Игра в регби всегда пользовалась большим спросом среди мужчин. Кому-то нравится в него играть, кому-то лицезреть с трибун. Даже девушки начинают подтягиваться к этому брутальному виду спорта и вовсю тренируются наравне с мужиками. А уж если в регби проходят так называемые принципиальные матчи, то это всегда очень зрелищно.

Stone Forest не мог пропустить одно очень важное событие – редакция посетила стадион «Фили», на котором проходило регбийное дерби «ЦСКА» — «Спартак». Об атмосфере и эмоциях, оставшихся после посещения данного события, наш репортаж.

Как добраться до стадиона

Стадион находится в крайней части Москвы, поэтому добраться на метро до него (как делал я), не очень удобно. Метро Багратионовская оказалась ближе всего к стадиону, от него надо идти по прямой через Филевский парк минут 10-15, и вы придете в назначенное место. В этом же парке продают еду, но цены на неё как во всех парках Москвы, лучше брать с собой. Также некоторые поклонники «ЦСКА», которых я встретил за несколько часов до игры, выходили на станции Фили, видимо и оттуда многим удобно добираться до конечной точки дислокации.

Стадион Фили на регбийное дерби ЦСКА - Спартак 20 августа - Stone Forest

Стадион Фили

2 игровых зала для футбола, 5 залов для гимнастики, хоккейная коробка, 4 теннисных корта и регбийное поле. Всё это находится на одной территории стадиона «Фили». Согласитесь, впечатляет. Внутри здания ничего особенного нет, но как выходишь к регбийной поляне, сразу становится понятно, какой вид спорта здесь ценят больше всего. Около поля тоже есть свои граффити, конечно, с граффити на Восточной улице не сравнить, но местные художники могут быть довольны.

Граффити на регбийное дерби ЦСКА - Спартак 20 августа - Stone Forest

Газон стадиона был в хорошем состоянии, особенно для такой жары, которая была на выходных в Москве. Мест для болельщиков тоже хватает, но, правда, лично мне не хватало трибуны с козырьком, поэтому от сильнейшей жары пришлось спасаться только благодаря деревьям, листья которых шелестели над трибунами. Да и то они не сильно помогали, и жара вносила свои коррективы не только в настрой игроков, но и болельщиков. Отмечу, что поклонников команд на трибунах собралось немало.

Болельщики на регбийном дерби ЦСКА - Спартак 20 августа - Stone Forest

Атмосфера вокруг игры

За несколько часов до игры ажиотажа для матча с такой вывеской даже не чувствовалось, жители Филевского района спокойно наслаждались солнышком и никуда не спешили. Видимо, местным регби не очень-то и интересно. Зато, как только я оказался на стадионе, сразу стало понятно, сегодня здесь будет жарко, и не только из-за погоды. Градус борьбы практически витал в воздухе, тем более когда поклонники «ЦСКА» принесли на свой фанатский сектор барабан и оделись в традиционные черные футболки. В результате армейский сектор был полон, а болельщиков красно-белых оказалось около 10 человек. На то «Фили» и домашняя арена РК «ЦСКА».

Пива и шашлыков, как на играх РК «Торпедо», конечно, не было, но многие приходили на матч семьями. И диктор перед игрой всеми силами старался донести до болельщиков, что нужно постараться обойтись без мата, но как на дерби такого уровня без этого? Кстати на игре я не увидел ни одного охранника, были лишь дедушки, которые вряд ли бы справились с буйными поклонниками команд. Видимо, футбольные «успехи» в дни дерби, ничему органы правопорядка не научили.

Регби ЦСКА - Спартак 20 августа - Stone Forest

Получилось ли дерби

Лично для меня в плане эмоций данное дерби удалось на славу. Как обычно бывает, поклонники обеих команд оскорбляли друг друга почти всю игру. Но про поддержку своих коллективов тоже не забывали. Команды, несмотря на жару, старались показывать качественную игру. Кстати очень символично, что перед началом дерби Александр Сергеевич Гришин, бывший главный тренер футбольной молодежной команды «ЦСКА», нанес первый удар по мячу, причем сделал он это характерно по-футбольному.

Игроки команд не жалели друг друга, ведь на кону стояла честь коллективов. Поэтому жесткие силовые приёмы радовали поклонников этой игры. У «Спартака» выделялся темнокожий легионер из Беларуси, удивительно, но он был именно из этой страны, так мне сказал болельщик красно-белых со стажем. Кстати, именно он старался «заводить» других поклонников команды на кричалки. У хозяев же многие игроки старались брать инициативу в свои руки, но, как говорил сидевший рядом со мной комментатор канала команды на Youtube, это бывало чересчур опрометчиво. И к успешным попыткам не приводило.

Регбийное дерби ЦСКА - Спартак - Stone Forest

По итогу красно-белые отпраздновали победу в этом дерби со счетом 20-10. Результат закономерен, и поклонники «Спартака» могут быть горды за свою команду, тем более перед этим были проиграны футбольное и хоккейное дерби. Как говорится, реабилитироваться перед своими поклонниками у команды получилось.

В завершении хочется сказать, что я понял, почему сейчас регби ценится больше футбола, ведь в нём мы видим настоящие эмоции и адреналин, а не симуляции (привет Рамос и Суарес) и откровенные затяжки времени, которые происходят в футболе. Я хоть и был на регби всего второй раз в жизни, уже успел что-то для себя подметить. Поэтому впору больше интересоваться игрой с овальным мячом.

Часть фотоматериала взята из группы ЛРК «ЦСКА» Вконтакте — https://vk.com/cska_rugby