Собачий загон. Ким Шапиро. 2009 год

377

Временами жизнь подкидывает не самые приятные подарки, с которыми приходится либо бороться, либо стараться абстрагироваться. Если ситуация превращается в откровенно дерьмовый расклад, то есть 3 манеры поведения, и каждый должен выбрать одну из них. Первая — это позиция силы. Никогда не давай себя сломить, плюй на авторитеты, ломай систему, будь первым во всем и всегда, по крайней мере старайся. Второй путь похож на первый, отличие заключается лишь в том, что ты подвисаешь в промежуточном состоянии. Ты не намерен терпеть унижения, огрызаешься каждому подарку судьбы, но при этом у тебя нет сил и желания ввязываться в борьбу с теми, в чьих руках возможность менять свои и чужие судьбы по личной прихоти. Ты будешь молча смотреть, как унижают других, но никогда не допустишь, чтобы такое повторилось и с тобой. И третий путь — самый ущербный. Терпеть все, всегда и везде. Каждый жизненный высер будет твоим ужасом, который тебе страшно не нравится, но найти в себе силы для противодействия текущим событиям — это что-то выше тебя.

История фильма «Собачий загон» именно так трактует систему выживания подростка, осужденного на заключение в детской исправительной колонии. 3 парня, 3 судьбы. Такие разные. Беда объединяет их в одну команду. Самый старший из них, Бутч, был переведен в эту колонию за нападение на надзирателя в другом аналогичном «пионер-лагере». Именно он становится настоящим бунтарем. Какое-то время ушло у этого парня на адаптацию в стенах новой колонии. Он оглядывался, искал авторитетов, которых нужно опустить на землю прежде, чем самому стать важной персоной в стенах для малолетних преступников. Анхель — мексиканский мальчишка, попавшийся на вооруженном нападении и угоне автомобиля. Он смотрел со стороны на все происходящее, в основном молча, изредка показывая свой гонор. И Дэйвис. Человек, который с ходу стал вести себя как крутой парень, рассказывая байки о своих любовных похождениях. Но это продолжалось недолго. Ровно до того момента, пока настоящие авторитеты колонии не заинтересовались его персоной. Это к разговору о том, как относятся в местах не столь отдаленных к наркодилерам.

Режиссер Ким Шапиро сумел запечатлеть положение вещей в современной тюрьме для мальчишек, кто оступился на своем жизненном пути. Их вина в том, что родители с самого начала потеряли контроль над ними, а вернее даже не старались такой контроль наладить. Обыкновенное воспитание и направление в нужно и правильно русле — это все, что нужно ребенку. Его авторитетами должны быть отец и мать, а не шпана на улице. У кого-то не было родителей с самого начала, кто-то жил в роскоши и баловстве. Проблема малолетней преступности всецело лежит на плечах старшего поколения. Но даже в такой обстановке характер каждого парня в отдельности должен начать проявляться в соответствующей манере, стараясь отыскать мужские начала в глубине себя. Именно это помогает выжить или уйти из жизни не униженным и забитым слюнтяем. Этот фильм, конечно же, не инструкция по выживанию в тюрьме. Это просто история трех мальчишек, где каждый выбрал свой путь. Только конечной точкой для каждого из них были все те же стены колонии для малолетних преступников. Кто-то встретит там смерть, а кто-то если не вечное, то очень продолжительное заключение в стенах не самого приятного места на Земле. Это не пляжи Копакабаны и не берег Красного моря. Попав туда, на тебя ставится клеймо социально опасного человека, место которому явно не среди добропорядочных граждан, с милой улыбкой на лице вытирающих со своего лица слюну, которой их наградил дерзкий прохожий.

Многозначительным является рекламный слоган для этого фильма. Он гласит: «Ответный удар может стать единственным выходом.» И в этом вся суть не только фильма, но и жизненного принципа. Не дай обстоятельствам пригнуть тебя к земле и начать ее жрать.

Comments are closed.