Бойцовский клуб

744
Fight Club Poster - Stone Forest

Об этом фильме уже сказано немало слов и будет сказано еще больше. Редкий пример, когда кинолента снята по уровню не ниже книги. Чак Поланик может быть доволен произведением искусства в области киноиндустрии, которое появилось на экраны в 1999 году. Ему хватило пару месяцев показов в кинотеатрах, чтобы стать культовым. Дэвид Финчер, режиссер картины, никак не ожидал такого успеха. Его задачей было отразить книгу как можно более реалистичней и придать те оттенки глубокой мысли Поланика, которые так ценились поклонниками книги. И у него это получилось.

Наше общество больно, и болезнь прогрессирует. Все, что было ценно раньше, к чему стремились люди веками, стало пустым местом, тусклым эхом прошлого. Все, что было темной стороной, стало освещаться. Что было светом, стало затемняться. Люди перестали ценить простые вещи и превратились в ходячие мастурбирующие куклы, чьи жизненные принципы умещаются в простую формулу, решение которой есть удовлетворение своих плотских потребностей и низких личностных амбиций.

Главный герой «Бойцовского клуба» — клерк, занимающий неплохую должность в автоконцерне. Его жизнь — сплошная рутина. Стресс на работе, постоянные командировки и передряги с шефом не находят выплеска. Негативные эмоции, в отличие от позитивных, имеют свойство накапливаться без выплеска наружу. Сначала он пытался забыться в обустройстве своей квартиры по шаблонам поработившей умы своих покупателей «IKEA». До поры до времени это помогало. Но нет, это не было его спасением. Его стресс копился, что неминуемо привело к бессоннице. Знаете такое состояние, когда человек настолько сильно устает и утомляется, что не может заснуть. Мозг работает в аварийном режиме и не может отключиться, боясь потерять контроль над всей системой жизнеобеспечения организма. Такие синдромы лечатся либо лекарствами, либо санаториями и пансионатами, где люди стараются привести свои нервишки в порядок. Именно на приеме врача-психиатра вы можете впервые обнаружить появление второго альтер-эго нашего героя. Того, кто изменит всю его жизнь и откроет глаза на многие вещи.

Некоторое успокоение наш бедолага обнаруживает на курсах поддержки тяжело больных людей, где он ощущает себя личностью, с которым готовы общаться и делиться сокровенным. На этих встречах окружающий мир переставал существовать. Та беззастенчивая жестокость по отношению друг к другу, равнодушие и повально встречающийся снобизм, все это пропадало, оставляя наружу оголенные нервы и искреннее горе людей. Там наш герой чувствовал себя комфортно, он видел настоящие и неподдельные эмоции отчаявшихся людей, которым больше некому рассказать о своих болезнях и горестях. К нему наконец-то вернулся сон.Его поведение вполне можно назвать аморальным, т.к. его симуляцию нельзя было обнаружить. Ведь ни у кого язык не повернется обвинить человека, пришедшего на такую встречу во лжи. Но так оно все и было. Он врал, и врал прежде всего себе. Его натура, мужское начало было настолько ничтожно опущено современной жизнью, что у него хватало сил и совести приходить после работы на эти встречи и искать успокоение там. Благо дело длилось это недолго. До тех пор, пока не появилась такая же симулянтка, как он. Марла. Склонная к суициду и потерявшая всякую надежду на нормальную жизнь, она пришла на курсы по терапии тяжелобольных с той же целью — искать покой. Но обоим им не ужиться. При этом они знали, что каждый из них лжец. Герой фильма снова впадает в депрессию, он не мог чувствовать себя спокойно, осознавая, что кто-то в курсе его страшной тайны. И вот опять к нему возвращается депрессия, бессонница и упадок сил. На грани морального срыва с ним происходит самое важное и решающее событие в его жизни.

Фильм Бойцовский клуб - Stone Forest

В фильме часто повторяется идея, что потеря всего в жизни, в том числе и надежды, есть истинное ощущение свободы. Независимость от всех чувств, эмоций и тем более людей ставится во главу угла автором книги «Бойцовский клуб». Потому что это и есть мужское начало. Быть независимым от всего, что тебя окружает, чтобы в нужный момент быть готовым к самопожертвованию ради великой идеи, ради великих свершений. Любить семью, Родину и близких — это нормально и правильно. Но разве ради военных походов и великих подвигов не бросали мужчины свои дома на произвол судьбы? Разве не шли они на такие жертвы ради того, чтобы почувствовать ощущение свободы, быть вершителями судеб, стать героями? И так ли мы сейчас понимаем это завядшее в рабстве высоких технологий и комфортабельного рабства слово СВОБОДА?

Сев однажды в самолет после очередной командировки, страдающий бессонницей герой картины познакомился с неизвестным ему человеком по имени Тайлер Дерден. Знать бы ему заранее, что Тайлер Дарден это его собственное имя, а мужчина, с кем он познакомился, ничто иное, как плод его больного воображение, которое трансформировало бессонницу, стресс и скрытые желания в образ отвязного парня, занимающегося, якобы, торговлей мыла. Сойдя с трапа самолета, можно было подумать, что это их последняя встреча, но дальнейшие события дали понять — все только начинается. Они увиделись снова уже через несколько часов после прощания, когда герой фильма обнаружил, что его квартира превратилась в пепел после мощного взрыва, вызванного якобы утечкой газа. Позвонив своему новому знакомому, он дал старт проекту «Разгром» — крупнейшему антицивилизационному и антикапиталистическому терракту в современной истории. Общение Тайлера Дердена с самим собой выглядело очень натурально. Диалоги, попойки и, самое главное, драки. Для мужчины драться — это вполне в порядке вещей. Т.е. не драться ради хулиганства, наживы или унижения другого. Дратья ради того, чтобы спустить пар и почувствовать себя мужчиной. Энергия нашего поколения уходит в никуда. Мы не используем весь тот потенциал, что дарован нам Богом. Большинство из нас не имеет настоящего примера мужского начала. Мы воспитаны женщинами, разве стоит нам искать другую женщину для решения наших проблем? Весь это посыл идет от фильма зрителям и читается в речах темной стороны Тайлера Дердена. Мы ищем женщин как раз не для решения проблем, мы их любим, ценим, но они для нас скорее как данность, как способ размножаться. И тут у нас 2 пути: искать хобби, где мы будем реализовывать свое мужское начало на построенных самими собой идеалах, либо продолжить плыть по течению этого общественного мнения, которое ориентируется на количестве денег в твоем кошельке и красоте мебели в твоем доме. И кто находит свое увлечение, тот обретает покой, но это увлечение уводит все дальше и дальше от реальности. Может во благо, а может и нет. Но для нас это настоящая отдушина, лучше которой и быть не может. Там мы настоящие, там мы те, кем хотели бы быть. И с этим глубоким ощущением душевного покоя можно мириться и с остальным происходящим вокруг нас. До тех пор, пока сильная часть нас не начнет окончательно порабощать наше сознание.

Открытие своего бойцовского клуба и стало для дуэта Тайлеров Дерденов тем самым успокоением и отдушиной. С каждой неделей количество желавших подраться увеличивалось в геометрической прогрессии. И это при том, что первые два правила этого клуба гласили:

«Нигде и никогда не говорить о бойцовском клубе.»

Фильм Бойцовский клуб - Stone Forest

Время шло, а главный герой так и не понимал, что образ Тайлера Дердена — вымысел его больной фантазии, что бойцовский клуб — строго его детище. Он был первооткрывателем в мире обретения своего мужского начала для многих приходящих подраться. При всем при этом он был революционером. Он давал задания членам клуба, направленные на подрыв обычного жизненного устоя крупного города. Локальные вспышки анархии руками простых служащих. Он был для них своим собственным Васко да Гамой, Авериго Веспуччи и Че Геварой в одном лице. Слушались они его беспрекословно. На этом и сыграла темная сторона Тайлера. Клуб перестал быть клубом и превратился в серьезную террористическую организацию, занимавшейся не только актами вандализма на улицах города, но и устраивавшей взрывы и поджоги крупных финансовых предприятий.

Понимание того, что бойцовский клуб перерос во что-то опасное, заставило спокойную и тихую личность Тайлера задуматься о происходящем. Он узнал о проекте «Разгром», который ставил своей задачей уничтожить центр кредитных карт, тем самым ввергнув общество в хаос обесцененных денег и абсолютно равных возможностей на фоне финансового краха. Остановить этот проект оказалось невозможным. Гоняясь по следам своей темной стороны Дерден и не догадывался, что гонится за самим собой. Пока в номере отеля во время разговора со своей второй личностью его не осенило, что это именно он занимался всей организацией бойцовского клуба и проекта «Разгром». Что именно он стал легендарной личностью, вокруг которой сплотилась армия. Что именно он был тем примером, глядя на который со стороны его толерантная и податливая часть в глубине души завидовала, что не может быть такой же брутальной и отвязной. Но это озарение не изменило ровным счетом ничего. Проект был запущен, его исполнение было делом времени. Попытка в дальнейшем избавить самого себя от наваждения и раздвоения личности вылилась в выстрел Тайлера Дердена себе в голову. Но было уже поздно. Взрывам суждено было состояться.

Если есть еще в мире грешники и неудачники, не смотревшие этот фильм, бегите скорее к экранам мониторов, качайте и смотрите немедленно. Где бы вы ни были: на работе, на прогулке, в зале или на даче, копаясь в огороде. Если вы не посмотрите этот фильм или не приобретете в книжном бессмертное произведение Поланика в тот же день, что прочтете эти строки, то нам не о чем говорить. Потому что вам никогда не узнать, что вы — рабы своих вещей. Что вокруг вас толпы одноразовых друзей и всеобщая иллюзия безопасности в обществе. А что вы знаете, собственно, о мужском образе, о мужском начале? Ведь он не прячется на обложках глянцевых журналов и рекламных стендов с мальчиками в модной одежде. Его не отыскать на подиумах. И вы вряд ли знаете про себя хоть что-нибудь, потому что ни разу не дрались.

Comments are closed.