Интервью с капитаном регбийной команды «Торпедо» Москва Вадимом Федоровым

2 277
Вадим Федоров капитан РК Торпедо Москва - Stone Forest

Stone Forest не скрывает своего интереса к регби, нам безумно нравится этот вид спорта: своим накалом, своей бескомпромиссной борьбой и примером мужественности. Важно, что весь набор этих качеств сохраняется как в профессиональном, так и в любительском спорте. Любительский же наиболее интересен с точки зрения идеологии. Люди бесплатно, на добровольной основе рубятся за свою команду, клуб. Это многого стоит, это стоит ценить.

Благодаря хорошим отношениям с ДСО «Торпедо» Москва и личному знакомству нам удалось пообщаться с капитаном и по совместительству основателем регбийного клуба «Торпедо» Вадимом Федоровым.

Интервью-с-капитаном-регбийной-команды-Торпедо-Москва-Вадимом-Федоровым-2

SF: Расскажи, с чего всё началось у тебя в этом виде спорта, как становилось и продолжалось?

В.Ф.: Началось все у меня в далеком 92 году, когда я в возрасте 13 лет пришел на тренировки по регби и в то же время поехал на первый свой выезд за футбольное «Торпедо». Вот так всю жизнь эти два пути у меня и идут параллельно. Когда с выезда бегом на тренировку и наоборот, после игры с сумкой на футбол. В последнее время я ходил на регби, правда, только в качестве зрителя, когда в один момент один хороший человек по имени Сергей не предложил создать регбийную команду «Торпедо». С этого времени можно и сказать, что все влилось в одну реку, и две мои страсти жизни объединились.

SF: Чем ты занимаешься в обычной, повседневной жизни? Работаешь, может учишься ещё чему-либо?

В.Ф.: Учеба давно пройдена. И конечно же я, как и все нормальные люди, работаю, но 88% всего моего времени занимает семья, точнее дети, коих у меня пока пятеро (!!! – прим.ред.). И на тренировках, и уж тем более на играх присутствуют со мной почти все. Тут и пример для них в виде здорового образа жизни и сам спорт так таковой, да и они под присмотром вроде всегда, сами бегают, прыгают, мяч кидают – думаю, от этого только плюс.

SF: Почему именно таким образом проводишь свое свободное время?

В.Ф.: Раньше, конечно, по-другому проводил, как и все по молодости, о чем жалею — бестолково это все. Пользы ни для себя, ни для общества никакой не нес, значит, и жил зря. А теперь и по детям думаю план выполнил, а даст Бог и еще перевыполню. Да и создание команды тоже в плюс можно занести — как минимум 50 человек это заинтересовало, причем многие о регби вообще услышали в первый раз, но приходя раз за разом на тренировки и старательно отдаваясь этому делу, уже за достаточно короткий срок смогли достичь приличных результатов. У нас вообще все добровольно, нравится — ходи, занимайся; нет — извини, свободен. ДСО «Торпедо» одним словом (смеется).

Интервью-с-капитаном-регбийной-команды-Торпедо-Москва-Вадимом-Федоровым-3

SF: Расскажи немного о самом ДСО «Торпедо»?

В.Ф.: ДСО — это аббревиатура, расшифровывается как Добровольное Спортивное Общество. На манер советского времени, когда вокруг какой-либо структуры или предприятия собирались и объединялись люди в различные секции, кружки и увлечения, в нашем варианте спортивные клубы. Все это было и при Заводе им. Лихачева, ещё с послевоенных лет и вплоть до перестройки. Так при ЗиЛе в разное время, насколько мне известно, было около 25-30 спортивных клубов и секций, как по игровым, так и не игровым видам спорта. Но всё это перестало работать с развалом СССР, а сейчас, когда ЗиЛ окончательно остановил своё производство и перестал существовать, какой уж там ему спорт, целая эпоха закончилась. И вот каких-то полтора года назад болельщики московского «Торпедо» решили воскресить или воссоздать, кому как нравится, былые традиции спортивного автозаводского прошлого, история не умирает никогда. Не одним футболом живут торпедовцы, и помимо нашего регбийного клуба были созданы и образованы многие другие команды по волейболу, хоккею, баскетболу, мини-футболу, даже рыболовный клуб «Торпедо» имеется, всех не назову, их много уже видов спорта, без обид, одноклубники (улыбается). Одним словом молодцы ребята, что занялись всем этим, развивают, не бросают, порой делая невозможное без каких-либо больших средств и ресурсов. Разумеется все это на любительском уровне, в командах играют преимущественно поклонники «Торпедо», но есть люди поддерживающие другие клубы.

SF: И какое будущее у любительского спорта?

В.Ф.: Любительский от слова любить! И если ты любишь то дело, которым занимаешься, то все получится. В нашей стране, думаю, все только на любителях и будет держаться, они и есть фанаты своего дела. Потому что идейно созданное гораздо лучше того, что стоит на деньгах и на бюджетах. Вот у нас есть коллектив — денег никто не получает, более того, вкладывают свои, и, если кто-то отходит по каким-либо причинам, команда продолжает существовать и двигаться вперед. И примеры, как лопались и пропадали команды в различных видах спорта, когда финансирование прекращалось, думаю, даже приводить не стоит. А миф о профессионалах, получающих порой очень приличные деньги, в нашей стране всё больше остается мифом об этих профи, так как понятие профессионализм перестаёт работать, и вообще с детских спортшкол развивается неправильно, но это уже совсем другая и долгая история. Главное, заразить всех идеей и своей правдой. Я думаю, мы даже администрацию стадиона «Торпедо» в лице Еленцевой Елены Васильевны, которая очень нам помогает, решает все вопросы быстро и в нашу пользу, заразили. За это ей огромное спасибо. А что касается самого любительского спорта, то это достаточно приличный порой уровень мастерства и умения, а не сборище физкультурников, которые приезжают ради того что бы провести время и поиграть во что-то в своё удовольствие, как многие ошибочно полагают. Порой в любительских лигах страсти кипят не шуточные, люди искренне бьются за результат, это и есть настоящий спорт, а большие деньги его только портят.

SF: Вернёмся к регби, как в России оно развивается?

В.Ф.: Все развитие как раз среди любителей идет. В так называемых профессионалах как раз по классической схеме «нет денег — нет команды», одна только история с РК «Фили» чего стоит. Потому как строить начинать надо снизу, то есть с детских школ и с последующим увеличением финансирования выходить на новые уровни. Но для этого надо время, а ждать у нас не любят, да и денег от этого не срубить, как очень многим хочется.

SF: Как семья относится к твоим увлечениям?

В.Ф.: Скажу так: не существовало бы надежного тыла и опоры ничего бы этого и не было. Ну а так как финансовых плюсов это все на данный момент не приносит и будет ли приносить в будущем неизвестно, то можно позавидовать их стойкости, когда они всегда со мной, а отдачи деньгами от этого для семьи никакой. Да тут и не в деньгах дело, как я уже выше говорил.

Интервью-с-капитаном-регбийной-команды-Торпедо-Москва-Вадимом-Федоровым-5

SF: Какие планы на спортивную карьеру?

В.Ф.: Каждый год становиться лучше. Команда прогрессирует и выходит на новый уровень. Есть цель, ни много ни мало, создать команду, участвующую в суперлиге России по регби, а также создание детской школы, а лучше сеть детских школ, чтоб, как говорят, увести детей с улицы и сделать их подготовленными к нашей нелегкой жизни.

Интервью-с-капитаном-регбийной-команды-Торпедо-Москва-Вадимом-Федоровым-4

SF: Большой ли интерес со стороны публики к вашей команде и игре в регби?

В.Ф.: Да, большой. Те кто знают регби, очень интересуются, что за клуб такой «Торпедо», а те, кто знают, что такое «Торпедо» — интересуются, что за игра такая регби. Примерно так. Вот 16 мая у нас открытие сезона и уже многие спрашивают, когда и где. Пользуясь случаем, приглашаю всех 16 мая на стадион «Торпедо им. Э.А. Стрельцова» на матч открытия нового сезона во втором дивизионе. Начало игры в 13:00.

SF: Напоследок наш традиционный вопрос. Как по твоему мнению должен выглядеть мужчина?

В.Ф.: Надеждой и опорой для семьи и примером для детей. Причем личным примером, а не так, мол, сын тренируйся, а сам на диване лежишь. Не бухай, а сам с пивком возле телевизора. И да, не бойтесь рожать детей, чем больше, тем лучше! Ведь в детях все наше будущее, какими их сделаем, такое и у нас будущее, помните об этом. Занимайтесь тем, что любите и любите то, чем занимаетесь. Всем добра.

Интервью-с-капитаном-регбийной-команды-Торпедо-Москва-Вадимом-Федоровым-6

Интервью брал

Дима Кудинар

автор блога молодого отца — http://batinblog.ru/