Фанаты Ротора Волгоград - интервью с болельщиком волгоградского футбольного клуба Ротор
Спорт Интервью с фанатом ФК «Ротор»: «Ротор» никогда не оставался без поддержки своих...

Интервью с фанатом ФК «Ротор»: «Ротор» никогда не оставался без поддержки своих фанатов»

Фанаты Ротора - Каменный лес Stone Forest

Легендарный бомбардир Олег Веретенников, вечно молодой Валерий Есипов, памятные матчи с «Манчестер Юнайтед» в 1995 году: поклонники «Ротора» соскучились по былым временам. Им хочется стать свидетелями новых триумфов команды, тем более к 2018 году в Волгограде построен красавец-стадион.

«Каменный Лес» возобновляет серию интервью с фанатами провинциальных команд. Сегодня мы добрались до Стаса, сотрудника банка и прилежного семьянина, который всем сердцем и на всех фронтах поддерживает свой родной клуб.

Фото с Валерием Есиповым - Каменный лес Stone Forest
Валерий Есипов

Привет! Расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься в свободное от футбола время?

Привет! Меня зовут Стас, мне 35 лет. Работаю в одном из коммерческих банков. Свободное время провожу в основном с семьей, у меня два сына.

Сыновей приучаешь к футболу? Берешь их с собой на матчи?

Они были со мной на паре матчей, дети довольны, прониклись атмосферой, причём ходили мы на фанатский сектор.

Фанатизм от отца к детям - Каменный лес Stone Forest

А супругу на футбол брал? Или считаешь что футбол не для женщин?

На футболе мы были всей семьей! Моя супруга не очень любит эту игру, я ей и не навязываю посещение. А в целом всё зависит от желания. Если ты любишь и ценишь игру любимой команды, то почему женщине не ходить и даже не ездить на матчи.

Почему и как ты стал болеть за футбольный клуб «Ротор»? Есть какие-то другие клубные симпатии?

В 96-м году я впервые с отцом пришёл на Центральный стадион, «Ротор» тогда принимал «Динамо». Наша команда проиграла, а волгоградские поклонники футбола с негодованием проводили автобус с футболистами «Динамо», разбив при этом окно. «Ротор» проводил следующий матч без болельщиков. Из европейских клубов есть симпатии к «Ман Сити» и «Лацио». Не понимаю, когда люди из города, в котором есть своя футбольная команда, поддерживают клубы из других городов.

Расскажи, какие фанатские группировки есть у Ротора? И состоишь ли ты в какой-то? Если да, то в какой ? И как ты там оказался ?

Они есть, но активную деятельность не ведут. Это связано в первую очередь с сильным вниманием людей в погонах. Я имею отношение к одной из фирм, но, к сожалению, не хочу об этом говорить ввиду повышенного внимания полиции.

Расскажи для молодого поколения, что значит состоять в фирме? Это как-то меняет твою жизнь?

Нахождение в фирме это своего рода братство. Там человек находит новых друзей, людей, на которых может положиться и быть уверенным в них. Это не только походы на футбол, пьянки в барах, это, особенно для молодежи, тренировки. Ведь всегда надо постоять и за фирму и за клуб! Не уверен, что нахождение в фирме полностью меняет твою жизнь, но то что оставляет след это точно. Главное всегда ко всему подходить с головой. Многие приходят и уходят, но уверен, что каждый кто был связан и продолжает быть связанным с околофутболом или фансценой, найдет кучу положительных моментов в этом.

Фанаты Ротора Волгоград - Каменный лес Stone Forest

Сколько активных фанатов у вашего клуба сейчас?

Нас больше тысячи. Ну, а если честно, не всегда количество равно качество! Наш фан-сектор, как и клуб, прошёл нелегкий путь. Но «Ротор» никогда не оставался без поддержки своих фанатов.

Что за нелегкие времена были у команды, расскажи. Через что вам (фанатам) пришлось пройти?

Наш клуб пару раз становился банкротом, несколько раз становился любительским и играл в чемпионате области. Выбирался оттуда, выходил в ФНЛ и опять клуб закрывался. Но даже в чемпионате области или в любительской лиге клуб не оставался без поддержки. Долгое время у клуба не было герба, всё дело в юридических трудностях с предыдущими владельцами. В 2010 году клуб был в частных руках. Сейчас с точки зрения инфраструктуры всё хорошо. Есть средства на команду, на стадион. Надеюсь, что больше таких проблем у коллектива не возникнет.

Много ли фанатов с тех нелёгких для клуба времён ходит на сектор?

Обновление сектора неизбежно. Конечно, у нас есть люди, кто застал «Ротор» в самых разных матчах. Но те, кто были тогда, и сейчас посещают матчи, в основном выезда, там самый кайф! Очень много именно старых фанатов живет в Москве, поэтому матчи там с хорошей поддержкой.

Кстати, да, я от большинства слышу, что многим интереснее посещать выезда. В чем лично твоя романтика выездов заключается?

Лично для меня выезд — это отдых! Это возможность получения эмоций! Люди едут сотни и тысячи километров за любимым клубом, в выездном автобусе можно встретить студентов, менеджеров, предпринимателей, у всех разный подход к романтике выезда, но все объедены единой любовью к клубу. Мне, кстати, стало нравиться не однодневное посещение городов, а растянутое на несколько дней удовольствие. Погулять, ознакомиться с историей и достопримечательностями города, в этом сейчас отдельный кайф.

Сколько дней длился твой самый протяженный выезд?

4 дня был на выезде в Калининграде, всем рекомендую там побывать.

Вспомни свои самые запоминающиеся выезда.

За спиной у меня не так много выездов, около 30. Хороший выезд это Владикавказ, там хорошо можно провести время. Также выделил бы Калининград, там сам город интересный. Ну, а если из активных — это Новороссийск и Ростов.

Выезд Ротор Волгоград - Каменный лес Stone Forest

Много ли фанатов у «Ротора» из других городов ?

У Ротора всегда хорошая грядка в Москве или Санкт-Петербурге, там в основном присутствуют люди, которые переехали из Волгограда, но продолжают любить свой клуб.

Многие сейчас рьяно стоят за то, чтобы трибуны в России (в Европе уже давно так) были в единых цветах, и на террасах поменьше залипали в телефонах, делая селфи и т.д. Как ты к этому относишься?

Конечно, визуально, когда сектор выдержан в едином цвете, смотрится классно. Я считаю, что это один из простых способов визуального перформанса. Конечно, цифровизация и интернет-зависимость не прошли мимо футбола. Многие не празднуют гол, а снимают окружающих на телефон. Но и телефоны стали использовать в качестве перфоманса, включая фонарики. Смотрится это классно.

У вас на секторе «Ротора» много таких зевак, кто залипает в телефоне? Может, хочешь им что-то передать ?

Конечно, есть, куда же без них. А передать, конечно, есть что: «Щи попроще,  пой погромче!»

Насколько сейчас стабильно финансирование «Ротора»? Есть ли средства на Премьер-лигу?

По финансированию на сегодняшний день, думаю, все хорошо. Деньги на участие в РПЛ есть, но, как всегда, это бюджетные деньги.И, как это часто бывает сегодня, они есть, а завтра их нет. Остаётся лишь надеяться, что сегодняшний «Ротор» это долгоиграющий проект.

ФК Ротор Волгоград - Каменный лес Stone Forest

Если в этом году все-таки не выйдете в ПЛ, что ты будешь испытывать?

Выход в РПЛ это главная задача для клуба. Уверен, в городе, где так любят футбол, будет настоящий праздник.

Что лично ты думаешь насчёт вашего современного стадиона? Комфортно ли тебе на нём? И охотно ли ходят на трибуны люди?

Волгоград живет футболом. Из всех новых стадионов (построенных к ЧМ) у нас самая высокая посещаемость, а с приходом РПЛ будут аншлаги. Конечно, эффект нового стадиона огромный, и многие люди приходят на пару игр для красивых фоток. Тут, кстати, задача руководства работать с потоком. И как я вижу, у них получается, главное не останавливаться.

В каких вы отношениях с руководством клуба? Оно охотно идёт на контакт с фанатами?

С руководством у актива есть контакт и понимание, главное, чтобы эти отношения были рабочие и постоянно развивались.

Кстати, как тебе стадионы, которые построили к ЧМ в нашей стране ? Не думаешь, что большинство из них просто так простаивают?

Стадионы, конечно, внешне красивые. Но простой точно будет в Саранске, Сочи и, скорее, в Калининграде и Нижнем Новгороде. Там не так развиты футбольные традиции или отсутствуют вовсе.

Выезд в Калининград - Каменный лес Stone Forest

Какими ты видишь ближайшие перспективы команды?

Надеюсь в этом году, мы наконец-то вернёмся в высший дивизион, но как покажем себя в РПЛ, зависит уже от команды. Надеюсь, мы сумеем закрепиться лиге.

Фанаты какого клуба по визуальной поддержке тебе нравятся больше всего? И почему?

Если брать российскую фан-сцену, то перформансы «Зенита» и «Спартака» находятся на высоком уровне. Визуально всё очень круто. Из европейских перфов это сербы, поляки, немцы и выделил бы ещё датчан. Все их перформансы масштабные, креативные, и всегда сопровождаются пиро.

А что думаешь насчёт британских фанатов? Как тебе их атмосфера?

Английский стиль мне очень близок, мне нравится британская музыка, начиная от The Beatleas и Oasis и заканчивая танцевальными стилями от Fatboy Slim и Prodigy. Музыка и casuals неразрывно связаны с футболом, и это отражается на атмосфере на матчах. Их болельщики постоянно песнями поддерживают команду. При этом на стадион ходят все: старики, женщины и дети. Несмотря на погоду и турнирное положение, они всегда любят свою команду! Это и есть Англия, там живут футболом.

А почему британская классика в плане одежды сейчас не так популярна?

Британская классика осталась популярна у старой школы. Молодёжь смотрит на веяния моды. И сейчас британский стиль не в топе. Но всё циклично, поэтому классика вернётся на террасы!

Почему в России, особенно молодое поколение, так любят хейтить англичан?

Мне непонятно, почему молодежь сейчас не любит англичан. Наверное, это связанно с событиями, произошедшими на Евро во Франции, или с политикой.

Какое в ФНЛ отношение к фанатам со стороны полиции? Есть ли какое-то давление с их стороны?

Отношение людей из органов правопорядка к фанатам везде одинаково со знаком минус, и разница в зависимости от лиги не меняется. Мне кажется, что неадекватности можно больше встретить в маленьких городах и низших лигах.

Какое самое неадекватное поведение полиции ты испытывал лично на себе?

С поведением полиции думаю все сталкивались. Не думаю, что кого-то удивлю жестким досмотром перед входом на сектор, который растягивается на тайм, или тем, когда тебя не пускают в город.

Кто является самым принципиальным для «Ротора» соперником? И почему?

Если рассматривать спортивные составляющие, то это афиша 90-х «Ротор» — «Спартак». В то время наш клуб мог на равных бороться с ними за чемпионство. Думаю сейчас при выходе в РПЛ приезд любой команды из Москвы будет сопровождаться аншлагом на стадионе. Если говорить про околофутбольную сцену, то, наверно, «Ростов», но сейчас наш уровень ниже, чем у наших соседей и не уверен, что мы им интересны.

Были ли какие-то серьёзные стычки с «Ростовом» у вас?

С Сельмашами были серьёзные стычки в нулевых, особенно в 2009 и 2010 годах. Мы к ним приезжали, они к нам. Не всегда из-за футбольных моментов. Были и приезды, связанные с играми гандбольных команд. Было очень много как городских тем, так и лесных. Сейчас уже, наверно, такого не будет. Ведь околофутбол в России умер, и серьёзных городских тем уже нет.

Значки на футбольную тематику ты не собираешь?

К сожалению, хобби, связанных с футболом, у меня нет.

Есть ли у тебя любимые писатели на тематику casuals? И почему именно они?

Особо выделить некого, да и немного, наверное, я об этом читал. Лично мне нравится классика от Дуги Бримсона.

То есть тебя нельзя назвать экспертом в области фанатской литературы?

Не, фанатская литература не мой конёк.

Что ты думаешь о российском футболе в целом ?

Российский футбол — это наша боль и радость. Не думаю, что он как-то изменится в ближайшее время. Да, построены были новые стадионы к ЧМ18, но глядя на ситуацию с их использованием и наполняемостью в некоторых городах, остаётся только пожать плечами.

Как по твоему мнению сейчас развита культура casuals в России?

Casulas — это неотъемлемая часть фан-культуры, в провинции не уверен, что она сильно развита, как в Москве или Питере, её придерживаются в основном те, кто застал время 2000-х. Ну и, конечно, есть современные модники, которые не всегда связаны с футболом. Для многих это лишь модная фотка с патчем для инсты.

Ты же застал культуру casuals в 2000-х годах. Расскажи, как это было?

В конце нулевых все ходили на сектор в белых кроссовках, это классика, которая жива для меня и сейчас. В основном вещи покупали в секондах — Kappa, Lambretta, Ben Sherman. Это то, что считалась шиком в то время. Белые кроссовки adidas, поло Lambretta и джинсы Levi’s — вечная классика.

Болельщик Ротора - Каменный лес Stone Forest

Что самое интересное из секондов ты себе выцеплял? И в чем раньше был кайф от посещения секондов?

Сейчас так не припомню: поло Kappa, ремень Fred Perry. Раньше особо не было интернет-магазинов и доступа к иностранным сайтам. Поэтому единственной возможностью приобрести модный шмот были секонды. На завозах мы стояли в очередях, чтобы урвать нормальные вещи. Знаю, что и сейчас есть люди, которые продолжают так делать, зарабатывая на этом деньги.

Есть ли у тебя любимые бренды одежды? И почему?

Честно, особых прям предпочтений в брендах нет. Люблю и старую школу вроде Fred Perry, Ellesse, так и более современные Weekend Offender, Marshall Artist.

А насчёт русских брендов что думаешь ? Имеются ли они в твоём гардеробе?

Российские бренды шагнули далеко вперёд по качеству вещей. Но я всё равно предпочитаю британские или итальянские бренды. Но шапочка от Submariner у меня в гардеробе имеется.

Как ты относишься к нынешней хайповой моде? На подвороты и т.д.

Мода приходит и уходит, а casuals style это навсегда.

Чтобы ты пожелал нашим читателям?

Болейте за любимый клуб и будьте здоровы.