Наше воображение порой создает невообразимые картинки, особенно при упоминании событий, которые происходили не с нами. Ну, скажем, при упоминании Римской империи часто возникает образ могучего гладиатора, с мечом и кубком полным вина, за его спиной горы поверженных врагов, а у ног его обнаженные жрицы любви. Все так и было, но иногда безразличные к запойным оргиям римляне спешили после работы домой, сохраняя верность своим единственным и неповторимым женам.

Любовь в Римской империи - Stone Forest

Эмилия Лепида

Жена императора Гальба, годы правления 68-69 гг.

Единственная жена императора Гальбы, родила двоих сыновей. Нахождение на троне длилось недолго — с июня 68 г. по январь 69 г., но не за чин и погоны любила мужа Эмилия, а по строгому настоянию отца. Выбор был достойным, Гальба быстро продвигался по карьерной лестнице от наместника провинции до консула Африки. Восхождения на наивысшую точку своего супруга Эмилия не застала, покинув этот мир немногим ранее. Гальба сохранил верность своей первой и единственной жене, никогда больше не женившись, несмотря на очень щедрые предложения.

Лепида - Stone Forest

Домицилла

Жена императора Веспасиана, годы правления 69-79гг.

Будущий император Веспасиан взошел на трон с тяжким грузом на сердце от потери любимой. Домицилла умерла задолго до исторического момента, она могла стать первой императрицей из простолюдинов, а не аристократии. Дочь писаря родила знаменитому императору, двоих сыновей и дочь. После смерти законной супруги Веспасиан жил с любовницей Ценидой и даже оставил ей приличное наследство. В память о добром имени матери ее сын Тит приказал чеканить монеты с памятной надписью Memoriae Domitillae – в память о Домицилле.

Домицилла - Stone Forest

Помпея Плотина

Жена императора Траяна, годы правления в 98-117 гг.

Плотина была образцовой хранительницей семейного очага, скромная одежда и простота в общении производили впечатление не только на равных по положению, но и народ, права которого часто отстаивала хрупкая женщина. Плотина не оставила Траяну потомства, зато оставила в истории образ примерной жены, после смерти ее причислили к сонму богов. Дискуссии на тему вины Плотины касательно продолжения рода неоднозначны, известен факт, что один самых влиятельных завоевателей в Римской империи имел гомосексуальные наклонности, а брак был простой формальностью.

Плотина - Stone Forest

Вибия Сабина

Жена императора Адриана, годы правления 117-138 гг.

В жизни Адриана было три женщины: его покровительница Помпея Плотина, его теща Матидия и жена Сабина, которая в возрасте 15 лет стала неотъемлемой частью жизни талантливого полководца. За 35 лет брак прошел «Крым, Рим и медные трубы», Адриан отзывался о жене: «Если б я не был публичным человеком, я бы давно с ней развелся, – столько в ней упрямства и так отвратителен характер!» Сабина парировала мужу: «Как же я была права, постаравшись от него не забеременеть – это могло бы привести к гибели всего рода человеческого!» Милые бранятся — только тешатся. Сабина ушла из жизни первой, а Адриан распорядился причислить свою единственную жену к сонму богов.

Вибия Сабина - Stone Forest

Криспина

Жена императора Коммода, годы правления 180-192 гг.

Трагическая судьба постигла союз сына Марка Аврелия, Коммода, в возрасте семнадцати лет он взял в жены юную Криспину Бруттии, дочь крупных землевладельцев. Супруга получила титул августы и надеялась на светлое будущее под одной крышей с императором, но ее чаяния не были услышаны. После смерти авторитарного отца, Коммод отстранился от семейных обязанностей и завел себе любовницу, хотя на публике пара продолжала играть роль образцовой пары. До тех пора пока Коммод не обвинил свою жену в прелюбодеяниях и не отправил в ссылку на остров Капрею (сегодня о.Капри), где позже она была убита по приказу любящего мужа.

Криспина - Stone Forest