В своих прошлых материалах мы писали о новичках АПЛ, клубах «Брайтон» и «Хаддерсфилд». Однако в итальянском футболе в новом сезоне будет играть одна очень интересная команда, имя ей «СПАЛ». В своё время за этот клуб выступали Фабио Капелло, Карл Валери, Серджио Пеллисьер, а Массимилиано Аллегри даже работал тренером.

Stone Forest расскажет вам интересные факты из жизни этого итальянского клуба.

Лого "СПАЛ" - новичок Серии А - Stone Forest

  • Основан футбольный клуб «СПАЛ» был в 1907 году в итальянском городе Феррара, маленьком историческом месте на северо-востоке Италии. Добраться до этого города (вдруг кто соберется) проще всего через Болонью, аэропорт Гульельмо.
  • Домашним стадионом команды является арена под названием «Паоло Мацца». Стадион носит такое название в честь известного тренера и функционера команды, который был предан клубу с 1946 года по 1977 год. Именно на время его правления приходятся самые успешные сезоны в истории команды. Вмещает арена 17900 зрителей, что для итальянского футбола не очень много.
  • Последний раз в высшем дивизионе клуб играл в далеком 1967 году. Всего в общей сложности «СПАЛ» выступал в Серии А 20 сезонов. Теперь команда вновь вернулась в высший дивизион и готова громко о себе заявить.
  • Лучшим достижением команды является 5 место в Серии А в сезоне 59-60.
  • В кубке Италии клуб однажды играл в финале и был бит более именитым клубом «Наполи» со счетом 1-2. На дворе тогда был 1962 год.
  • 3 раза «СПАЛ» признавали банкротом. Первый раз в 2005 году, второй в 2012, а последний раз это случилось в 2013 году. Судьба у команды очень непростая.
  • В своё время именно через эту скромную команду в большой футбол пробились такие игроки как: Марио Астори — был куплен за 25 тыс. фунтов, позже его продали в «Ювентус» за сумасшедшие на тот момент 2 млн; Энджисто Пандолфини был куплен у «Фиорентины» всего за несколько фунтов, через пару сезонов его отдали обратно, но уже за более круглую сумму; ну и, конечно, горячо любимый в России Фабио Капелло в 60-х годах был главной звездой команды. В дальнейшем карьера «Прорицателя» (такое прозвище он получил будучи игроком команды) пошла только в гору. Также не забудем Армандо Пикки, Джанфранко Боццао, Сауля Малатрази — эти игроки оставили яркий след в истории клуба.
  • Серию Б команда выиграла с отрывом от второго места в 5 очков. Результат был достигнут досрочно, за 3 тура до конца чемпионата.

В следующем сезоне этот скромный клуб будет бороздить поля Серии А. Бояться им нечего (ведь 3 раза признаваться банкротом многого стоит). Но команда несмотря на все трудности всегда находила в себе силы возродиться. Так что характер у этого итальянского клуба точно есть. Тем более обязательно в «СПАЛ» подъедут опытные игроки и помогут остаться в Серии А в дебютном сезоне после длительного перерыва. Главное не потерять своих нынешних лидеров.