Полное название: Unione Calcio Sampdoria
Год основания: 1946
Страна и город: Италия, Генуя
Стадион: Луиджи Феррарис
Цвета: бело-голубые
Прозвище: «Дория», «Самп»
Сайт: sampdoria.it

Лого Сампдория - Stone Forest

Что мы в принципе знаем про страну под названием Италия? Там можно хорошенько поесть (пасту, например), прикупить себе новую одежду (Stone Island, как вариант) или же сходить на футбол, ведь местный чемпионат считается одним из лучших в Европе. В нём вы всегда увидите много страсти, эмоций и красивых голов.

Stone Forest сегодня рассказывает вам интересную историю футбольного клуба «Сампдория», который не считается грандом страны, зато через школу «бело-голубых» прошло большое количество звездных футболистов.

Футбольный клуб Сампдория - Stone Forest

Город Генуя

Генуя – город, который расположен на севере Италии. Является административным центром региона Лигурия и одноимённой провинции Генуя. Его население составляет 583,6 тысяч человек, а местных жителей называют генуэзцами. Генуя шестой по величине город в стране.

Также Генуя по праву считается крупнейшим морским портом Италии, ведь расположен этот уютный городишка на берегу Генуэзского залива.

Если капнуть немного в историю, то с XI века здесь велась активная торговля в Средиземном море, а благодаря участию в крестовых походах город превратился в могущественную Генуэзскую республику с многочисленными заморскими колониями.

К главным достопримечательностям Генуи относится маяк Лантерна, возле которого можно сделать крутые снимки, площадь Феррари — центральная площадь города и Собор Святого Лаврентия, который был освящен аж в 1118 году.
Также в Генуи родилось немало людей, которые оставили яркий след в истории. Например, родиной Христофора Колумба (человека, открывшего Америку) и Никколо Паганини (итальянского скрипача) является именно этот город.

Город Генуя Италия - Stone Forest

Стадион Луиджи Феррарис

Домашней ареной для «Сампы» служит стадион Луиджи Феррарис, более известный под названием «Марраси» (название в честь района в котором стадион расположен).

В настоящее время помимо «Сампдории» на данной арене играет их злейший враг в лице «Дженоа». Вместимость арены составляет 36 536 зрителей. Открыт стадион был в далеком 1911 году, и первыми командами сыгравшими на нём стали местный «Дженоа» и миланский «Интер». До 1933 года арена носила название «Марраси». Но после получила своё нынешнее название в честь бывшего капитана «Дженоа» и героя Первой мировой войны Луиджи Феррари.

Один матч чемпионата мира по футболу 1934 года между Испанией и Бразилией прошел именно на этом стадионе. А вот к ЧМ 1990 года арена была снесена и отстроена заново по всем европейским стандартам.

Рекорд посещаемости тут был зафиксирован 27 февраля 1949 года на матче между сборными Италии и Португалии, на игре тогда побывало 60 000 болельщиков.

Стадион ФК Сампдория - Stone Forest

История ФК Сампдория

Первыми местными клубами города стали команды под названием «Сампьердаренезе», созданная в 1891 году, и коллектив имени «Андреа Дориа», основанный в 1895 году. Именно вторая команда больше обращала своё внимание на подготовку к играм и участию в соревнованиях.

Однако «Андреа Дориа» не участвовала в первом итальянском чемпионате, так как вместо этого они стали принимать участие в кубковом турнире под названием «Ginnastic». В последствии клуб присоединился к участию в Чемпионате Италии в 1903 году, но целых четыре года не мог одержать побед, сумев наконец-то выиграть лишь в 1907 году, одолев своих земляков.

Стабильная игра пришла к команде в начале 1910-х годов, когда были одержаны победы над мастодонтами в лице «Ювентуса» и «Интера».

Футбольный клуб «Сампьердаренезе» лишь после Первой мировой войны сумел начать выступление в чемпионате страны. Таким образом, два местных коллектива впервые сыграли между собой, «Андреа Дориа» оказался тогда сильнее.

В 1922 году итальянская высшая лига была разделена на два соревнования, и оба клуба были разлучены друг от друга. «Сампьердаренезе» удалось выиграть свою лигу, и после того, как лига вернулась к единичному дивизиону, «Андреа Дориа» уже не казался таким сильным. По итогу, в 1927 году два коллектива и вовсе решили объединить волею фашистских властей под названием «La Dominante».

Команда Сампдория - Stone Forest

Этот коллектив получил в комплект зелено-черные футболки и был допущен к первому сезону в Серии B. Но отыграв всего пару лет, было принято решение вновь вернуться к разделению на два клуба. «Сампьердаренезе» удалось добраться до Серии A, тогда как «Андреа Дориа» оказался в самых подвалах страны, играя в Серии C.

После Второй мировой войны оба клуба участвовали в главном дивизионе страны. Однако летом 1946 года произошло очередное слияние коллективов, и они получили название «Unione Calcio Sampdoria» (или просто Sampdoria). Первым председателем новообразованной команды стал Пьеро Сангвиннети, но вскоре его заменил более амбициозный предприниматель. Тренером же коллектива был Джузеппе Галлуци. Специально для «Сампы» был изготовлен комплект игровой формы сине-белого цвета в честь «Сампьердаренезе» и красно-черный в память о «Андреа Дориа».

История ФК Сампдория - Stone Forest

В тот же период было принято решение разделить стадион между футбольным клубом «Сампдория» и «Дженоа», последние находились на плаву с 1893 года.

В 1979 году «бело-голубых» приобрел нефтяной бизнесмен Паоло Мантовани, который вложил в клуб много денег. Благодаря этому в 1982 году «Сампдория» вернулась в Серию А и выиграла Кубок Италии впервые в своей истории.

Сампдория Генуя - Stone Forest

В 1986 году главным тренером команды был назначен Вуядин Бошков. Он сумел привести парней ко второму кубку страны и вывести их в Кубок УЕФА, в котором они сумели дойти до финала, где уступили «Барселоне». В те времена в составе «Сампы» блистали такие звезды как Джанлука Виалли, Роберто Манчини, Пьетро Вьерховод. Не команда, а мечта.

Марчелло Липпи Сампдория - Stone Forest

В 1991 году коллектив ждал финал Кубка Европы, но на легендарном «Уэмбли» итальянцы вновь оказались слабее испанской «Барселоны».

С 1994 по 1998 год европоходы «дории» чем-то весомым не заканчивались. И вплоть до 2005 года «Сампдория» забыла про эти кубковые турниры и была сосредоточена чисто на местном чемпионате.

В начале 90-х команду ждала неприятная новость, ведь осенью 1993 года владелец клуба Паоло Монтовани внезапно умер, и на его место пришел его сын Энрико. Первый год работы Энрико принёс свои плоды, команда завоевала очередной Кубок Италии. Однако чуть позже многие лидеры клуба решили покинуть команду, так как они не могли сработаться с молодым владельцем. Им на замену были куплены достойные игроки в лице Себастьяна Верона, Винченцо Монтеллы и Кларенса Зеедорфа.

Несмотря на наличие таких звезд в составе, в мае 1999 года «Сампдория» была отстранена на 3 года от выступления в Серии А. Вернувшись в высший эшелон, клуб сразу попал в руки нового бизнесмена, Риккардо Гарроне приобрел долю команды. Он сразу стал вкладывать в «бело-голубых» приличные средства, а на пост тренера позвал Вальтера Новеллино. Тренер отработал в команде до 2007 года, сумев за это время вывести её в Кубок Интертото. На его место пришел уважаемый в Италии Вальтер Мадзарри.

Клуб Сампдория - Stone Forest

Итальянский специалист приобрел в команду Антони Кассано, прирожденного бомбардира, который имел проблемы с сердцем и лишним весом. В итоге в 2010 году «Сампа» сумела пробиться в квалификацию ЛЧ.

Но в начале 2011 года коллектив потерял связку форвардов Кассано-Паццини и опустился в Серию B. Однако уже на следующий год после победы над «Варезе» клуб вернулся в элиту страны. Именно в те периоды в команде собралась целая плеяда футболистов, которые в настоящее время находятся на хорошем счету в своих командах, речь идет о Мауро Икарди, Шкодране Мустафи и Андреа Поли.

Сейчас «Сампдория» регулярно занимает место в середине таблицы Серии А, президентом команды является Массимо Ферерро, который полгода отсидел в тюрьме, а лучший бомбардир команды Фабио Куальярелла в свои 35+ переживает вторую молодость, проводя лучшие сезоны в карьере. Для местных фанатов же главное, чтобы их парни одерживали победы в «Фонарном дерби» против «Дженоа. Такое название матчей между этими клубами получено от генуэзского маяка, ведь Lanterna (название местного маяка) с итальянского переводится как фонарь.

Квальярелла Сампдория - Stone Forest

Российский след

Против команд из России «Сампдории» играть ещё не доводилось, зато футболисты, имеющие отношение к нашей стране или же к постсоветскому пространству, футболку «бело-голубого» цвета на себя надевали. Так, советский и украинский футболист Алексей Михайличенко отыграл один сезон в составе «Сампы». Самюэль Это’О после полученных у нас в стране миллионов один годик в Италии отбегал, так сказать, для души. Также Владимир Коман (венгр) и Виталий Кутузов (белорус) бороздили газоны родины Паганини именно в форме «Сампдории».

Самые известные игроки Сампдории

  • Джанлука Виалли
  • Вальтер Дзенга
  • Антонио Кассано
  • Фабио Квальярелла
  • Марчело Липпи
  • Массимо Маккароне
  • Роберто Манчини
  • Винченцо Монтелла
  • Дэвид Платт
  • Хуан Себастьян Верон
  • Ариэль Ортега
  • Юрген Клинсман
  • Самюэль Это’О
  • Рууд Гуллит
  • Кларенс Зеедорф
  • Алексей Михайличенко
  • Кристиан Карамбё
  • Синиша Михайлович

Трофеи клуба

  • Чемпионы Италии – 1991
  • Обладатели Кубка Италии – 1985, 1988, 1989, 1994
  • Обладатели Суперкубка Италии – 1991
  • Победители Кубка обладателей кубков – 1990
  • Обладатели Кубка Интертото – 2007
  • Обладатели Амстердамского кубка – 1988
  • Победители турнира Виареджо – 1950, 1958, 1963, 1977
  • Обладатели кубка Жоана Гампера – 2012