Полное название: Atalanta Bergamasca Calcio SpA
Год основания: 1907
Страна и город: Италия, Бергамо
Стадион: «Атлети Адзурри д’Италия»
Цвета: черно-синие
Прозвище: Богиня
Сайт: atalanta.it

Лого ФК Аталанта Бергамо - Stone Forest

Все мы с вами любим итальянский футбол за свой изысканный стиль игры, за эмоции, за накал борьбы до последних минут. В Италии выросло не одно поколение талантливых футболистов, которые оставили свой след в истории нашей с вами любимой игры с мячом.

Помимо традиционных грандов (в лице «Милана», «Ювентуса», «Интера», «Ромы» и «Наполи») местный футбол открывает миру не менее интересные команды. Об одном из таких клубов мы вам сегодня расскажем.

Stone Forest посвещает вас в историю футбольного клуба «Аталанта» из города Бергамо. Эта команда воспитала немало известных игроков. Обо всем этом в нашем материале.

Фанаты ФК Аталанта Бергамо - Stone Forest

Город Бергамо

Город Бергамо находится в итальянской области Ломбардия, являясь административным центром одноименной провинции. Население города составляет 116,5 тыс. жителей.

В этом городе много мест, которые стоит посетить гостям. Старая площадь Piazza Vecchia является главным местом для прогулок местных жителей. Это место было образовано после сноса старых домов для образования коммунального центра. На её южной стороне находятся дворец и башня, а на северной стороне площади стоит здание нового дворца под названием Palazzo Nuovo.

Также особое внимание стоит уделить замку на скале (Рокка). На открытой для любого желающего площадке вы можете лицезреть образцы вооружения и предметы, которые имеют непосредственное отношение ко Второй Мировой Войне.

Однако если вы большой любитель театров и музеев, то вам непременно стоит посетить Бергамский собор, в интерьере которого находятся работы таких известных итальянских художников как Морони, Тьеполо и Юварры.

Город Бергамо - Stone Forest

Стадион Атлети Адзурри д’Италия

Домашней ареной для клуба «Аталанта» является построенная в 1928 году «Атлети Адзурри д’Италия». Помимо «черно-синих» этот стадион также является домашним для клуба из Серии С1 «Альбинолеффе». Вмещает 24 726 мест. Но, к сожалению, несмотря на славную историю клуба, сейчас он редко заполняется болельщиками.

Кстати, как только в 1928 году арена была открыта, она получила название в честь фашиста Марио Бруманы, но позже была переименована.

Стадион ФК Аталанта Бергамо - Stone Forest

История ФК Аталанта

Первой футбольной командой города Бергамо считается основанная в 1903 году команда под названием ФК «Бергамо. Её основателями считаются швейцарские иммигранты.

Чуть позже в 1907 году группа молодых людей решила образовать спортивное общество «Аталанта», получившее своё название в честь героини древнегреческой мифологии. Через 7 лет была образована футбольная секция, а через год Итальянская федерация футбола приняла «Аталанту» для участия во второй группе чемпионата Ломбардии. А в 1920 году команда уже начала выступление в первой группе.

В том же году, кстати, произошло объединение между спортивным обществом «Аталанта» и спортивно-фехтовальном обществом «Бергамаска». По итогу клубу дали черно-синие цвета, так как основными цветами «Аталанты» были черно-белые, а «Бергамаска» сине-белые. Первым тренером команды стал аргентинец Чезаре Ловати.

История ФК Аталанта Бергамо - Stone Forest

В первом сезоне в национальном чемпионате (1928 год) клуб занял лишь 14-е место и на следующий год был отправлен в Серию B. В начале 30-х годов из-за проблем с финансированием «Аталанта»» чуть было не снялась с чемпионата. Лишь благодаря продаже вратаря сборной Карло Черезоли команде удалось доиграть тот сезон.

Дебют в Серии А у «Богини» случился в 1937 году, однако по результатам того сезона «Аталанта» вновь вернулась в Серию B. Но зато клуб вновь провернул удачную трансферную сделку, продав своего лидера Джузеппе Бономи в «Рому». Хорошо зарабатывать на своих футболистах клуб из Бергамо умел всегда.

В 1940 году команда сумела вернуться в высший дивизион страны и закрепиться в нём на годы вперед. Тренером клуба в ту пору был Иво Фиорентини, и под его руководством «Аталанта» заняла рекордную для себя пятую строчку в чемпионате.

В 1952 году клуб вновь провернул один удачный трансфер. Шведский нападающий Хассе Йеппсон был продан «Наполи» за 105 лир, в том переходе принимал участие даже мэр города. Уж слишком большие по тем временам деньги были отданы за футболиста.

В 1958 году коллектив из Бергамо был принудительно отправлен в Серию B за нарушение спортивных принципов. Однако, в 1960 команда была реабилитирована и вновь стала портить всем нервы в Серии A.

2 июня 1963 года поклонники «Аталанты» будут помнить всегда. Ведь именно тогда их команда впервые в истории завоевала трофей. В финале Кубка Италии со счетом 3:1 был повержен клуб «Торино». Главным героем той встречи стал чемпион Европы и вице-чемпион мира Анджело Доменгини. В следующем сезоне клуб взял старт в Кубке обладателей кубков, но в первом же раунде проиграл будущему победителю турнира португальскому «Спортингу».

Футбольный клуб Аталанта Бергамо - Stone Forest

В 1979 году наступило самое неудачное время в истории команды. За 5 лет команда проделала путь от Серии A до Серии C1 и обратно. Такое стремительное падение клуба связано с именами таких известных тренеров как Оттавио Бьянки и Недо Сонетти.

Эти специалисты в 1984 году пригласили в команду шведского полузащитника Гленна-Петера Стромберга, который на долгие годы стал лидером атак «Аталанты». Через три года, уже будучи участником Cерии B, бергамаски добрались до финала Кубка Италии, где в обоих матчах были разгромлены «Наполи» во главе с самим Диего Марадоной.

Через год клуб вернулся в Серию A. Линия полузащиты клуба в те времена была одной из лучших в его истории. Даниэле Фортунато, Элиджио Николини, Вальтер Боначина, Роберт Притц. Все эти парни «зажигали» на полях Италии. По окончании сезона в клуб перешел еще и супернападющий, аргентинец Клаудио Каниджа. По итогам сезона «Аталанта» заняла 6-ю строчку и пробилась в Кубок УЕФА, где в 1/32 финала уступила московскому «Спартаку».

В начале 90-х годов клуб из Бергамо возглавил малоизвестный тогда Марчелло Липпи. Проработав в клубе сезон, он отправился на повышение в «Наполи». Именно после работы в «Аталанте» весь мир узнал о таком талантливом тренере.

В 1994 году клуб под свой контроль берёт местный предприниматель Иван Руджери. Он сразу же вернул в клуб тренера Эмилиано Мондонико и привлек в команду молодых звезд в лице Кристиана Вьери и Филиппо Индзаги. Они позже были проданы в «Ювентус» за немалые деньги, дешево «Аталанта» продавать никогда не умела.

Команда ФК Аталанта Бергамо - Stone Forest

С 1998 года «Аталанту» по праву можно называть «командой-лифтом». Ведь только в 2003 году клуб смог стабильно закрепиться в Серии A. Тренером, который помог «черно-синим» закрепится в высшем дивизионе, стал Стефано Колантуоно. Но как только его работа стала давать плоды, он тут же покинул клуб и уехал.

В 2008 году неприятный эпизод произошел в жизни президента команды Ивана Руджери, он был госпитализирован в больницу с аневризмой (выпячиванием стенки артерий). В результате президентские полномочия перешли к его сыну Алессандро. Ему на тот момент был всего 21 год, и он стал самым молодым президентом в истории Серии A.

Антонио Конте в 2009 году возглавил «Аталанту», и именно с этого клуба началась славная история Конте как тренера. К сожалению, с «черно-синими» у него не сложилось, и, отработав один сезон, он был уволен. Зато сейчас он один из лучших наставников мира.

В 2018 году «богиней» руководит известный в прошлом итальянский футболист Джан Пьеро Гасперини. За год, что он находится у руля команды, ему удалось вывести её в Еврокубки. И теперь «черно-синие» стараются покорить Лигу Европы. Благо опытных Еврокубковых бойцов в команде хватает. Также в команде есть один очень интересный персонаж. Речь идет об игроке Алехандро Гомесе. Плеймейкер по прозвищу Папу в прошлом сезоне забил 16 мячей и отдал 13 ассистов. Алехандро придумал своё собственное празднование, которое набирает тысячи просмотром на Youtube. «Танец Папу» — это ритмичная комбинация из движения рук и покачивания бедрами. Этот танец заразил весь мир, и теперь где-то в стороне нервно курят Неймар и Марсело.

Российский след

Так как «Аталанта» нечастый гость в Еврокубковых матчах, особенно в последнее время (если не считать этот сезон), то с российскими командами не играли очень давно. Памятным остается противостояние все с тем же московским «Спартаком»

Зато нынешний главный тренер «Спартака» Массимо Каррера в период с 1996 по 2003 год достаточно успешно играл за «черно-синих».

Самые известные игроки ФК Аталанта

  • Роберт Акфафреска
  • Деметрио Альбертини
  • Джакомо Бонавентура
  • Марко Боррьелло
  • Оттавио Бьянки
  • Кристиан Вьери
  • Алехандро Гомес
  • Роберто Донадони
  • Кристиано Дони
  • Симоне Индзаги
  • Филиппо Индзаги
  • Клаудио Каниджа
  • Массимо Каррера
  • Джузеппе Меацца
  • Рикардо Монтоливо
  • Чезаре Пранделли

Гомес ФК Аталанта Бергамо - Stone Forest

Трофеи клуба Аталанта

  • Чемпионы Италии (Серия B) – 1940, 1959, 1984, 2006, 2011
  • Обладатели Кубка Италии – 1963
  • Победители Турнира Вияреджо – 1969, 1993