Поклонники постсоветского футбола толком не знают, что же происходит в местных футбольных чемпионатах Молдавии, Украины, Белоруссии. Мы вспоминаем клубы из этих стран, только когда начинается очередной сезон еврокубков.

Stone Forest решил рассказать вам об одной очень увлекательной команде, играющей в желто-черных цветах. Речь пойдет о ФК «Шериф» из города Тирасполь, который в этом сезоне выступает в одной группе ЛЕ с московским «Локомотивом».

Город Тирасполь - Stone Forest

Город, который представляет команда

Тихий и уютный город Тирасполь расположен на юго-востоке Европы, на левом берегу реки Днестр. Является вторым по численности населения городом в Молдавии (после Кишинёва, конечно).

Основан Тирасполь был 1792 году по настоянию Александра Суворова. Через 3 года город получил официальный статус. С 1990 года и по настоящее время является столицей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Ближайшими городами к Тирасполю являются Одесса (105 км) и Кишинёв (75 км). Все эти города связаны между собой автомобильным и железнодорожным транспортом.

Неофициальная столица Молдавии является очень важным политическим, научным и культурным центром Приднестровья. Тирасполь очень часто посещают различные туристы, ведь именно здесь можно лицезреть богатые культурные и исторические достопримечательности. В городе даже частично сохранена срединная крепость и памятники архитектуры XIX-XX веков.

Также для больших любителей культурного отдыха есть интересные места для посещения: это государственный театр драмы и комедии, различные музеи и главный культурный центр Молдавии — «Дворец Республики».

Стадион футбольного клуба Шериф Тирасполь - Stone Forest

Стадион клуба

«Шериф» играет свои матчи на спортивном комплексе, который расположен на западной окраине Тирасполя. Имеет он такое же название, как и главная команда города.

Молдавские «Лужники» включают в себя:

  • главную футбольную арену,
  • малую арену,
  • крытую арену,
  • жилой комплекс,
  • гостиничный комплекс,
  • детскую академию,
  • плавательный бассейн,
  • тренировочные поля и теннисный клуб.

Как вы видите, все условия для существования клуба и проведения футбольных матчей у «Шерифа» есть.

Открыт спорткомплекс был в 2002 году. Кроме главной команды и сборной Молдавии на арене больше никто не имеет права играть.

ФК Шериф Тирасполь - Stone Forest

История ФК Шериф

Основан нынешний чемпион Молдавии был 4 апреля 1997 года. Команде всего 20 лет.

Группа энтузиастов, несмотря на то, что в городе тогда уже была футбольная команда, решили создать в Тирасполе еще одну. На основе воспитанников местной спортивной школы была организованна команда «Тирас». В 1996 году они дебютировали в Дивизионе «Б». Однако перед началом второго круга клуб был приобретен холдинговой компанией «Шериф». И через год на базе команды «Тирас» был основан ФК «Шериф». Тогда-то и началась славная история тираспольского футбола.

Начало 2000-х годов стало золотым временем команды. Такие известные игроки как Давид Муджири, Сергей Даду, Виктор Комлёнок помогли команде выиграть местный чемпионат (на дворе шёл 2000 год) и впервые сыграть на Кубке Содружества. На нём «Шериф» вышел из группы со второго места, но в четвертьфинале потерпел поражение.

Следующий сезон 2001-2002 клуб досрочно стал двукратным чемпионом Молдавии, за весь сезон уступив только однажды. Хорошим подарком для футболистов стало открытие прекрасного спорткомплекса, на котором они играют в настоящее время.

Сезон 2003 года «Шериф» начал под руководством нового тренера, румынского специалиста Габи Палинты. Молдаване стали победителями кубка Чемпионов Содружества. При этом они завоевали право называться трехкратными победителями чемпионата Молдавии и обладателями первого в истории молдавского футбола Суперкубка страны.

В 2004 году команду возглавил известный в России Леонид Кучук, с которым клуб неудачно выступил на Кубке Содружества, уступив в полуфинале тбилисскому «Динамо». Но, несмотря на это, подопечные Кучука четвертый раз подряд выиграли чемпионат Молдавии. Такого в истории местного футбола никогда не было, да и вряд ли будет.

За те 6 лет что Леонид Кучук проработал на посту тренера «Шерифа», команда 6 раз выигрывала чемпионат, 4 раза брала кубок Молдавии, 3 Суперкубок Молдавии, один Кубок Содружества.

По итогам нынешнего сезона «осы» будут играть в групповом этапе Лиги Европы. «Шериф» одолел на третьей стадии квалификации польский клуб «Легия», сыграв вничью на выезде и вничью дома. Благодаря голу на выезде черно-желтые стали прошли дальше, став соперниками московского «Локомотива» по группе.

Выделить каких-то звезд в команде нельзя. Она скорей берет своей сыгранностью и сплоченностью коллектива. Именно хорошая командная игра — главный козырь нынешнего «Шерифа».

Фанаты ФК Шериф Тирасполь - Stone Forest

Российский след

Молдавский коллектив имеет большой опыт игры против российских команд. С «Локомотивом» они встречались 14 лет назад в полуфинале Кубка Содружества. Кстати тогда победу праздновал коллектив из Молдавии.

Также в истории «ос» значится немало игроков, имевших опыт выступления в российском чемпионате. Чиди Одиа именно из молдавского футбола уехал в холодную Россию. Один из лучших бомбардиров в истории «Шерифа» Сергей Даду оставил яркий след в истории «Алании» из Владикавказа. Епуряну, Кочиш, Ерохин, Тудор — все эти игроки прошли школу молдавского футбола.