9 июня 2017 года однозначно станет знаменательной датой для любителей баскетбола. Именно в этот день состоялось внеочередное заседание Исполкома Международного олимпийского комитета, который принял решение о включении баскетбола 3х3 в программу Олимпийских игр. В 2020 году состоятся летние Олимпийские игры в Токио, и на них будет уже не две баскетбольные дисциплины («традиционный» мужской и женский баскетбол), а четыре.

Представленный на канале FIBA3x3 мини-трейлер анонсирует начало шестого сезона FIBA 3×3 World Tour. Баскетбол 3х3 уже стал зрелищем, достойным мирового внимания. Начиналось все с улиц, этот вид спорта развивался во дворах, где в него играли в свое удовольствие.

Стоит рассказать немного о правилах баскетбола 3х3. В команду здесь входит 4 игрока, продолжительность матча составляет 10 минут чистого времени. Если один из соперников до истечения 10-минутки набирает 21 очко, то ему присуждается досрочная победа. На атаку отводится 12 секунд, после этого владение мячом должно уйти другой команде. Судьи внимательно считают командные фолы, после 6-го такого нарушения назначается 1 штрафной бросок, после 7-го, 8-го и 9-го – по 2 броска, после 10-го и далее – по 2 броска с сохранением владения.

Чемпионаты мира по правилам баскетбола 3х3 проходят с 2012 года, в том числе, в них участвует и российская сборная. Впрочем, пока рано прогнозировать успехи россиян на грядущей Олимпиаде в Токио. Наша команда последние 5 лет выступает на различных турнирах и регулярно завоевывает медали, поэтому может считаться сильным соперником. На Олимпиаду-2020 предполагается отобрать по 8 лучших сборных среди мужчин и женщин. Попадем ли туда мы, покажут отборочные турниры, но до них еще есть пару лет. А пока поклонники стритбола могут наслаждаться FIBA 3×3 World Tour, ждать начала которого осталось совсем недолго.