«Первое впечатление очень важно. Но куда важнее результат», — Денис (инструктор по горным лыжам El Cheget).

Инструкторская этика гласит, что о своих коллегах нужно отзываться либо хорошо, либо никак. Но после общения с туристом, обучающимся у разных инструкторов, я пришла к выводу, что все они хороши, но есть среди них и лучшие.

Итак, ваш путь сноубордиста начался.

Инструктор по сноубордингу - Stone Forest

Для чего нужен инструктор

В каждом виде спорта нужен инструктор. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы сказать, что ты выглядишь со стороны как бревно в нервном припадке. И все эти конвульсии на трассе могут привести к травмам и не только вашим.

Есть и те, кто начинают самостоятельно на небольших склонах и пригородных горках. Но человек не может увидеть со стороны все ошибки, которые он допускает и успешно закатывает их в своей «технике».

Дальнейший путь развития такого «спортсмена» будет очень трудным. И переучивание займет гораздо больше сил и времени. Я и сама через это прошла.

Инструктор по сноубордингу Приэльбрусье - Stone Forest

Как узнать, что вы выбрали плохого инструктора

Еще только идя на встречу со своим инструктором, обратите внимание на его снаряжение и экипировку. Довольно часто на горнолыжных курортах не прочь подработать малоопытное местное население. Чаще всего это молодежь, одетая в обычную кожанку или простую зимнюю куртку, типичные городские ботинки и, как часто бывает, вишенкой на этом торте сияет лыжная маска на шапке, как символ принадлежности к горнолыжному спорту.

Рекомендую сделать вид, что вы махали рукой кому-то вдалеке за спиной этого псевдоинструктора и пройти мимо, т.к. это будут выброшенные на ветер деньги. Скорее всего, вас покатают за ручку, расскажут множество приятностей о ваших текущих успехах, а прекрасному полу могут даже навязать свидание на вечер.

«Инструктор по сноуборду должен быть как минимум в сноубордических ботинках, с удостоверением и соответствующим снаряжением. Ваш выбор целиком зависит от того, что вы хотите получить в итоге», — Артур (инструктор по горным лыжам и сноуборду компании El Cheget).

«Я не понимаю, что Вы от меня хотите!» Эта фраза довольно часто доносится до меня от рядом стоящего новичка, которого со всех сил держит за руки, талию или даже капюшон запыхавшийся «инструктор».

Неумение объяснить или донести важную информацию до клиента свидетельствует либо об афазии «инструктора», либо о его некомпетентности.

Конечно, к каждому человеку нужен свой подход. И способность узнать, как клиент лучше воспринимает информацию, является важной частью педагогических азов.

«Пятое занятие, а он все рассказывает, как соскальзывать на заднем канте…» довелось услышать мне в одном из кафе на поляне Азау в Приэльбрусье от недовольной ученицы. И в голове у меня сразу вывод, что с нее просто вытягивают деньги почасовыми занятиями. Хотя чуть позже я допустила, что возможно и сама девушка трудно обучаемая. И не стоит быть такой критичной к моим коллегам. Но будьте бдительны, горнолыжный отдых не самый дешевый, а тут еще и такое.

Инструктор по сноубордингу Эль Чегет - Stone Forest

○ Как определить лучшего из хороших

«Поговорите с инструктором. Спросите удостоверение, уточните план действий и какой должен быть предполагаемый результат в конце занятия. Инструктор обязан дать вам краткий инструктаж безопасного поведения на склоне и провести 2-5 минутную разминку, дабы избежать растяжений и травм», — Саид-акмал (инструктор по сноуборду El Cheget).

Чаще всего на больших курортах к хорошему инструктору приходится записываться заранее. Особенно если вы решили отдохнуть в «высокий» сезон или на праздники. Такие очереди можно расценивать как один из показателей качества педагога и тренера. Понаблюдайте за работой инструктора, посмотрите на результат. Вы даже можете спросить впечатление у его предыдущих учеников.

«Самый лучший способ не попасть на деньги и травмы, это взять инструктора на базе курорта или канатки. Прийти и сказать: «Вот мои деньги, пусть меня учат». В случае травм, непрофессионализма или недопонимания ты всегда сможешь спросить с официальной организации», — Григорий (инструктор по горным лыжам и сноуборду El Cheget).

Лайки-лайки-лайки

Отзывы. Ничто так не говорит о профессиональности инструктора как отзывы.

Если же негде их взять, то придя на склон, выберите своим орлиным взглядом понравившуюся жертву из катающихся новичков и, наступив на горло гордости, подойдите и уточните, кто же так неплохо научил ее стоять на доске. Повторите манипуляцию еще с несколькими прогрессирующими и сделайте вывод. Как правило, это самый верный способ на месте разобраться что к чему.

Инструктор по сноубордингу El Cheget - Stone Forest

На что не нужно обращать внимание при выборе инструктора

  • Внешность. Конечно, не всегда можно рассмотреть лицо за горнолыжной маской. Но я бы не рекомендовал выбирать себе инструктора по внешности. Все же мы хотим научиться кататься, а не азам бьюти-блогерства.
  • Сноуборд. Да-да, именно так. У инструктора не обязано быть самое последнее или стильное снаряжение. Очень часто инструктор берет на склон именно тот снаряд, который нужен для демонстрации элементов именно на этом уровне ученика. Старые доски, например, гораздо лучше покажут соскальзывающий уход в сторону (косое соскальзывание) и многое другое, о чем вы узнаете у своего инструктора.
  • Отсутствие специальной формы. С годами и опытом инструктора нарабатывают свой стиль катания и демонстрации. Не всегда форма курорта дает возможность инструктору на своем примере четко показать ученику основные движения тела, сгибания и разгибания (ангуляцию ) ног, рук и всего остального, что есть у ученика. Также наличие у инструктора слишком широкого костюма, горнолыжной юбки или очень длинного балахона должно навести вас на мысль о том, что это сильно затруднит демонстрацию необходимых движений.

Инструктор по сноубордингу в горах - Stone Forest

Итог

При выборе инструктора не стесняйтесь спрашивать удостоверение, задавать много вопросов и отказывать при необходимости. Этот выбор во многом определит ваш будущий рост в этом спорте. Одной из самых надежных структур, предоставляющих квалифицированных инструкторов в Приэльбрусье, является организация El Cheget.