Содержание

Когда возникает вопрос “Чем же заняться на Бали?”, многообразие вариантов поражает даже самого взыскательного и безудержного гостя острова. Храмы, рафтинг, рыбалка, зоопарк и множество других развлечений, которые не дадут соскучиться. Однако, одним из самых главных из них является серфинг. Катание на волнах может остаться для вас забавным опытом, а может и вовсе оставить вас на Бали — именно почувствовав энергию океана, большинство ныне живущих на острове экспатов так полюбили этот остров. Познавая данный вид спорта, который скорее стал своего рода искусством, стоит начинать с его теории и неотъемлемых атрибутов, а именно — доски для серфинга. Предлагаем вам небольшую экскурсию в этот особенный мир: с чего все началось, как развивалась эта «досочная» индустрия и к чему мы пришли на данный момент. Данная тема всегда будет актуальной, потому что правильный подход к выбору этого серф оборудования — залог хорошего, продуктивного и безопасного серфинга.

Зарождение серфбордов

История доски для серфинга - Stone Forest

Существует мнение, что сам серфинг зародился примерно 4000 лет назад, по крайней мере, так утверждают жители Перу. Гавайцы, более скромные в этом вопросе, ссылаются на 10-11 века. Серфинг считался прерогативой королей, которые, рассекая по волнам, показывали тем самым свою власть (именно оттуда берет свое начало фраза “серфинг — спорт королей”). Королевская семья каталась на досках Olo, длина которых составляла 6-8 метров. Простолюдины имели право использовать более миниатюрные доски Alaia.

В начале 19 века на Гавайи прибыли англичане с религиозной миссией. К сожалению, в столь безобидном покорении волн они видели лишь корень зла, ссылаясь на чрезмерную праздность жизни островитян. Сам спорт оказался под запретом, а все Olo и даже Alaia безжалостно уничтожались. Вся культура местных жителей островка и весь спорт оказались под угрозой полного уничтожения. Однако, к концу 19 века серфинг был замечен искателями приключений из Европы, обладающими более широкими взглядами на жизнь. Именно они поспособствовали распространению серфинга, тем самым препятствовав его исчезновению. В 1917 году всемирно известный Дюк Каханамоку, коренной уроженец о. Гавайи, который считается одним из “отцов серфинга”, проехал ту самую легендарную 1,5 км волну на своей «малышке». Параметры доски, мягко говоря, отличаются от современных стандартов: ее вес составлял 50 кг, а длина — 5 метров.

В те времена серфборд изготавливался из цельных пород дерева (например, красного дерева или сосны). Ни о каких сопутствующих серф аксессуарах (лиш, плавники) и речи не шло, маневренность отсутствовала, как и сам контроль над доской для серфинга. Всё веселье на волнах было не более, чем просто катанием по прямой. Если волны были больше чем 1,5-1,8 метра, эти деревянные “малышки” просто соскальзывали с волны. Только ближе к середине 20 века началось усовершенствование этих громоздких приспособлений, появились специальные покрытия, плавники, начала меняться форма – серфборд стал легче держаться на воде, что в значительной мере расширило возможности самых серферов. К 70-м годам 20 века огромные и неподъемные бревна и вовсе приняли более маневренные и миниатюрные формы: их длина не превышала 2 метров. Параллельно таким изменениям стали появляться гидрокостюмы и другие атрибуты, которые позволили расширить географию серфинга до спотов с холодной водой. Это стало большой мотивацией к дальнейшей модификации важной части серф индустрии.

Доска для серфинга и ее анатомия

Виды досок для серфинга - Stone Forest

Претерпев столь большую революцию, современная доска – это целое сооружение со всевозможным разнообразием форм, видов, материалов изготовления и предназначением (в зависимости от стиля катания, размера волн и так далее). Всё зависит от ваших потребностей и пожеланий.

Стандартные параметры: длина может варьироваться от 1,5 до 4 метров, ширина в среднем составляет 0,5 метра. Толщина доски неравномерна, “нос” может быть более тонким или толстым, такая же ситуация и с “хвостом”, но толщина обеих этих частей в любом случае будут отличаться друг от друга. Все параметры, включая форму всего серфборда, его “дна” (обратной стороны), “носа” и “хвоста”, напрямую влияют на стиль катания и ваши возможности на волнах определенного типа (большие или маленькие, быстрые или не очень и так далее).

Плавники, они же фины, являются решающим дополнением к доске для серфинга, хотя, по факту, это самостоятельный элемент. Количество финов, вставляемых в специальные отсеки задней части (закладные), может насчитывать от одного до пяти. Один фин обычно используют для лонгбордов (они же знаменитые ретро-доски Single Fin), все остальные сет-апы, то есть выбираемый набор (количество) финов, применимы к более коротким доскам. Если доску для серфинга приходится подбирать под конкретные условия в океане, то подбор сет-апа — в основном на ваше личное усмотрение, в зависимости от того, что вы хотите получить от катания.

Софт-топ

Виды досок для серфинга - Stone Forest

Открывает этот список, конечно же, софт-топ. Софт-топ — это не просто доска, а ваш друг на время первых уроков серфинга, на нем вы научитесь основам основ: как разгребаться на волну, правильно вставать, держать баланс, научитесь поворачивать и многое другое. Софт-топ (англ. soft top — дословно “мягкий верх”) имеет несколько иное покрытие, которое дает возможность учиться с минимальным количеством синяков. Софт-топы бывают абсолютно разных размеров, поэтому, когда вы захотите приблизиться к дисциплине “шортборд”, вы можете начать обучение на софт-топах аналогичной длины.

Лонгборд

Виды досок для серфинга - Stone Forest

Лонгборд — самая длинная доска: ее длина составляет от 2,5 метров и больше. На лонгборде намного легче устоять и разгребаться, можно спокойно посидеть в ожидании волны и позагорать. У многих эти доски ассоциируются с начальными этапами серфинга, на деле же эта отдельная дисциплина со своими трюками и нюансами. Сама манера катания на лонгах менее агрессивна и более элегантна по сравнению со своими более короткими “коллегами по цеху”. Единственное, что омрачает все преимущества — это вес доски, который затрудняет проныривания под надвигающимися волнами.

Фанборд

Виды досок для серфинга - Stone Forest

Вторая доска для серфинга по размеру после лонгборда: ее длина колеблется в диапазоне 2-2,5 метра. Предназначение фанборда полностью соответствует названию: если вы ищите fun, смело выбирайте эту доску для серфинга. Она также достаточно устойчива благодаря своим параметрам, а вес и более компактная форма сделали фанборд более дружелюбнее по части маневренности и контролируемости. В целом, минималибу (еще одно название фанборда) — это нечто среднее между лонгбордом и шортбордом как по размерам, так и по своим возможностям. Идеально подходит новичкам.

Шортборд

Виды досок для серфинга - Stone Forest

Пожалуй, именно с этой доской для серфинга у многих и ассоциируется весь «спорт королей». Шортборд — это выбор самых знаменитых серферов, имя которое у всех на слуху. Невозможно не согласиться, что соревнования по серфингу в категории “шортборд” всегда зрелищнее, чем в других дисциплинах, потому что серферу есть “куда развернуться” во всех смыслах. Бесконечное количество трюков превращают соревнования в настоящее акробатическое шоу, гравитация словно теряет свою силу, а серфер будто читает океан как открытую книгу, зная поведение волны наперед и заранее продумывая все маневры. Конечно, до такого уровня профессионализма лежит не самый легкий путь, так как удержать баланс на шортборде — задача из не простых, ведь его длина всего 1,5-2 метра. Новичкам этот девайс не только не доставит никакого удовольствия от катания, но и, самое главное, опасен. Также не очень хорошо подходит для маленьких волн — на шортборде на них намного тяжелее разгребаться.

Фиш

Виды досок для серфинга - Stone Forest

Когда волны небольшие, совсем не обязательно сразу хвататься за лонгборд. Присмотритесь к доске для серфинга под названием “фиш” (рыба). Ее длина находится в диапазоне 1,5-1,8 метра. Главное отличие от шортборда — это раздвоенный хвост (задняя часть доски) и увеличенные толщина и ширина. Именно эти незначительные изменения позволяют использовать фиш даже на небольших волнах, при этом сохраняя маневренность. Must-have для всех любителей шортбордов на случай волн-коротышек.

Ган

Виды досок для серфинга - Stone Forest

Ган (англ. gun — “оружие”) — это конфигурации лонгборда с характером шортборда. Несмотря на длину 1,8-3 метра, они достаточно узкие, а передняя и задняя части («нос» и “хвост”) заостренные — всё как у шортбордов. Такой непростой внешний вид позволяет использовать ган на больших волнах, так как форма позволяет не только сохранить маневренность, но и контролировать доску. Эти доски используются при катании на больших волнах, размер которых подчас достигает высоты трехэтажного здания. Учитывая этот момент, ган в разы шире шортборда, так как большие волны очень быстро “перекусывают” доски, превращая их в несобранный конструктор Лего. Для освоения этого борда нужна физическая подготовка, как у космонавтов, безграничная смелость и полное отсутствие страха.

Как вы видите, это снаряжение для серфинга имеет не только богатую историю со своими взлетами и падениями, но и большие перспективы в будущем. Спорт королей намного больше, чем просто спорт, потому что тут вы имеете дело с могущественной стихией – океаном. Поэтому, пребывая на Бали, воспользуйтесь шансом почувствовать эти невероятные ощущение парения на себе!