Джо Ди Маджо - биография бейсболиста

Бейсболист Джо Ди Маджио считается настоящей культурной иконой. Он признан одним из величайших игроков и американским героем, введенным в Зал Славы бейсбола. Играя за “Нью-Йорк Янкиз”, Джо три раза становился самым ценным игроком и был постоянным участником Матчей Всех Звезд. За плечами Ди Маджо десять побед в Чемпионской серии Американской лиги и девять выигранных чемпионатов Мировой серии. Спортсмен также известен за браки с голливудскими звездами Дороти Арнольд и Мэрилин Монро. Имя игрока увековечено в песне Simon and Garfunkel «Mrs. Robinson».

Выход на поле

Joseph Paul DiMaggio родился в 1914 году в Мартинесе, Калифорния. Его родители Джузеппе и Розалия были итальянскими иммигрантами. Они зарабатывали на жизнь ловлей крабов и продажей улова местным жителям. У Джо было четыре брата и четыре сестры. Вместе они жили в четырехэтажном доме. Когда мальчики подросли, они начали помогать отцу рыбачить. Позже Ди Маджо вспоминал, как делал все возможное, чтобы не ходить в море, так как от запаха мертвой рыбы его тошнило. Джузеппе называл сына «ленивым» и «бесполезным». Джо даже не закончил среднюю школу, вместо этого он пошел работать. Мальчик продавал газеты, грузил коробки на складе и трудился на заводе по производству апельсинового сока. Однако у будущего чемпиона была мечта. Он хотел стать спортсменом.

В 17 лет Ди Маджо взяли в низшую лигу. Он играл за команду San Francisco Seals. В ней также находился его брат Винсент, который и рекомендовал Джо. Подросток стал знаменитостью в 1933 году, когда сделал хиты в 61-м матче подряд, что стало рекордным для лиги. Его показатель отбивания (соотношение хитов к подходам к бите) было 0,340. Джо также сделал 169 RBI – Run Batted In. Это означает, что после его хита игроки заработали 169 очков (ранов) – пробежек по всем базам до «дома». Год спустя Ди Маджо достиг отметки 0.341, и “Нью-Йорк Янкиз” приобрели его за 25 тысяч долларов. Однако дебют Джо в высшей лиге был отложен из-за травмы.

«Бейсбол по-настоящему не был у меня в крови, пока я не сделал эту серию хитов», – говорил спортсмен, – получение ежедневного хита стало для меня важнее, чем еда, вода или сон».

Карьера Джо чуть не оборвалась, когда он порвал связки в колене. Ему помог Билл Эссик, скаут команды. Он настаивал, чтобы юному бейсболисту дали второй шанс. Билл был уверен, что травма заживет и не помешает Ди Маджо. Спортсмен оставался в San Francisco Seals в течение сезона 1935 года и показал результат в 0.398 со 154 RBI и 34 хоум ранами. Его команда выиграла титул PCL, а Джо был назван самым ценным игроком лиги.

Joe DiMaggio в Нью-Йорк Янкиз

Когда бейсболист впервые появился на поле в составе “Янкиз” 3 мая 1936 года, поприветствовать его пришли 25 тысяч итальянцев, живущих в Нью-Йорке. Ди Маджо сразу же установил рекорд среди новичков, совершив 29 хоум ранов. В следующем году показатели включали 0,346 и 167 RBI. Вскоре он получил награду «Самый ценный игрок». Хотя в сезоне 1940 года янки не выиграли чемпионат лиги, впервые с тех пор, как Джо присоединился к команде, он получил свой второй персональный титул. Спортсмен был назван диктором «Yankee Clipper». Он сравнил его скорость и дальность полета мяча с тогдашним новым авиалайнером компании Пан Американ.

Следующий 1941 год стал историческим для Джо. Он делал хиты в каждой игре, что в бейсболе называется «hitting streak». Ди Маджо улучшил показатель отбивания до 0.408 во время серии с 15 хоум ранами и 55 RBI. Однако карьера была прервана, так как спортсмен отправился на службу в ВВС США. Он был назначен инструктором по физическому воспитанию в Санта-Ана, штат Калифорния, на Гавайях и в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.

В сентябре 1945 года Джо был уволен из армии из-за хронической язвы желудка. В следующем году он вернулся, чтобы возобновить игру. Хотя чемпиону не удалось сразу же войти в форму, сезон 1948 года был одним из его лучших. Тогда он набрал 39 хоум ранов и 155 RBI со средним показателем в 0,320. В сентябрьском выпуске SPORT 1949 года Хэнк Гринберг сказал, что Ди Маджо покрывает весь центр поля так, что единственный способ нанести удар по “Янкиз” – «ударить их там, где не было Джо».

В 1949 году бейсболист подписал контракт на 100 000 долларов. Он стал первым спортсменом, заработавшим такую сумму. Однако постепенно результаты начали ухудшаться. В команде появилась новая суперзвезда Микки Мэнтл. Вскоре Джо объявил об уходе. На тот момент ему было 37 лет.

«Я чувствую, что достиг стадии, когда я больше не могу выступать за свой клуб, за моего менеджера и за своих товарищей по команде. У меня был плохой год, но даже если бы я набрал 0,350, это был бы мой последний год. Я полон болей, и это стало рутинной работой для меня. Когда бейсбол больше не веселит, это уже не игра, и поэтому я сыграл в последний раз», – сказал Ди Маджо.

Джо Ди Маджо и Мэрилин Монро

Еще в 1937 году спортсмен познакомился с актрисой Дороти Арнольд на съемочной площадке фильма «Manhattan Merry-Go-Round», в котором он сыграл второстепенную роль. Пара поженились в церкви Святого Петра и Павла в Сан-Франциско 19 ноября 1939 года. У них родился сын, Джозеф Пол Ди Маджо-младший. Однако супруги развелись в 1944 году. Следующей возлюбленной бейсболиста стала самая востребованная актриса своего времени Мэрилин Монро. Они познакомились сразу после окончания его карьеры.

У Джо и Мэрилин были бурные отношения. Все началось с того, что спортсмен, увидев актрису на экране, стал буквально одержим ее красотой. Он попросил агента назначить свидание вслепую. По словам Энтони Саммерса, автора книги «Богиня: Тайные жизни Мэрилин Монро», именно так завязались отношения двух культовых личностей.

Сначала Монро восприняла предложение без энтузиазма. Она сказала: «Я не хочу встречаться с ним. Мне не нравятся мужчины в кричащей одежде, в клетчатых костюмах, с большими мышцами и розовыми галстуками. Я становлюсь нервной». Однако агент был настойчив и рассказал ей о впечатляющем стиле и имидже Ди Маджо, поэтому Мэрилин согласилась. Каким-то образом она изменила свое мнение о звезде бейсбола, и 14 января 1954 года, спустя два года, они поженились в мэрии Сан-Франциско.

К сожалению, отношения пары не были гладкими. Джо безумно ревновал Мэрилин и пытался контролировать ее карьеру. По словам Барбары Лиминг, биографа Мэрилин, он ограничивал список фильмов, в которых актриса должна была бы появиться в откровенной одежде. Когда чемпион был на съемках «Зуда седьмого года», он был очень зол. Ди Маджо бесила сцена с юбкой, надетой на Монро. Сегодня этот культовый момент, когда она стоит на вентиляционной решетке метро, а наряд поднимается от порывов воздуха, известен всем. Но тогда, когда он снимался, у супругов начались большие проблемы. Их ссора был слышна во всем квартале. Позже один из журналистов сказал, что скандал был спровоцирован режиссером Билли Уайлдером. Он хотел превратить съемки в цирк для СМИ.

Месяц спустя Мэрилин подала на развод по причине жестокого обращения. Это случилось через девять месяцев после свадьбы. Джо в свою очередь прошел курс лечения и прекратил употреблять алкоголь. Однако на этом отношения звездной пары не закончились. В 1956 года появилось предположение, что Джо и Мэрилин снова помолвлены. Слухи так и не были подвержены. Известно лишь, что в то время спортсмен встречался с другими девушками. Поговаривали о связи с писательницей Лиз Ринэй, а также актрисами Ритой Гэм и Марлен Дитрих.

Вскоре Монро вышла замуж за драматурга Артура Миллера, но их брак распался в 1961 году. Тогда в жизни актрисы снова возник Джо. Он забрал Мэрилин из психиатрической клиники. Хотя пара заявила, что они «просто друзья», в прессе не переставали обсуждать возможность их повторного брака. Внимание к ним было приковано вплоть до самой смерти актрисы. Официальной причиной было названо самоубийство.

Ди Маджо был очень подавлен. Он забрал тело и устроил похороны, но запретил приходить элите Голливуда, а также членам семьи Кеннеди. Бейсболист отправлял красные розы на могилу три раза в неделю в течение 20 лет. Он отказался говорить о Монро и никогда не женился снова. По словам адвоката Ди Маджо, последними словами спортсмена перед смертью в 1999 году были: «Наконец-то я увижу Мэрилин».

Заслуги Джо Ди Маджо

В период с 1936 по 1951 год Ди Маджо помог янки завоевать девять титулов Мировой серии. В то же время команда выиграла 10 чемпионатов Американской лиги. В 1970-х годах он стал представителем компании Mr. Coffee и более 20 лет был лицом их электрических кофеварок. Джо также открыл детскую больницу в Голливуде, для чего собрал более 4 000 000 долларов.

Ди Маджо был удостоен награды «Спортивная легенда» и введен в Зал Славы бейсбола. В Парке Монументов под открытым небом, расположенном на стадионе “Янкиз” в Бронксе, есть коллекция памятников, один из которых посвящен Джо с его пятым номером. В 2011 году Почтовая служба США объявила, что изображение игрока впервые появится на марке.

Популярность Джо Ди Маджо столь высока, что на него ссылались в кино, на телевидении, в литературе, искусстве и музыке как при жизни, так и после смерти. В произведении «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя есть отсылки на «великого Ди Маджо». В песнях Тори Эймос, Билли Джоэла, Мадонны, группы Simon & Garfunkel и многих других исполнителей встречаются строки про бейсболиста. Он также запечатлен на картинах и в фильмах. Джо играл Майкл Нури в фильме «61: История рекорда». В ленте «Бронкская история» персонаж Роберта Де Ниро рассказывает своему сыну, почему Ди Маджо был величайшим игроком. Также были театральные постановки, комиксы, видеоигры и телешоу, где всплывало имя чемпиона.

Когда Джо умер, его оплакивали все поколения американцев, которые чувствовали, что потеряли часть себя. Репутация Ди Маджо как самого грациозного и славного бейсболиста сделала его национальным героем, которым он остается до сих пор.