Бренд Veras создает классические замшевые ботинки на шнуровке. Это нечто среднее между Desert boot, мокасинами и Wallabee от Clarks. Все производство находится в Испании, на родине тапочек под названием эспадрильи. Этот стиль часто присутствует в коллекциях Верас. Относительно новая марка, открытая в 2010 году, уже успела поучаствовать в коллаборациях с Pretty Green, Oi Polloi, Casual Connoisseur и 6876.

Создание обуви Veras

Компания была основана валийцем Нилом Моррисом. К 2010 году у него уже был богатый опыт в мире моды. Предприниматель владел британским магазином Drooghi в Кардиффе, столице Уэльса. В 1998 году он создал линейку одежды с таким же названием, а в 2002 году переименовал ее в Rather Not Say.

«В 1996 году я начал издавать фэнзин с моим очень близким другом Джаредом Хорном, немного о футболе, экипировке и тому подобном. Во втором издании снял Duffer, 6876 и YMC. Это закончилось продажей одежды, и мы буквально подумали: «Может быть есть что-то в этой игре». И это было так просто. Мы открыли небольшой магазин в Порт-Талботе. Примерно через 10 месяцев, когда мы получили около 300 фунтов стерлингов и подумали, что станем миллионерами, открылись в Кардиффе и торговали там около 10 лет», — вспоминает Нил.

После работы в Уэльсе Ник переехал в Испанию. Он решил вплотную заняться обувью. Еще будучи вовлеченным в проект Rather Not Say Моррис продавал такие бренды, как Red Wings, Superga и Converse. Пришло время своего бренда. Название Veras было взято от испанской деревни. Главной идеей было использование высококачественных материалов, классический повседневный стиль и традиционное мастерство, сочетающее в себе лучшие элементы прошлого и настоящего. Нил работал с командой местных дизайнеров. Вдохновением послужило, конечно же, средиземноморье.

«Я жил в Испании и всегда думал о возвращении в индустрию, вопрос был только в том, когда и где. Я поддерживал связь со старыми друзьями в мире моды, которые все еще были в игре, показывал им образцы, и это просто пошло оттуда».

Коллекции Верас

В 2013 году марка представила Ontinyent desert boot – традиционные «пустынные ботинки» из замши. Для подошвы использовался веревочный материал, такой же как в эспадрильях. Вторыми стали Cohiba, напоминающие смесь кед и тапочек. Они до сих пор остаются частью коллекций Veras. Через год ассортимент пополнился лодочками и ботинками с рельефной подметкой в стиле «акульих зубов». Основными оттенками являются оранжевый, синий и коричневый.

С успехом простой и качественной обуви бренд привлек внимание других компаний. С Oi Polloi из Манчестера были созданы ботинки из вельвета. Похожий дизайн воплотился в сотрудничестве с Casual Connoisseur. К вельвету добавилась кожа. В качестве подошвы использовалась все та же веревочная конструкция.

«Я думаю, что мокасины и валлаби типа осень-зима, которые я сделал с Casual Co, стиль, который вы можете носить в пабе, на футболе и т. д. Вы можете носить их где угодно. Может быть, Veras популярны, потому что люди устали носить кроссовки каждый день», — сказал Нил о коллаборации.

С британской маркой Pretty Green, основанной бывшим фронтменом Oasis Лиамом Галлахером, Верас представил классические ботинки на подошве из пеноматериала EVA. Каждая пара, сделанная из замши или кожи, дополнялась съемными бирками с логотипами.

Также была еще одна интересная коллаборация с брендом 6876. Нил Моррис и Кеннет Маккензи из 6876 знали друг друга очень давно. Потребовалось больше 20 лет, чтобы достичь стадии совместной работы. Обувь отличалась особой прочной и популярной конструкцией мокасин, а также натуральной кожей и подкладкой из свиной кожи. Подошва ЭВА крепилась к верху с помощью шитья «salpa welting». Все модели создавались вручную, как и другая обувь марок.