Ботинки с шестью проушинами для шнурков Dr. Martens 101 продвигают связь бренда с культурой модов и скинхедов. Их знаковый имидж пережил много угасающих тенденций, всегда оставаясь уместным и обожаемым независимо от того, что происходит в мире. Мартинсы 101 чуть ниже культовой модели 1460 с 8 проушинами, но не потеряли ни одного качества первых ботинок. Все та же рифленая удобная подошва с воздушной подушкой Airwair, устойчивая к истиранию и скольжению, и кожаный верх с закругленным мыском.

Dr. Martens 101 - Stone Forest

This is England

История Dr. Martens началась в Германии в 1945 году. Молодой солдат Клаус Мертенс поранил ногу в результате несчастного случая. Чтобы облегчить выздоровление, он разработал ботинок с воздушной подушкой. Сейчас кажется забавным, но его мартинсы изначально выбирали только женщины старше 40 лет.

Слава ботинок Мертенса распространилась за пределы Германии, и в конце 50-х компания R. Griggs Group Ltd. из Англии решила приобрести эксклюзивные права на подошву, назвав ее Airwair. Верх ботинка доработали, в результате чего получились кожаные ботинки с узнаваемым желтым стежком и рифленым краем подошвы. Англичане дали ботинкам имя их создателя, слегка исковеркав его на свой манер, так появились Dr. Martens 1460 — прародители Dr. Martens 101.

Оригинальный дизайн сегодня воспроизводится как винтажный, выполненный из премиальной черной или бордовой кожи, сшитый вручную по технологии Goodyear Welt. Все ботинки до сих пор сопровождаются ярлыком со слоганом «With Bouncing Soles» на пятке, написанным почерком Билла Григга из компании Griggs.

Скинхеды в Dr. Martens 101

Модернистское движение конца 1950-х и начала 1960-х годов было одержимо рубашками поло, итальянскими костюмами и парками fishtail. Они зависали в кафе и слушали Small Faces, Kinks и The Who. В 1966 году, когда гитарист The Who Пит Таунсенд вышел в паре Dr.Martens, ботинки стали символом модов. А когда движение разделилось, создав агрессивную субкультуру скинхедов в бомберах и клетчатых рубашках, именно бордовые мартинсы завершили провокационный образ. В это же время появились более низкие ботинки Dr. Martens 101 с 6 проушинами и металлическим носком. Почти сразу после запуска скинхеды приняли их как оружие выбора — weapon of choice, которые стирали в драках так, что железо вылезало наружу.

Под влиянием ска-музыки движение отмечало мультикультурализм и вдохновлялось ямайским стилем рудбой. Позже силуэт ботинок был принят правыми расистами, но позже эволюционировал в мирную культуру благодаря таким группам как The Specials. Однако общество все еще ассоциировало ботинки с враждебными ультра-правыми группировками.

Однако субкультура все же угасла, и позже до появления женских коллекций, девушки стали скупать маленькие размеры мужских ботинок, раскрашивая их цветами и узорами. А хиппи, все еще носившие мартинсы, хоть и были теми же бунтарями, смогли сгладить углы.

От рудбоя до Supreme

Как заявляют представители бренда сегодня — без музыки мартинсы были бы просто рабочими ботинками. Sex Pistols, The Cure, Oasis, Nirvana, Pearl Jam и Alice in Chains, все они носили различные модификации Dr. Martens. Панк, гранж, инди, брит поп — несмотря на разнообразный стиль, выбор обуви был очевиден — будь то пара бордовых высоких или черных 101 — ботинки Dr.Martens оставались неизменными. К сожалению или к счастью, сегодня бунтарский стиль стал более повседневным, и его выбирают практически все, от Майли Сайрус до Райана Гослинга и Квентина Тарантино. А цвета и коллаборации просто зашкаливают. В 2015 году американский бренд Supreme, известный своими необычными работами с множеством брендов, представил классическое исполнение Dr. Martens 101 в бордовом и черном цвете.

Традиционный вид DM 101 — по-прежнему прочная и надежная обувь, изготовленная из высококачественной прочной кожи. Жесткая подошва с воздушной подушкой обеспечивают комфорт и долговечность. На рынке до сих пор нет ничего подобного, столь точно олицетворяющего бунтарский дух и стиль 70-х.