Издание Complex ставит манчестерский магазин мужской одежды Oi Polloi на 16 место в списке лучших магазинов мира. Это выше, чем роскошный бутик Bergdorf Goodman на Пятой авеню и популярный ритейлер United Arrows в Токио. Редактор Port Magazine, Дэвид Хелквист, сравнивает Oi Polloi с культовым Dover Street Market от Comme des Garçons: «Это магазин, который теперь означает нечто большее. Это стиль жизни». Попробуем разобраться в манчестерском феномене, который распространился за пределы родного города.

Oi Polloi Manchester - Stone Forest

Что можно купить в Oi Polloi

Oi Polloi получил известность прежде всего как связующее звено между многочисленными футбольными фанатами Британии и миром моды. В 2002 году его основали Стив Сандерсон и Найджел Лоусон с целью продавать вещи, которые в Манчестере было нигде не найти — винтажные кроссовки, сырой деним и скандинавские куртки. «Когда мы были подростками, не было ни одного магазина, где можно было бы примерить Lacoste, Levi’s, adidas, Nike и Barbour одновременно. Мы всегда носили эти бренды вместе, но чтобы купить их, приходилось зайти сначала в спортивный магазин, потом в кэжуал, потом в охотничий. Так что мы объединили всё это в одном месте» — описывает концепцию Найджел.

Магазин Oi Polloi - Stone Forest

Для кого-то связь Barbour и охотничьего магазина может показаться непривычной — сейчас он продаётся в бутиках по всему миру, однако с 1894 года семейный английский бренд являлся главным выбором деревенских жителей Британии, нуждающихся в практичной одежде. Ситуация резко изменилась в 2010-х годах, когда вещи набрали популярность в городской среде — утилитарный стиль актуален как никогда. Купить Barbour можно и в России.

Пережить конкуренцию

Интересный факт — до запуска Oi Polloi Стив работал парикмахером, а Найджел был торговцем на рынке. Опыта в большом бизнесе у них не было, но привлекать со стороны они никого не стали. Независимость — до сих пор главный конёк дуэта. В 2000-х в Манчестер пришли известные универсальные магазины одежды, такие как Harvey Nichols и Selfridges. За считанные годы они выжили множество независимых ритейлеров, завоевавших репутацию в бурные 90-е. «В то время если ты замечал кардиган от Issey Miyake на Моррисси, то ты знал, где он его купил» — вспоминает манчестерский журналист и поклонник моды Пол Флинн. Oi Polloi смогли сохранить своё наследие и связь с городом — Манчестер теперь не выделяется так сильно среди других городов, но в магазине Стива и Найджела остался тот самый дух внимания к мужским вещам.

Oi Polloi Store - Stone Forest

Развитие магазина Oi Polloi

В 2015 году Oi Polloi открыли филиал в Лондоне. Учитывая быструю доставку по всей Британии из онлайн-магазина, это не было необходимостью, однако основатели делают акцент на важности физического присутствия. «Одежда требует примерки, возможности увидеть как она сидит на тебе, как ощущается и какие ощущения даёт. Это те свойства, которые невозможно передать в онлайне» — комментирует Стив.

Oi Polloi Shop - Stone Forest

Найджел же делает акцент на атмосферу магазина: «Нахождение внутри даёт целый спектр переживаний — здесь музыка, вещи, которые можно потрогать, увидеть образ воедино, а не по отдельности, проникнуться культурой и историей». Oi Polloi пока не планируют расширяться ещё, так что если будете в Лондоне или Манчестере — обязательно загляните в «Мекку» мужского стиля.