В 2014 году ритейлер Sneakerboy получил награду Best Retail Concept от издания Highsnobiety, оставив позади нью-йоркский KITH и парижский colette. При этом сам Sneakerboy открыл первый магазин в Мельбурне, Австралия, всего за год до этого — в 2013-м. Расскажем, что выделило его среди конкурентов и чем живёт ритейлер сейчас, в 2019-м.

Почему был создан «Сникербой»

Крис Киветос (Chris Kyvetos) был креативным директором в Harrolds, традиционном австралийском ритейлере с упором на люкс. Под его управлением были добавлены новые бренды и проведён редизайн магазинов. Но главное — будучи поклонником дизайнерских кроссовок от Givenchy, Lanvin, Maison Margiela, Yves Saint Laurent и Raf Simons, Киветос привнёс их в ассортимент Harrolds, где до этого их практически не существовало.


Вскоре Крис стал замечать, что спектр товаров от люксовых брендов становится всё шире — и с очень быстрой скоростью. Он понял, что ритейлеры пока не готовы к такому рынку, и стал думать. Размышляя об идеальном ритейлере, он сформировал идею Sneakerboy. Это должны были быть магазины для нового типа покупателей — не женщин около 40 лет в Париже, а для подростков в Шанхае или США. Для этих подростков кроссовки были также важны, как сумочки для девушек и женщин. Кроссовки стали символом нового рынка.

Концептуальные отличия Sneakerboy

Начиная с чистого листа, Крис Киветос имел очевидное преимущество. Ему не нужно было угождать старой аудитории и опираться на уже сложившийся фундамент — фундамента не было. Однако было важно, чтобы бизнес получился прибыльным и смог конкурировать с онлайн-гигантами даже из других стран. В результате получился гибрид между физическим пространством магазина и онлайном. На обоих «измерениях» команда Sneakerboy фокусируется одинаково.

Первое время магазин Sneakerboy в Мельбурне был даже не магазином, а скорее шоурумом — примерить и купить обувь можно было лишь предварительно зарезервировав её на сайте. Однако важную роль играл сам интерьер, футуристичный и соответствующий по уровню достаточно роскошным бутикам.

Конечно, главное отличие Sneakerboy — ассортимент. Это место, где кроссовки Gucci, Raf Simons, Prada, Dior и Fendi соседствуют с Fear of God, New Balance, adidas, Nike, Salomon, Jordan Brand. По-отдельности их найти нетрудно — к примеру, купить Air Jordan легко и в России. Однако найти такие бренды по-соседству до Криса Киветоса было практически невозможно где-либо в мире.

Люксовые бренды пришлось убеждать, чтобы получить поставки от них. К примеру, один заявил так: «Наша политика — не поставлять первые сезоны, не поставлять онлайн-бизнесу и не продавать лишь одну категорию из коллекции, а уж тем более подкатегорию». В итоге все эти проблемы были решены.

К чему это привело

Модель бизнеса оказалась успешной, и сейчас у Sneakerboy четыре оффлайн-магазина в Австралии. Это футуристичные и минималистичные пространства с обилием металла, полностью уставленные кроссовками. Множество покупателей в «Сникербой» — иностранцы. Они стали главной категорией магазина. По-другому покупателей разделить сложно: за люксовыми кроссовками приходят как 9-летние девочки, так и мужчины среднего возраста, владельцы бизнеса, которым просто надоела формальная одежда.

Sneakerboy выпускает не так много коллабораций, как END, Sneakersnstuff или atmos. Однако совместные релизы всё же появляются — к примеру, в 2016 году вышли кроссовки Instapum Fury, созданные вместе с Reebok. Следуя люксовой концепции ритейлера, они получили верх, украшенный шерстью пони.

Доставка из Sneakerboy

Стоимость доставки из «Сникербой» относительно небольшая — $20 при заказе до $300 и бесплатно от $300. Во время распродаж действует специальный тариф в $20 за кроссовки и $10 за одежду.