Среди независимых скейтерских магазинов Великобритании лучшим считается ливерпульский Lost Art — известный также как Useless Wooden Toys Society. В 2012 году он получил награду BRIGHT European Skateboard Awards в номинации «Лучший скейтшоп», обойдя Arrow & Beast (Штутгарт), Nozbone (Париж), Welcome Skateboarding (Мадрид) и Ben G (Амстердам). Победа принесла магазину ещё больше популярности, укрепив его культовый статус.

Lost Art Liverpol

История Lost Art

Lost Art основан в сентябре 1999 года местным скейтбордистом Дэйвом Макки (Dave Mackey) — на тот момент не существовало не одного магазина, где владельцем был бы скейтер. Макки взял заём в благотворительной организации Prince’s Trust, помогающей молодым людям в их начинаниях, и открыл небольшое пространство на улице Bold Street.

скейтшоп Lost Art Liverpol

В 2017 году Lost Art переехал на улицу Slater Street, в заметно большее пространство — сохранив при этом дружескую и уютную атмосферу, за которую он стал известен по всей Европе. Владельцем по-прежнему остаётся Дэйв Макки, но за прошедшие 20 лет он пережил множество моментов, угрожавших дальнейшей жизни магазина.

Lost Art

В 2002-2003 годах Макки пришлось устроиться на отдельную работу, чтобы продолжить финансировать магазин и зарплату единственному работнику, затем прибегнуть к помощи партнёра — у которого вскоре тоже кончились деньги. На один год Макки продал Lost Art, а затем выкупил его обратно.

В 2016 году Lost Art был закрыт по финансовым причинам — Дэйв взял несколько кредитов, чтобы протянуть через Рождество, но в итоге так и не смог вовремя их выплатить. Lost Art как компания была признана банкротом, но Дэйв не терял надежды и продолжал вести Instagram-аккаунт, надеясь на то, что Lost Art это нечто большее, чем просто магазин.

Когда стало ясно, что Lost Art получится перезапустить, Макки не смог использовать прежнее имя — оно по-прежнему было привязано к прошлой компании. Тогда он обратился к друзьям, с помощью которых открыл Useless Wooden Toys Society. Это название отсылает к названию видеоночи, которую проводили в Lost Art для просмотра винтажных скейтерских фильмов. Позже Макки и друзьям удалось вернуть права на Lost Art и запустить бренд под этим именем.

Liverpol, скейтшоп Лост Арт

Текущий ассортимент и умение адаптироваться

Ассортимент магазина составляют как молодые независимые бренды, так и гиганты вроде Vans, HUF, Nike SB. С последним Lost Art даже почувствовал в коллаборации в 2015 году — совместными усилиями были созданы две модели, Lost Art x Nike Project SB Premium и Nike SB Bruin Premium SE. Купить Nike SB можно и в России.

скейтшоп Лост Арт

Сегодня Lost Art продолжает функционировать как одноимённый бренд и магазин совместно с Useless Wooden Toys Society. Скейтшопы переживают не лучшие времена — всё меньше людей приходит в оффлайн-пространства, и Макки с друзьями адаптируются, находя всё больше причин для завлечения народа и действительно преданных скейтбордингу посетителей.