Клубы, открывающиеся в помещениях бывших заводов – современная и распространенная тенденция. Одним из таких мест стало пространство Kisloty в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что оно открылось в ноябре 2017 года, говорить о клубе начали только в марте 2018-го. До сих пор туда попадают лишь избранные, люди, которые живут электронной и экспериментальной музыкой. Посетители Кислоты говорят о том, что они приходят сюда из-за отсутствия случайных посетителей. Атмосферу клуба сравнивают с московской «Рабицей».

Музыка Kisloty

В Петербурге немало мест, куда идут за хорошей музыкой и общением. Среди них «Танцплощадка» и Mosaique на Конюшенной. Они стали уже довольно популярными, от того, помимо знающей публики, пространства посещают много «посторонних». Этого нельзя сказать о клубе Кислоты. Настоящий свежий проект, расположившийся в одном из помещений на Боровой улице. Он появился как альтернатива существующим заведениям для молодых тусовщиков, известный больше как просто клуб «Клуб».

Сегодня информация о Kisloty уже есть, но до недавнего времени мероприятия были тайными. Люди узнавали об открытии нового пространства друг от друга. Так возродились настоящие рейв-тусовки без рекламы и со строгим фейс-контролем — сообщество с постоянными участниками, как зрителями, так и исполнителями.

Kisloty Санкт-Петербург - Stone Forest

Кислоты делится на несколько помещений. Старые кафельные стены раскрашены странными символами и знаками. Здесь проходят нойз-концерты и техно-вечеринки, которые длятся все выходные. К ним приезжал датчанин Мартин Шакке, Innsyter из Берлина и Аннегрет Фидлер “Perel”. Недавно они возродили мероприятие «Детка», которое позиционируется как тусовка только для женского пола, и «Юность» с британской музыкой 2008-2010 годов.

Kisloty - Stone Forest

В ноябре клуб отпраздновал свой день рождения. На встрече играли синт-эмбиент проект Måla, датский экспериментатор Puce Mary, резидент клуба Jan Fietser, миксующий винтажную электронику и многие другие.

Kisloty Питер - Stone Forest

Интервью с владельцем Кислоты

Люди, не посвященные в близкий круг друзей клуба, мало что знают о пространстве. Секрет постепенно раскрыли российские информационные порталы, а за ними последовали зарубежные СМИ. Журнал i-D Magazine в августе опубликовал интервью с владельцами Kisloty. Британское издание посвятило клубу целую статью, в которой говорится, что о России больше всего знают благодаря недавнему Чемпионату мира по футболу и Гоше Рубчинскому.

«Начиная с чемпионата до одного из самых влиятельных дизайнеров сегодняшнего дня, мы многое связываем с Россией. Но одна вещь, которую люди упускают — музыкальная сцена. Какой позор, ведь такие исполнители, как Кедр Ливанский, Buttechno и звукозаписывающий лейбл RASSVET делают звуки достойными внимания».

Журнал рассказывает, что большинство влиятельных людей в музыкальном мире сегодня собираются именно в Кислоты. Они сравнивают клуб с культовым местом Berghain в Берлине. Это одно из первых полноценных интервью с основателем пространства Сашей Церетели, который решил продвинуть идею поддержки исполнителей. Он предлагает артисту не бегать по площадкам, а стать жителем одного места.

Kisloty рейв - Stone Forest

«Наша цель — не ограничивать себя ночной жизнью и музыкой. Мы используем пространство для выставок и общественных переговоров. Построение сообщества, основанного на прочных связях, важно для развития культуры и нашей страны в целом», — сказал Саша.