Группа The Chemical Brothers - Каменный лес Stone Forest

В 1990-е годы в Англии сформировался новый жанр танцевальной электронной музыки – биг-бит. Его отличало специфическое звучание, которое делалось при помощи специальной студийной техники. В сравнении с появившимся в то же время в Англии трип-хопом, биг-бит звучал значительно тяжелее. “Жирные” басы и ломаный ритм здесь смешивались с синтезаторной психоделией и сэмплами из широкого круга источников, от брит-попа и джаза до старых грампластинок.

Одним из родоначальников жанра, невероятным образом смешивающего пульсирующий ритм, завывания сирен и «хендриксовские» гитары, стал дуэт The Chemical Brothers, продуктивно работающий уже почти 20 лет.

The Chemical Brothers - Каменный лес Stone Forest

Как появилась группа

В составе The Chemical Brothers два бессменных участника: Эд Саймонс (родился в 1970 году) и Том Роулендс (родился в 1971 году). Оба начали увлекаться музыкой еще в детском возрасте.

Познакомились Саймонс и Роулендс во время учебы в Манчестерском университете. Эд поступил на исторический факультет, чтобы изучать историю средних веков. Том в Манчестере оказался не из-за желания заниматься науками, его больше влекла музыкальная сцена города. В числе любимых групп Саймонса и Роулендса были элекроник-рокеры New Order, основавшие вместе с лейблом Factory Records манчестерский клуб Hacienda. В конце 1980-х годов это заведение было центром британской танцевальной электронной музыки.

Постоянно проводившие время в манкунианских клубах Эд и Том познакомились в 1989 году на лекции. У каждого из них уже был опыт создания собственной музыки, поэтому дуэт сразу же начал совместные музыкальные эксперименты. Так появился коллектив из двух диджеев The 237 Turbo Nutters, игравший в клубах и на вечеринках миксы из хип-хопа, хауса и техно.

От Dust к Chemical

Эду и Тому нравилось ассоциировать себя с продюсерами из Лос-Анджелеса The Dust Brothers, которые, в том числе, участвовали в создании одного из главных альбомов Beastie Boys под названием Paul’s Boutique (1989). Манчестерские диджеи стали называть себя в их честь. В студенческие годы они не задумывались о мировой сцене и проблемах, которые принесет заимствование названия.

Британские The Dust Brothers начинали с ремиксов. Наигравшись с чужими треками, как это обычно и бывает, диджеи начали писать собственную музыку. В 1995 году дуэт подписал контракт с лейблом Virgin Records и выпустил свою первую пластинку “Exit Planet Dust”. Критики встретили альбом с восторгом, и коллектив отправился в свой первый международный тур, где  он выступал на разогреве у Orbital и Underworld. В рамках него предполагалось посещение США, и к этому времени настоящие The Dust Brothers обратились в суд за защитой своего названия. Так коллектив превратился в The Chemical Brothers.

“Химики” стали набирать армию поклонников и заводить знакомства с известными музыкантами – многие из них хотели заиметь ремиксы собственных треков от модных молодых диджеев. Второй полноформатник дуэта “Dig Your Own Hole” (1997) получился очень многогранным. The Chemical Brothers оказались с ним на вершинах поп-чартов и получили “Грэмми” за трек “Block Rockin’ Beats”. Для записи вокала дуэт пригласил участника Oasis Ноэля Галлахера и певицу Бет Ортон.

После такого успеха “братья” уже могли позволить себе выбирать, чем заниматься, и не хватались за любые предложения о сотрудничестве. Например, Metallica несколько раз обращалась за ремиксом на “Enter Sandman”, но ей неизменно отказывали.

В новое тысячелетие

Третий альбом “Surrender” (1999) отличался от предыдущих работ большим количеством приглашенных гостей и сдвигом в сторону хауса. Летом 1999 года “химики” стали хедлайнерами фестиваля Glastonbury. В следующем году на том же Glastonbury они собрали рекордное количество слушателей.

Альбомы “Come with Us” (2002), “Push the Button” (2005) и “We Are the Night” (2007) также оказались вполне успешными. Они не всегда попадали на первые позиции, но неизменно становились событиями в музыкальном мире, в том числе, за пределами Великобритании. К концу 2000-х годов The Chemical Brothers начали все больше концентрироваться на визуальной составляющей своей музыки. Они записали саундтрек к сериалу “Heroes”, а для седьмой пластинки “Further” (2010) сняли сразу 8 клипов – по одному на каждый трек. Кстати, этот альбом стал первым в истории группы, подготовленным без участия приглашенных вокалистов.

В 2011 году вышел фильм Джо Райта “Ханна”, музыку к которому написали The Chemical Brothers. Режиссер решил отказаться от классического саундтрека и пригласить для создания звукового сопровождения современных музыкантов. “Химики” подготовили для фильма 20 отдельных треков, которые вышли в качестве самостоятельного релиза.

Живые выступления The Chemical Brothers сопровождаются погружением гостей в виртуальную реальность. Делается это при помощи больших экранов, лазеров, стробоскопов и психоделических изображений. Шоу не ограничивается сценой, оно распространяется и на зал. “Братья”, как и полагается диджеям, стоят за пультами в полутьме в скромных черных майках.

12 апреля 2019 года дуэт презентовала релиз девятого студийного альбома «No Geography». На 7 июня The Chemical Brothers была назначена его презентация в Москве на стадионе «Динамо». Выходившие ранее синглы показывают, что Эд и Том остаются в отличной форме, хотя им уже под 50. В начале февраля на Youtube появился клип с будущего альбома “Got To Keep On”, снятый мастером сюрреализма Мишелем Гондри.