В Израиле очень много поклонников psytrance-музыки, проводимые на его территории опен-эйры пользуются большой популярностью. История эта началась в 1988 году, когда открылся въезд в Индию, и израильская молодежь хлынула на Гоа, знакомиться с гоа-трансом, от которого и произошел псай-транс.

Содержание

Psytrance в Израиле долго был в подполье, власти разгоняли вечеринки, общество осуждало трансеров, носивших одежду кислотных цветов. Но израильский транс не исчез. Более того, к концу 1990-х годов в стране появилась новая волна псай-транс-диджеев, которые сделали музыкальный жанр известным во всем мире. В их числе оказался и дуэт музыкантов, основавших группу Infected Mushroom.

Эрез и Амит

Изначальный состав Infected Mushroom – Эрез Айзен и Амит Дувдевани. Оба музыканта родились в Израиле, Айзен в 1980 году, Дувдевани в 1974 году.

Эрез уже в детстве начал получать музыкальное образование. В 4 года он умел играть на органе, а в 8 лет обучался игре на фортепиано в консерватории города Хайфа. Первые эксперименты с электроникой Айзен начал в 11 лет, когда увидел программу Impulse Tracker. В 16 лет он уже плотно влился в тусовку местных диджеев.

Амит в 7-летнем возрасте тоже начал играть на фортепиано, но позже стал слушать хеви-метал и панк-рок. Он играл на синтезаторе и писал тексты для панк-команды Enzyme, но за неделю до ухода в армию впервые оказался на транс-вечеринке, и это полностью перевернуло его отношение к музыке. После окончания службы Дувдевани на год уехал в Индию, где большую часть времени провел в штате Гоа. Это укрепило его любовь к транс-музыке.

Рождение “Грибов”

Первые совместные треки Айзена и Дувдевани вышли в 1998 году, тогда дуэт назывался Shidapu & Duvdev. Однако вскоре музыкантам потребовалось более оригинальное название, нежели сочетание ранее приклеившихся к ним псевдонимов. Выбор пал на Infected Mushroom – так назывался существовавший с 1989 по 1993 год панк-коллектив, творчество которого очень нравилось Дувдевани.

В 1999 году “Грибы” выпустили первый альбом “The Gathering”, ставший очень популярным. Пластинка отличалась насыщенным темным звучанием. Она сделала psytrance значительно более популярным жанром во всем мире.

Наиболее известной стала вторая пластинка “Classical Mushroom”, вышедшая в 2000 году. Она оказалась ключевой не только для Infected Mushroom, но и в целом для псай-транса – альбом считается одним из наиболее узнаваемых в этом жанре. Заглавный трек «Bust A Move» часто называют самым известным у группы.

На следующем полноформатнике “B.P. Empire” (2001) музыканты уводят ставший привычным для аудитории темный транс с элементами классики в сторону индастриала и амбиента. В целом альбом был встречен тепло, но часть фанатов оказалась недовольна тем, что Infected Mushroom из транс-диджеев начали превращаться в экспериментаторов. Еще больше смятения в ряды слушателей принес альбом “Converting Vegetarians” (2003). Он вышел на двух дисках – на одном был привычный танцевальный транс, а на другом – эксперименты с downbeat, breakbeat и electropop. Музыканты не стали придумывать для такого микса какое-то название и обозначили его фристайлом.

К экспериментам в 2004 году на альбоме “IM the Supervisor” добавилась явная коммерческая направленность. Это откололо еще часть старых фанатов, но продажи пластинки были успешными, и общее число слушателей росло. Кроме жанрового разнообразия “Грибы”, как и многие электронщики, стали приглашать других артистов, например, певицу из Британии Мишель Адамсон.

Переезд в Штаты

В том же 2004 году группа покинула родную Хайфу и перебралась в новую студию в Лос-Анджелесе. Причина переезда проста – в США работать намного легче, потому что вокруг больше продюсеров и других музыкантов. Да и климат в LA мало отличается от израильского – там тоже всегда жарко.

В Штатах группа стала расширять состав, включив в него гитаристов Эреза Неца и Тома Каннингхэма. В 2007 году к коллективу присоединился ударник из Бразилии Рогерио Жардим. Творческого пыла музыканты не растеряли и продолжили с периодичностью раз в 2-3 года выпускать по одному альбому.

На пластинке “Return to the Sauce” (2017) Infected Mushroom в соответствии с названием возвращаются к истокам своей музыки. В декабре 2018 года вышел двенадцатый альбом группы под названием “Head of NASA and the 2 Amish Boys”, продолжающий тенденцию на возврат к тому самому звучанию, благодаря которому IM когда-то стали популярными.

Авторский почерк

Амит Дувдевани вкратце характеризует музыку Infected Mushroom как быстрый psy-trance с добавлением bpm и distortion. Концерты группы сопровождаются видеомэппингом, световым шоу и другими эффектами. В то же время “Грибы” делают live-выступления, на которых играют на живых инструментах. Далеко не все электронщики это умеют, но для них такой навык и не обязателен. IM же вполне могут отыграть без декораций с одними только барабанами и гитарами на сцене, и слушатели получат от этого такое же удовольствие, как и от их нового технологичного шоу.

В Россию Infected Mushroom приезжают каждый год и регулярно бывают на проводимых у нас летних опен-эйрах. Любовь “Грибов” к нашей стране не случайна. Папа и дедушка Амита Дувдевани родились в России, и самому музыканту нравятся русские люди, а также то, как они отдыхают и развлекаются. Амит, конечно же, русским себя не считает, но это не мешает делать в нашей стране сумасшедшие шоу. По-русски он знает лишь несколько слов, а его перечень любимых вещей в России крайне банален – это водка, борщ и женщины. Зато русские фанаты следят за творчеством группы намного внимательнее и горячо поддерживают ее выступления не только в Москве, но и в других городах.