Микеланджело как-то на вопрос «Как вы делаете свои скульптуры?» ответил – «Я беру камень и отсекаю всё лишнее». Если проецировать на игропром, то давайте порассуждаем, что же считается лишним в игре, когда Микеланджело (польстим разработчику игр таким сравнением) уже закончил свое произведение, а оно (лишнее) всё ещё кем-то находится и отсекается. Стоит ли считать, что в разных странах играют в ту же самую видеоигру, когда в одной её версии могут быть цензурированы модели персонажей, квесты или даже целые уровни и сцены? И недостаточно ли возрастного рейтинга для игр, чтобы оградить от контента, который может быть «опасен» для неготового к нему впечатлительного геймера? Давайте разберемся на примерах.

Until dawn

Один из главных эксклюзивов PS4 2015 года у самих японцев вышел с некоторыми отличиями от всего остального мира. Until dawn – survival horror выполненный, как и многие другие эксклюзивы на этой платформе, в стиле интерактивного кино. Когда же в кинопрокат выходит фильм-ужастик – во всех кинотеатрах, независимо от страны, он выглядит одинаково, но с игрой всё оказалось печальнее. В сцене, когда одного из протагонистов распиливает пополам циркулярная пила, японский геймер наслаждался зрелищем… темноты. Да, вместо одного из самых жестоких и зрелищных моментов игры не было придумано ничего лучше, чем созерцание чёрного экрана.

Witcher 2 Assassins of king

С Witcher 2 Assassins of king не повезло в свою очередь австралийцам. Из игры были вырезаны все ветки диалогов Геральта, которые вели к сексу. То есть австралиец у своего экрана мог отыгрывать только вполне целомудренное амплуа главного героя. Независимо от возраста (австралийца, конечно же, не Геральта). Что ж, одна из характерных особенностей Ведьмака, которая вместе с другими обуславливала популярность франшизы, в Австралии оказалась неведома.

South Park the stick of truth

Уж что, как не мультсериал South Park, существует вне цензуры. Для его создателей – Трея Паркера и Мэтта Стоуна никогда не существовало запретных тем. Высмеиваются абсолютно все актуальные житейские вещи. Но ни одна серия мультика, а именно видеоигра South Park the stick of truth получила заплатку в виде цензуры в странах Евросоюза. Из игры были вырезаны по сути целые сцены. И надо отдать должное, разработчики даже к этому отнеслись с юмором, насколько это возможно.

Fallout 3

Вернемся к японцам. Сложно поверить, что в стране сумасшедших на наш вкус телевизионных шоу и кровавых аниме могут существовать запретные темы, но как бы ни так. Чувствительный к ядерным взрывам японец в связи с историческими реалиями был лишён миссии в Fallout 3, которая приводила к взрыву города Мегатонна. Совершенно не ясно, как можно проецировать постапокалиптический мир Fallout на житейскую действительность, но в стране вендинговых автоматов с трусами школьниц тема ядерного взрыва, видимо, является полнейшим табу.

Half life

Цензура не обошла стороной и такую культовую игру как Half life. Помните различные смерти ученых в этой игре? Они зачастую веяли чёрным юморком. Кроме того, особенностью оригинальной игры было возможное убийство абсолютно любого NPC. Но не для Германии. Немцы были лишены возможности оценить оригинальную игру, которая перевела всю индустрию на другой уровень. NPC для них не умирали, а присаживались на пол и отрицательно крутили головой. Недоступно было также любое изображение крови. Это напоминает поход в бассейн, из которого просто спустили воду. Можно ли назвать немецкую версию вообще игрой Half life? Решайте сами.

Mortal Kombat

Цензура лютовала и во времена 8- и 16-битных платформ. Мало кто вспомнит, что на NES на ряду с Sega Mega Drive тоже выходила игра Mortal kombat. Nintendo умудрились просто уничтожить идеальную на тот момент формулу успешного файтинга, выведенную Midway Games. Из игры были полностью вырезаны кровь и добивания, и MK на NES стала просто неудачной и ненужной пародией на Street fighter.

Left 4 dead

Это сейчас игр на зомби-тематику выпущено столько, что выход очередной, пусть и идеально сделанной, вызывает лишь снисходительное хмыканье. Вышедшая же в 2008 году Left 4 dead дарила воистину уникальный и новый игровой опыт. То ощущение, когда выживших начинает атаковать стая… Кровь, кишки, огонь, бензопила, отчаяние и преодоление. В каких странах, думаете, оригинальная версия претерпела изменения? Правильно: в Германии и Австралии. Игроки не увидели крови (только небольшие брызги чёрной жижи), поверженные враги тут же исчезали, подожженные – убегали прочь вместо полного сгорания в кучу обугленного мяса.

Wolfenstein 2 the new colossus

Мы выяснили, что историческое табу японцев – это ядерный взрыв. Подобное же табу немцев (помимо, казалось бы, вообще всего в играх), как не трудно догадаться – нацизм. Именно этим можно объяснить полное изменение символики в игре Wolfenstein 2 the new colossus. Неужто созерцание свастики на мониторах с игрой каким-то образом может призвать к политическим волнениям более чем полвека спустя? Игра про нацистов должна быть без нацистов. Даже образ Гитлера претерпел изменения. Теперь он не фюрер, а канцлер. Со сбритыми усами. Совершенно не узнаваемый игровой персонаж.

Counter-Strike: Global Offensive

Оставшиеся два примера заставили автора задуматься. А не стоило ли назвать статью не «Цензура в играх», а «Цензура в Германии»? Главный киберспортивный шутер Counter-Strike: Global Offensive здесь не включает в себя убийства как таковые. После потери всех процентов HP противник просто ложится, заведя руки за голову. Напоминает то, как в детстве мальчики играют в «войнушку». Падай, ты убит! Считай до десяти.

Soldier of Fortune II: Double Helix

Последнему примеру игровой цензуры не хватает кота с лампой на начальную заставку игры. Оригинальная Soldier of Fortune II: Double Helix запомнилась всем как жестокий шутер с кровью и отстреливанием голов. В Германии на этот раз цензура, не побоюсь этого сказать, попыталась быть креативной. Все враги были заменены на серых роботов. Соответственно, кровь была исключена. Вместе с этим была даже выдумана новая предыстория игры. Мир захватили антропоморфные механизмы и стали жить как люди. С ними протагонист и ведет свою войну. Оскара за сценарий.

Итог

Продолжая сравнение с античной скульптурой, стоит ли воспринимать цензуру в видеоиграх как неудачный конфуз при перемещении статуи Давида из одного зала музея в другой, при котором о дверной косяк были отколоты его гениталии? Оплошность, которой можно легко пренебречь. Недоразумение, не несущее вред культурной ценности. Или всё-таки это кувалда, отбивающая абсолютно всё «лишнее» и «нелишнее»? А склеенные уцелевшие черепки равноценны оригинальной скульптуре. У каждого останется свое мнение как о моем забавном сравнении, так и о теме в целом.