Кроссовки PUMA Clyde

В 1970-х популярность баскетбола складывалась из нескольких легендарных игроков — одним из таких был Уолт «Клайд» Фрейзер. Его фирменные уводы мяча от противников на баскетбольной площадке и яркий стиль вне её сделали Клайда центром внимания для многих поклонников НБА.

Уолт Фрейзер оправдал ожидания фанатов, завоевав чемпионский титул в составе «Нью-Йорк Никс» два раза — в 1970 и 1973 годах. Поэтому когда Клайд согласился на предложение PUMA сделать именную обувь вместе, немецкий бренд не имел права медлить. Так появились кроссовки PUMA Clyde.

Содержание:

Уолт Фрейзер

Конструкция кроссовок PUMA Clyde

«Клайды» созданы не с нуля — за основу был взят популярный силуэт PUMA Suede. Фрейзер любил эти замшевые кроссовки, но не хотел жертвовать результатами на площадке в пользу стиля. По его просьбе «Пума» сделал их легче и шире, а сбоку было добавлено его прозвище. По сложности эта работа не сравнится с современными кроссовками Коби Брайанта или Кайри Ирвинга, но важно другое — PUMA Clyde оказались первыми кроссовками, созданными и названными в честь баскетболиста.

Кроссовки PUMA Clyde

Неожиданный успех

Когда PUMA начал сотрудничать с Фрейзером в 1973-м, это было настолько в новинку, что никто из его друзей в НБА даже не знал, стоит ли этому завидовать. «Для большинства это не выглядело чем-то масштабным, потому что никто не представлял, во что это выльется. Никто понятия не имел, что мне за это платят!» — вспоминает Фрейзер.

Кроссовки PUMA Clyde

Сегодня кроссовки «Пума Клайд» производятся уже более четырёх десятков лет, оставаясь такими же популярными — несмотря на то, что большинство современных покупателей уже не ассоциирует их с Клайдом-игроком. Да и в целом их вклад в баскетбол оказался не таким значимым — гораздо популярнее «Клайды» стали в культуре хип-хопа и среди европейских футбольных фанатов. Кроме того, скейтбордисты по достоинству оценили прочную замшу и цепкую подошву PUMA Clyde.

Интересные модели PUMA Clyde

Конечно, наследие живет не только на заслугах прошлого — немецкий бренд ежемесячно выпускает необычные модели на базе силуэта. К примеру, в мае 2017 было выпущено 1000 эксклюзивных пар в рамках коллаборации с Сэмом Родригесом, граффити-художником из Калифорнии. К 4 июля была представлена патриотичная версия в цветах флага США, а затем уникальная вариация PUMA Clyde в релизе «Marine», вдохновлённом японским стилем укиё-э.

 

Также летом свою версию «Клайдов» получил рэпер Шон Андерсон, известный под псевдонимом «Big Sean», а осенью фанаты увидели ещё более яркое сотрудничество — на этот раз руку к силуэту PUMA Clyde приложил сам JAY-Z, назвав модель в честь своего нового альбома, 4:44.

Всё это без учёта коллабораций с различными брендами — скандинавским Han Kjøbenhavn, японскими mita sneakers и KICKS LAB, канадским Off The Hook и американским Packer Shoes. Каждая модель “Пума Клайд” по-своему дополняет историю силуэта, начавшегося с легендарного баскетболиста Уолта Фрейзера.

Минималистичность и простота исполнения играет PUMA Clyde на руку — вряд ли дизайн устареет в ближайший десяток лет, а значит мы увидим ещё множество привлекательных расцветок. По праву это одни из самых запоминающихся кроссовок 70-х от немецкого бренда.