Сегодня у нас здесь скромное угощение. Не толпитесь, каждому достанется по ягодке. Эй, дружище, не жадничай. Съел горсть сам – поделись с другом. А вот этот уже переел, лежит здесь, играет в тетрис и напевает «Орбит без сахара». Выносите.

Все отведали? Помните времена тамагочи и дэнди? Помните фильмы на VHS кассетах и аудиоколлекцию на магнитной пленке? Помните? О, да! Я помню. Тогда поехали!

Вспомним для начала 5 игр, которые собирали нас у пузатого экрана кинескопного телевизора после школы, а затем 5 современных игр, которые могут прямо сейчас доставить вам подобные эмоции.

Battle city

И начнем, пожалуй, с Battle city, выпущенной изначально на приставках Famicom в далеком 1980 году. Если обделить их вниманием, думаю, что где-то может загрустить один пиксельный танкист. Игра, которая не нуждается в представлении и описании – в неё играли все. Если кто-то и не играл… То что с тобой не так, парень? Основатель Namco Bandai только что сейчас недоуменно чихнул. «Танчики» одни из первых учили нас, не побоюсь этого слова, «тимплею». Если действия с игроком номер два на высоких уровнях были не согласованы – орла, которого надо было защищать, довольно быстро уничтожали. Причиной иногда даже очень жарких споров был «фрэндлифаер». Пойманный снаряд от твоего товарища означал заморозку на пару секунд, которые довольно часто оказывались последними. Разные виды противников и окружения – всё в совокупности было частой причиной зависания у телевизора на долгие часы.

Battletoads and Double Dragon

Battletoads and Double Dragon. Еще одна игра для платформы NES с Battle в названии, во время которой ломались геймпады. Beat ’em up 1993 года, который объединил персонажей игр от компаний Rare и Technos — Battletoads и Double Dragon соответственно. Лягушки в игре передвигаются быстрее, а «человеки-бойцы» обладают более мощным ударом в прыжке. Так что, выбор себе персонажа был не столь очевиден. И если играть в режим с возможностью наносить удары товарищу, то всё зачастую рано или поздно скатывалось к оплеухам друг другу и надписи «continue?» Кто умудрился пройти игру полностью? Автору так и не удалось.

Chip and Dale Rescue Rangers

Итак, 90-ые. Среди мультсериалов, которые были в программе телевизионных передач по воскресеньям — «Чип и Дейл спешат на помощь». А на NES дома лежит картридж с одноименной игрой Chip and Dale Rescue Rangers от Capcom 1990 года. Повод для совместных приключений можно было не искать. Помимо всего прочего игра и сама по себе вышла весьма качественным платформером. Оружием наших бурундуков являются подручные предметы, которые можно бросать во врагов (и по случайности в товарища). Подручным предметом также мог быть игрок номер два, что давало возможность эффективно преодолеть некоторые препятствия, но зачастую как раз это и вело к курьезам и попаданиям в большинство ловушек. Вот так и проходило приключение со смехом, спорами и надиранием задниц отлично реализованным боссам. С полным прохождением этой игры автор в свое время справился.

Ultimate Mortal Kombat 3

До магазинов с картриджами для игровых приставок в нашей необъятной и уж тем более до умов потребителя еще не дошли возрастные рейтинги видеоигр. Игра для детей запрещена для детей? Парадокс какой-то. Видеоигра не для детей? Да нет, не может такого быть. Именно в это время мы выбивали друг из друга всю кровь, кишки и кости в Ultimate Mortal Kombat 3 на Sega Megadrive. Это то, что в свою очередь ломало геймпады на теперь уже 16-битной игровой приставке. Компания Midway в 1995 году предложила очередной способ разрешить любой спор, да и просто намять друг другу бока на экране. Под утробный хохот Шао Кана и его реплики вроде «Excellent!» мы запоминали комбо ударов и наблюдали пасхалку «Toastyyyy» (фото ниже) после особо удачных апперкотов. Мы учили наизусть приемы и добивания любимых бойцов. А тот твой друг, который мог прожать Brutality, скорее всего, считался самым диким стрелком на метком западе местного разлива. MK был для многих причиной покупки не только дополнительных геймпадов, но и имеющих свою нишу тогда книжек-энциклопедий с описаниями игр, кодами и пасхалками для Sega Megadrive (фото ниже), из которых потом всей компанией выписывались на листки в клеточку интересующие комбинации и Fatality.

Rock’n’roll racing

Невозможно представить большего количества атмосферы в пиксельной 16-битной игре, чем в Rock’n’roll racing. Blizzard, выпустившая игру в 1993 году для Sega Megadrive, знала в этом толк. Признайтесь, у многих в голове сразу заиграла заглавная музыкальная тема игры (Rock ‘N Roll Racing – Peter Gunn) лишь при упоминании названия? Это те гонки, которые как никакие другие заходили в компанию из двух, а может и более (я играю с победителем!) игроков. Ракеты, крупнокалиберные снаряды, разлитое масло, мины – вот те аргументы, которые помимо крутейших саундтреков не давали заскучать в этих изометрических гонках многие и многие часы целым компаниям.

Говорят, если переесть вспоминики – можно никогда не вернуться в реальный мир. 5 игр вспомнили, пожалуй, стоит передвигать бегунок на шкале времени ближе к современности, иначе автора можно будет выносить вслед тому парню с тетрисом.

Trials Evolution

Что же у нас из относительно свежего может доставить подобные тем играм эмоции и собрать у одного экрана?
Давайте начнем с чего закончили — тоже с гонок. Trials Evolution, конечно, не обладает классикой рок’н’ролла на саундтреках, но звучит весьма годно, отвязно и атмосферно. Это и есть ответ на вопрос – почему не Trials Fusion, которую разработали RedLynx и издали Ubisoft позднее тоже для Xbox Live Arcade. В локальном многопользовательском режиме Evolution дает возможность уделать целых трёх своих друзей, играя четвёртым. Отвязная атмосфера лихо дополняется всеми этими курьезными падениями. Никаких сплитскринов – только 4 параллельные полосы (трассы не совсем подходящее слово – триал же, ездить приходится далеко не по дороге). Если кто-то отстал – игра просто перемещает его на ближайший к лидеру чекпоинт, снимая очки. Всей компании весело постоянно – никто, скучая, не плетётся в хвосте. Огромное количество разных многопользовательских уровней даст «поорать» компании несколько часов кряду. Если бы игра предлагала только этот режим – автор всё равно задумался бы о её покупке.

Rayman Origins и Rayman Legends

Следующая игра и даже игры (осмелюсь объединить в смысловом ключе статьи 2 части), доставляющие те самые положительные эмоции у одного экрана, тоже от Ubisoft. Платформеры Rayman Origins и Rayman Legends не только отправят компанию до чётырёх человек к воспоминаниям о классике, но и наполнят приятным впечатлением об отличной реализации современной игры. Можно пробовать всем вместе «спидранить», а можно не торопясь находить все секреты на уровнях, в любом из этих случаев раздавая оплеухи как врагам, так и дружеским персонажам. Французы знают толк в изготовлении мультяшного безумия. Спустя пару часов игры у каждого из компании будет в унисон звучать мелодия, которую, возможно, придется выгонять оттуда в течении пары дней. Rayman Origins/Legends доступны на всех современных платформах.

TMNT: Turtles in Time Re-Shelled

Хочется в точности вспомнить ощущения от beat ’em up на NES, но в 2017 от этого у некоторых могут начать кровоточить глаза? Ничего плохого. Обычное отторжение ставшей уже историей графики. У вас есть максимально подходящий вариант. TMNT: Turtles in Time Re-Shelled во многом точная копия «черепашек» с восьми- и шестнадцатибитных консолей. Но здесь глаза не испытывают дискомфорта, а четыре пары рук могут посредством удобных современных геймпадов попытаться надрать задницу подлому Шредеру, в очередной раз утащившему для неведомых целей Статую Свободы. Игра доступна (разработчик опять Ubisoft) с 2009 года в Xbox Live Arcade и PlayStation Network. Еще немного времени и её пора будет определять в первую часть такого топа. Если ваша компания её досадно пропустила, то самое время зал с консолью и телевизором в долгие зимние вечера заполнить оригинальным саундтреком игры и криками «kawabanga!»

Mortal Kombat 9

C 2011 года NetherRealm Studios (ранее известная как Midway Games) выпустила магический способ сделать многих из нас Бенджамина Батонна. То тут, то там стали наблюдаться случаи как у экранов с запущенной Mortal Kombat 9 30- и 40-летние мужики начали превращаться в юношей и подростков, игравших в свое время в вышеупомянутый Ultimate Mortal Kombat 3. Следующий MKX уже не принес таких эмоции, что есть одна из причин попадания в эту статью именно MK9. Знакомые из 90-ых мускулистые мужские персонажи и сисястые женские из Смертельной битвы теперь продолжают ломать друг другу кости и лица, но уже в современной 3D-графике с плавными анимациями. Плюс – дополнительная механика накопления шкалы X-ray, что явно не испортило ностальгического впечатления от игры, а наоборот, загадочным образом синергировало в этом ключе. Все те же комбо, Fatality и комбинации кнопок, но уже гораздо проще прожимаемые. Видимо, NetherRealm сделали скидку на слегка уже постаревшую ловкость пальцев. Кое-кто из нас даже был в состоянии на подкорке вспомнить сходу супер-удар любимого с детства персонажа. Аргумент, с помощью которого выясняли, кто завтра дежурный в классе, теперь стал аргументом – кто платит за пиво этим вечером.

Broforce

Пс! Парень! Иронии на маскулинность всех боевиков 80-ых, 90-ых и нулевых не отсыпать для компании? Free Lives Games отмеряет её с излишком с помощью игры Broforce с 2015 года. Казалось бы, просто выглядящий 2D-платформер с разрушаемостью уровней. Но этого стало достаточно, чтоб замешать квинтэссенцию взрывов, трэша и угара в хорошем смысле. Играть можно до четырех игроков одновременно за персонажей–прообразов героев боевиков вышеназванного периода. Нетрудно догадаться, что каждый персонаж уникален – со своей основной, дополнительной и рукопашной атакой. Рэмбо, Терминатор, Блэйд, Индиана Джонс, Хищник, Нео и многие-многие другие Бро. Во время всех эпичных боевых действий довольно сложно просчитать, что именно в следующую секунду тебе или твоему бро упадет на голову, прилетит, прискачет с улюлюканьем и взорвется. Такую фановую атмосферу и дополняют возможности дать друг другу «пятюню», слегка поколебав пространственно-временной континуум, или покрасоваться мышцами, причем хоть в амплуа «Броменатора», хоть – в «Эллен РипБро». Когда на протяжении нескольких дней после игровой сессии продолжаешь обращаться к её участникам словом «Бро» — понимаешь, насколько игра «зашла».

Автор сознательно не стал упоминать здесь вариантами спортивные симуляторы, так как для многих это слишком очевидный выбор и без всех этих слов выше. Подборка основана исключительно на личном игровом опыте и не претендует на абсолютный предпочтительный топ для всех и каждого. Главное – играйте в хорошие игры как у одного экрана с друзьями, так и самостоятельно за разными.