Одно из самых известных имен в мире аркадных игр – компания Taito Corporation, основанная в 1953 году. Ее первым продуктом была водка, производимая и продаваемая в Японии. Жители страны считают этот факт закономерным, из-за того, что создал корпорацию бизнесмен украинского происхождения. Игра «Space Invaders» стала самой популярной у Taito. Именно благодаря ей бизнес вышел на международный уровень, что позволило создавать и распространять множество игр, созданных более крупными разработчиками, такими как Allumer, Hot-B, Kaneko, Natsume, Technos Japan и Toaplan.

Space Invaders - Каменный лес Stone Forest
Игра «Space Invaders»

От водки к космическим захватчикам

В 1950-е годы Майкл Коган, родившийся в Одессе, решил покорять японский рынок. К тому времени он уже много лет жил в Восточной Азии. Бизнесмен начал с импорта и распространения торговых, а затем и музыкальных автоматов. Он также стал первым продавцом водки в стране восходящего солнца. Расширяя компанию, Майкл занялся производством пинбольных столов. Индустрия развлечений покорялась предприимчивому украинцу. Создав компанию Taito Corporation, он решил войти в мир видеоигр.

Майкл Коган - Каменный лес Stone Forest
Майкл Коган

В 1973 году корпорация представила свои первые игры. Некоторые их варианты вышли в Северной Америке, где распространителем выступал Midway. Однако прорыв случился спустя 5 лет, когда за дело взялся разработчик Тосихиро Нисикадо. Он представил игру «Space Invaders», которая стала одной из самых запоминающихся игр в истории, ответственной за начало золотого века аркадных видеоигр.

Игра в жанре «shoot ’em up» получила вдохновение от «Breakout» и «Gun Fight», а также научной фантастики и «Звездных войн». Игрок управляет лазерной пушкой, перемещая ее по горизонтали через нижнюю часть экрана и стреляя по инопланетянам. Цель состоит в том, чтобы победить пять рядов инопланетян. Некоторые версии имеют разную численность врагов, которые перемещаются вперед и назад по экрану. Существует также специальный «тайный корабль». Игра стала вдохновением для других разработчиков. Она была переиздана на многочисленных платформах и получила несколько сиквелов.

Игры Taito Corporation

Открыв подразделение в Америке, Майкл начал распространять другие игры, выпущенные сторонними компаниями. Среди них культовая «Double Dragon», созданная разработчиками Technos Japan. У Taito также была лицензия от Hanna-Barbera на производство игр, основанных на мультсериалах «Флинтстоуны» и «Джетсоны».

Что касается собственного производства, кроме «Space Invaders» были выпущены игры Speed Race (1974), Gun Fight (1975), Qix (1981), Jungle Hunt (1982), Elevator Action (1983), Buggy Challenge (1984), Bubble Bobble (1986), Takeshi no Chōsenjō (1986), Chase H.Q. (1988), Puzznic (1989), Plotting (1989), Kick Master (1992), Gun Buster (1992) и Puzzle Bobble (1994).

В 1990-е годы Taito Corporation переживала не лучшие времена. Несмотря на это они выпустили свою собственную консоль WOWOW с использованием CD-ROM. Также были представлены инновационные караоке-машины. Однако вскоре за этим последовало закрытие американского подразделения. Также компания продала эксклюзивные права на выпуск своих игр, благодаря чему их до сих пор можно найти. Под занавес была выпущена игра «Densha de Go!», симулятор поезда.

Консоль WOWOW Taito Corporation - Каменный лес Stone Forest
Консоль WOWOW

В 2005 году бизнес Майкла купила компания Square Enix. Спустя 5 лет подразделение для домашних видеоигр разделилось, создав отдельную компанию под названием Taito Soft Corporation. Дело Майкла Когана все еще живет. Игры «Space Invaders» и «Arkanoid» были выпущены для Facebook, а в 2018 году было объявлено, что корпорация вновь начнет выпускать программное обеспечение для восьмого поколения консолей.