Японская корпорация Konami наиболее известна за свои игры Contra, Metal Gear, Pro Evolution Soccer, Silent Hill и “Черепашки Ниндзя”. Это двадцатая по величине игровая компания по доходам в мире. Сегодня они производят не только игры, а также фильмы и аниме. Под их покровительством работают даже фитнес клубы по всей Японии. Все началось еще в конце 1960-х, когда четыре друга решили ремонтировать и сдавать в прокат музыкальные автоматы.

Компания Konami - Stone Forest

Музыкальное прошлое Konami

Компания была основана 21 марта 1969 года. Название Konami было сформировано из имен четырех основателей: Кагэмасы Кодзуки, Ёсинобу Накамы, Хиро Мацуды и Сёкити Иисихары. Они продавали и ремонтировали музыкальные автоматы в Осаке, Япония. В 1970-е годы друзья превратили бизнес в производство автоматов для аркадных игр. Собственная первая игра была выпущена в 1978 году, после чего компания расширилась и вышла за пределы Японии в США. Однако музыкальное прошлое осталось с ними надолго. У Конами есть своя команда по созданию звуков и эффектов к играм, а также группа, которая выпустила несколько альбомов.

Konami начали с успеха в аркадных играх, таких как Frogger, Scramble и Super Cobra. В 1982 году они основали свою американскую дочернюю компанию Konami of America, Inc. Именно в этот период было решено расширять бизнес. Тогда они представили очень много игр для стандартного домашнего компьютера и Nintendo. На обеих платформах были установлены франшизы, а также аркады, такие как Gradius, Castlevania, Twin Bee, Ganbare Goemon, Contra и Metal Gear. Это был настоящий успех с прибылью в 300 миллионов долларов.

Компания Конами - Stone Forest

Игра Contra

Одна из самых популярных игр Конами — Contra, которая вышла в 1988 году под приставку Sega Mega Drive. Название она получила от отряда никарагуанских повстанцев контрас. Оригинальная версия для игровых автоматов состоит из пяти уровней. По мере прохождения появляется множество противников и техники, в том числе пушки и танки. Сюжет не менее захватывающий: на дворе 2633 год, террористическая организация “Красный Сокол” установила базу вблизи Новой Зеландии, чтобы завоевать мир. Два командира из подразделения «Контра» отправляется на остров, чтобы уничтожить вражеские силы и раскрыть истинную природу Красного Сокола.

Версия для Nintendo имеет несколько отличий от аркадного релиза. В игре могут участвовать двое. Когда один игрок теряет все жизни, ему предоставляется возможность использовать запас другого игрока, чтобы продолжать сражаться. Этот вариант уже состоял из восьми уровней. Именно благодаря такому выпуску игра стала наиболее популярной. В 2017 году Контра заняла 82-е место в списке «Научно доказанных лучших видеоигр всех времен».

Konami PES

Новое тысячелетие было отмечено выходом футбольного симулятора Konami PES — Pro Evolution Soccer. В игру были включены 50 сборных и 32 клуба. Первые варианты были довольно простыми, а эмблем практически не было, так как у Конами отсутствовали лицензии. Обновленные версии уже включали более продуманную игру, падения, дриблинг и реальную работу вратаря. В 2004 году у компании появились лицензии на команды Испании, Италии и Голландии. Каждый последующий год выходил новый вариант, где функции игроков совершенствовались, а игра получила большую направленность на атакующий футбол.

Конечно, проблемы у PES были, они так и не смогли опередить успех FIFA. Однако у них появилась уникальная до недавнего времени лицензия на Лигу чемпионов. К сожалению, в апреле 2018 года появилась информация о том, что УЕФА не будет продлевать 10-летний контракт с Konami. Это может означать снижение спроса в следующем году, а, возможно, и закрытие игры. На сегодняшний момент более-менее успешной остается Metal Gear. Основным направлением для Конами стали мобильные игры и автоматы патинко в Японии.

Konami Kukeiha Club

Возвращаясь к музыкальной составляющей, следует особо отметить команду, которая в переводе на английский звучит как “Square Wave Club”. В основном они отвечают за звук и музыку в большинстве видеоигр Konami. Одна из их самых известных работ — саундтрек к игре Genso Suikoden. Большая часть материала составлена композитором Miki Higashino.

Список участников проекта довольно большой. Их часто путают с музыкальной группой Kukeiha Club. В отличие от композиторов, она выпускает свои собственные песни и играет их на концертах. Основателем считается главный аранжировщик и гитарист Konami Kukeiha Club — Motoaki Furukawa. У группы есть два «оригинальных» альбома: одноименный альбом 1990 года с пятью оригинальными песнями и пятью обложками и вторым альбомом “Надежда” с 10 треками.

Конами и аниме

Сегодня Конами — огромный конгломерат, который известен также своими аниме-сериалами. Самые популярные из них: “Тетрадь смерти” и “Гуррен-Лаганн”. Первая игра на основе комиксов “Тетрадь смерти” и одноименного фильма вышла в 2007 году под названием “Тетрадь смерти: Игра Киры”. За ней последовали еще два варианта, все для платформы Nintendo DS. Что касается “Гуррен-Лаганн”, на этот раз Konami выступали в качестве со-продюсеров телесериала. Также была разработана онлайн-видеоигра. Бета-тестирование закончилось 16 апреля 2007 года. Через десять лет игра вышла снова для популярных в Японии автоматов патинко.

Среди других аниме, где принимали участие Конами, значатся Yu-Gi-Oh! Zexal, Sky Girls, Gokujou Seitokai, Saint October и еще около 10 телепрограмм, сериалов и игр.

Официальный сайт Конами

В 2012 году Konami поглотили Hudson Soft, что привело к добавлению нескольких других франшиз, в том числе Adventure Island, Bonk, Bloody Roar, Bomberman, Far East of Eden и Star Soldier. В 2017 году корпорация заявила, что собирается оживить некоторые из самых известных видеоигр после успеха Super Bomberman R для Nintendo Switch. Официальный сайт Конами предлагает не только ознакомиться с информацией о новых продуктах компании. Там можно найти полную информацию о всех достижениях на протяжении ее 49-летней истории.

“С момента основания в 1969 году Konami Group стремилась продолжать дарить радость и азарт, предлагая инновационные продукты и услуги, которые отражают потребности времени. Мы объединяемся в одно целое для решения новых задач, оправдывая ваше доверие и ожидания”, — Такуя Козуки, Президент Konami Holdings Corporation.