Недавно в свободном доступе на Youtube появилась первая серия фильма об Алтае под названием «Другая жизнь». Его снял Дмитрий Васюков. Многие видели сделанные им четыре серии о жизни людей в глухой деревушке Бахта на Енисее. Цикл называется «Счастливые люди», и фильм об Алтае является его продолжением.

Васюков снимает своими силами, за ним не стоят телекомпании с большими бюджетами. Именно поэтому фильмы делаются долго и получаются совершенно непохожими на то, что зритель привык видеть на телеэкранах.

Между проектами о людях, живущих на берегу Енисея и в горах Алтая прошло почти 10 лет. 4 серии «Другой жизни» были показаны на недавно прошедшем международном фестивале документальных фильмов «Артдокфест». Сейчас готовится закрытый показ первой серии для тех, кто пожертвовал проекту деньги. Вскоре после этого ее сделают доступной всей остальной аудитории.

Кто такой Дмитрий Васюков

Дмитрий Васюков родился в Москве в 1958 году, он окончил театральное училище имени Щукина. Дмитрий учился на актерском факультете, но актером ему стать было не суждено. После долгих лет работы на «Мосфильме» ассистентом и вторым режиссером, в 1990-е годы он ушел оттуда для того, чтобы снимать рекламу.

Васюков и его коллеги были увлечены рыбной ловлей, и процесс снимался на любительскую камеру. Сначала это было просто хобби и развлечением, но вскоре оно превратилось в известную передачу «Диалоги о рыбалке». Дмитрий несколько лет был ее ведущим.

После закрытия «Диалогов о рыбалке» Васюков рыболовную тематику не оставил. Он открыл компанию, рассчитанную именно на удовлетворение интересов рыбаков. В ее составе появился интернет-магазин со снастями для рыбалки, выходившая раз в неделю тематическая газета и своя киностудия.

Первым телевизионным проектом, выпущенным компанией Васюкова, стали те самые «Счастливые люди». Документальный фильм из 4 серий появился в 2008 году.

Как снимались Счастливые люди

В Бахту Васюкова привело знакомство – жить туда уехал друг его партнера. Изначально Дмитрий собирался снимать фильм именно о рыбаках, по бумагам он проходил под рабочим названием «Енисейские рыбалки». Когда автор начал обживаться на месте, рыбацкие истории стали отодвигаться на второй план. Новая и значительно более мощная тема была продиктована самим материалом.

Итогом работы стало 4 серии – по одной на каждое время года. В них описывается жизнь таежных охотников, которая отчасти противопоставляется миру городских обывателей, живущих совершенно иначе. По словам Васюкова, он пытался показать, что в Бахте люди в некоторых аспектах существуют как в каменном веке. И в то же время автор не считает своих героев пришельцами из прошлого. Ему кажется, что именно так должны жить люди в будущем. Конечно, если это будут счастливые люди.

Чтобы снять все четыре сезона, Васюков с оператором прожили в тайге целый год. Средства для этого были – государство выдало грант на съемку фильма, потому что его посчитали социально значимым проектом.

«Счастливые люди» получили признание, в том числе, и за рубежом. Работа понравилась знаменитому немецкому режиссеру Вернеру Херцогу, который, по его собственным словам, споткнулся об этот фильм. Херцог полностью переозвучил его, сократил до 90 минут и выпустил международную версию под названием «Счастливые люди: год в тайге».

Так почему же цикл фильмов называется именно «Счастливые люди»? Это название появилось уже после того, как Васюков вернулся в Москву, и оно полностью отражает его собственное мнение о бахтинцах. Главное ощущение, которое он хотел передать в фильме, заключается в том, что таежные охотники – это счастливые люди, и жалеть их не нужно. Автор терпеть не может страданий по поводу несчастной глубинки нашей страны.

Эти люди счастливы именно потому, что до них не добрался технический прогресс. Они не имеют возможности одним звонком заказать себе пиццу. Им постоянно нужно что-то делать руками и результаты труда всегда перед глазами. А мы можем спокойно жить в «парализованном» состоянии – чем больше вокруг нас удобств, тем меньше мы шевелимся. Так кто же живет настоящей жизнью?

После 4 серий про охотников с берегов Енисея в 2013 году у Васюкова вышел большой фильм про поморов – жителей русского севера. Его он снимал при поддержке Русского Географического Общества.

Другая жизнь

Фильм об Алтае входит в большой проект «Счастливые люди», который уже совершенно точно стал делом жизни Дмитрия Васюкова. Деньги на его съемку собирались на сайте planeta.ru. Заявленная сумма в 4,9 миллиона рублей была успешно набрана в необходимый срок.

Изначально фильм об алтайских «Счастливых людях» должен был состоять из 2 серий, но в процессе их число увеличилось до 4. Сбор денег был запущен в 2014 году, и вот только сейчас, под занавес 2017 года проект был представлен широкой аудитории.

Поддержать проект своими средствами можно и сегодня – для этого у Васюкова есть свой сайт. Там же можно найти ссылки на уже вышедшие фильмы, анонсы и другую полезную информацию.