Как ни странно, но и сейчас можно услышать фразы «Тебе не страшно?», «А это не опасно?», «Там же стреляют!», когда говоришь, что едешь на Кавказ.

Именно так отреагировали мои родственники из Краснодарского края. Я живу в Приэльбрусье уже 4 года, и единственная опасность исходит от самой природы: лавины, сели, камнепады. Если вы задаетесь вопросом, можно ли сюда ехать, я вам отвечу, что ехать сюда СТОИТ. Даже девчонкам, даже поодиночке. И тут многие вспомнят обычай «воровать невесту», и спросят «А не украдут?». Не украдут. Меня ни разу украсть не пытались, что даже обидно. Единственное, что напоминает об этой традиции, так это вопросы гаишников на стационарном посту: «Вы едете по собственному желанию, вас не украли?». А если серьезно, сейчас этот обычай встречается редко, и все происходит по обоюдному согласию сторон. Хотя еще лет 30 назад девушку могли украсть без договоренностей.

Местное население

Горцы очень радушно встречают гостей, таксист по дороге все расскажет, даже остановится и отведет показать. А вот что не радует, так это халатное отношение к природе. Не будем говорить о застройке и вырубке леса… Элементарно мусора после себя местное население оставляет гораздо больше, чем туристы. Но есть и хорошие новости: охотиться в заповеднике стали значительно меньше. И все чаще катающиеся на Эльбрусе могут увидеть стада туров и серн, которые стали спускаться ниже и с интересом наблюдать за человеком.

Еще одной отличительной особенностью горцев является способ отмечать самый важный для себя праздник в году — День возрождения балкарского народа. Отмечается он ежегодно 28 марта, балкарцы накрывают на улице столы для всех желающих, так они делятся своей радостью. В больших котлах готовятся плов, говядина, баранина, можно попробовать национальный напиток – буза, вещица на любителя, скажу я вам. Молодые люди танцуют национальные танцы. И, надо заметить, танцуют с гордостью. Попробуйте заставить наших парней водить хоровод!

Местная кухня

Пару слов о кавказской кухне. Она жирная и острая. Зато радуют большие порции) Самую большую популярность себе завоевали хычины. Прекрасный завтрак с видом на вершины Эльбруса.

Из национальных блюд на первое можно заказать лагман или шорпу, на второе — мясо на мангале: люля-кебаб, жал-баур. Сладости тут не жалуют, из напитков – айран, чай с облепихой или сосновыми шишками. Мы настоятельно рекомендуем вам посетить пирожковую на г.Чегет, таких пирожков с брусникой в мире больше нет. И все остальное там тоже очень вкусное.

Что такое Приэльбрусье - Stone Forest

Дополнительные бонусы

Обязательно стоит заехать на Поляну нарзанов. Источников в Приэльбрусье несколько, но оборудовано именно там. В больших количествах нарзан пить нежелательно, а в маленьких наоборот полезно. Привкус железа придется по вкусу не всем, наша собака вот очень любит поваляться в нарзане, «принять оздоровительную ванну».

Приэльбрусье - Stone Forest

И ни один турист не уедет отсюда без сувениров, благо недостатка в них нет. Здесь вы найдете лечебные травяные смеси, травяные чаи, варенья, вязанные и валянные вещи, забавные шапки, множество покрывал и одежды из шкур, ножи ручной работы, игрушки, магнитики и тд.

В Приэльбрусье - Stone Forest