Фри-соло – стиль скалолазания для отчаянных одиночек, предполагающий восхождение без страховки и без напарника. Даже на небольшой высоте срыв при отсутствии страховочного троса часто приводят к серьезным травмам. Когда речь заходит о подъемах на сотни метров, шансов на выживание в случае неудачного маневра попросту нет.

Бесспорным королем этого стиля, не дающего права на ошибку, является Алекс Хоннольд. Он ездит по всему миру, лазает по BigWall (большим стенам) и регулярно ставит рекорды по их скоростному прохождению.

Краткая биография и жизненная философия покорителя бигволлов

Алекс Хоннольд родился в городе Сакраменто (штат Калифорния) и стал заниматься скалолазанием в 11-летнем возрасте. Еще в раннем детстве мальчик начал лазить по мебели, стенам и деревьям. Мать как-то в интервью сказала, что он был ужасным ребенком, потому что ей постоянно приходилось бояться, что он упадет. Окружающие отмечали удивительную способность Алекса фокусироваться на каких-то деталях, но при этом упускать из виду общую картину. Например, он мог заметить и запомнить какую-то зацепку на стене, но в то же время не помнил, где был и что делал прошлым летом.

Хоннольд хорошо учился в школе и окончил ее с отличием, после чего поступил в университет, чтобы стать инженером. Однако в 19 лет Алекс бросил учебу и с того момента все свое свободное время занимается лазанием.

Страсть Хоннольда несовместима с размеренной жизнью простого обывателя, которому нужно пять дней в неделю ходить на работу, обзаводиться постоянным жильем и семьей. Именно поэтому Алекс почти весь год живет в своем белом фургоне Ford Econoline и укладывает ежемесячные траты в сумму, не превышающую 1 000 $.

Хоннольд – один из лучших скалолазов в мире. При желании он мог бы приобрести себе дом, но ему нужна именно жизнь в фургоне, которая дает самое главное – свободу. Дом на колесах Алекса выполнен по специальному заказу. В нем есть мини-кухня и шкафчики, заполненные энергетическими батончиками и снаряжением для скалолазания.

Жизненное кредо таких по-настоящему увлеченных людей как Хоннольд – исключение любых затруднений, мешающих заниматься любимым делом, и максимальная экономия средств на всем, что не связано со скалолазанием.

В поисках новых трасс Алекс много ездит по миру. Он испытал себя в Китае, Франции, Патагонии, Марокко, Мексике, Омане и многих других местах. Когда Хоннольд находится в США, он постоянно перемещается между Британской Колумбией, долиной Йосемити и юго-западной пустыней.

Как люди лазают по скалам

Человек начал пробовать себя в скалолазании задолго до появления металлических приспособлений и специальных страховок. По этой причине последователей стиля фри-соло смело можно называть теми, кто обращается к истокам. Однако когда человеческая жизнь стала стоить дороже нескольких метров крепкой веревки и десятка железных штырей, все скалолазы обзавелись этой обеспечивающей безопасность экипировкой.

Традиционное восхождение на скалу осуществляется парами. Каждый скалолаз привязан к одному из концов веревки, и подъем производится по очереди. Пока один взбирается наверх, второй находится внизу и выполняет страховку. Лезть вверх можно двумя способами.

Первый вариант придумали в германской Саксонии в 19 веке, он называется свободным лазанием. Этот способ предполагает использование исключительно естественных скальных зацепов с креплением веревки к скале при помощи различных металлических приспособлений, что не позволяет поднимающемуся упасть.

Второй вариант называется лазанием с использованием искусственных точек опоры (ИТО). Он появился из-за желания покорить очень гладкие скалы, не подходящие для свободного лазания. В этом случае первый скалолаз при подъеме наверх создает через каждые 60-90 см точки страховки в скальных трещинах, для чего использует все те же металлические приспособления.

Зачем лазить фри-соло

Дополнительное снаряжение повышает безопасность скалолазов, но отнимает свободу движения, без которой некоторые просто не получают удовольствия от подъема. Связанная пара делает все размеренно и очень медленно. Маршрут, который она проходит за 6 часов, в стиле фри-соло преодолевается за 30 минут. Вместо большого количества снаряжения у одиночного скалолаза при себе только шорты, футболка, скальные туфли и порошок магнезии для сохранения пальцев и ладоней абсолютно сухими.

Там, где обычные скалолазы рассчитывает на снаряжение, человек, восходящий в стиле фри-соло, полагается только на себя, свои навыки и инстинкты. По этой причине данная техника остается окруженной ореолом тайны – у каждого лазающего без страховки свои секреты.

Кое-что о технике и достижениях Хоннольда

При лазании без железа и страховки самые опасные участки – заглаженные гранитные плиты, практически лишенные нормальных зацепов. Хоннольд при прохождении таких участков пользуется техникой, которую он сам называет «smearing», то есть «размазывание». Ее суть заключается в том, что на скалу нужно давить с определенным усилием, чтобы создавалось необходимое трение, позволяющее балансировать и не соскальзывать в условиях, когда руками держаться не за что. Алекс сравнивается это с тем, будто ему нужно идти вверх по стеклу.

Ключевое умение для подобных восхождений заключается в сохранении спокойствия и хладнокровия в наиболее опасных ситуациях. Хоннольд понимает, то при покорении высоты фри-соло он находится в опасности. Однако страх на скале только мешает, поэтому он оставляет его в стороне.

Главное достижение Хоннольда, принесшее ему мировую известность – скоростное прохождение Тройной короны Йосемитов за рекордные 18 часов 50 минут. Еще один поражающий воображение подъем – соло-восхождение на бигволл El Sendero Luminoso в Мексике в 2014 году без страховки. Название этой скалы переводится как «Сияющий путь». Алексу удалось забраться на 762 метра за 3 с лишним часа. Это одно из наиболее рискованных восхождений в истории, и даже при просмотре ролика о нем внутри все сжимается от вполне естественной боязни высоты.

Помимо скалолазания Хоннольд занимается бегом, ходит в походы и катается на велосипеде. Он очень любит читать и предпочитает классическую, научную и экономическую литературу. Алекс с 2013 года не ест мяса, но он не вегетарианец – на завтрак в своем фургоне скалолаз вполне может поджарить яичницу. Его слабость в еде – сладости. Когда Хоннольда спрашивают о религиозных взглядах, он называет себя атеистом.