Карты, Google maps, TripAdvisor, а как понять, что оказался в суперской кофейне? В незнакомом городе в России или за рубежом…

Критерии, на которые стоит обратить внимание:

Вход в кофейню

  • Наклейка SCA (E|A)
  • Приставка roastery
  • На полках: награды и дипломы об участии в Чемпионатах

Барная зона

  • Кофемашина в центре – с именитым брендом (La Marzocco, Victoria Arduino, Nuova Simonelli, Slayer).
  • Минимум две кофемолки.
  • Наличие чашек на группе подогрева.
  • Отсутствие сиропов на полке.
  • Бариста использует весы на всех этапах приготовления кофе.

Зона заказа

  • Бариста в фартуке, без украшений и яркого маникюра; без парфюма.
  • НЕ предлагает добавить сироп, сахар или корицу.
  • Кофейное меню — есть кофе, который можно приготовить альтернативными способами (V60, калита, аэропресс); авторские напитки.
  • Пачки кофе для продажи.
  • Называют «гостем» и обращаются на вы.

Задать два вопроса, которые скажут об уровне:

  • какое зерно используют и когда обжарено;
  • какую воду используют (обратный осмос, фильтры, подобранная привозная).

В процессе заказа

  • Бариста держит чашку за дно, не касаясь ободка («гигиена зоны гостя»);
  • Напиток должен быть налит по верхнему уровню чашки (недолив – это ошибка);
  • Молочный напиток с базовым рисунком латте-арт, рисунок относительно ручки по центру;
  • Кофе с собой – бариста не закрывает пальцами крышку (это даёт возможность оценить напиток, не касаться крышки, ответственность за закрытие на госте);

Подсматривать:

  • три тряпочки, отдельная для паровой трубки взбивания молока;
  • приятный не свистящий и бурлящий звук при взбивании молока;
  • звук кофемолки – свежесмолотый кофе;
  • пролив перед установкой портофильтра;
  • температура подачи напитка – приятная для питья, не обжигающая;
  • исключение – альтернатива.

Уф! А что дополните вы?