Пиво Heineken - Каменный лес Stone Forest

Бренд пива Heineken имеет долгую историю, которая берет свое начало в 1864 году в Нидерландах. Самый узнаваемый одноименный продукт известен за овальную этикетку, типичный зеленый цвет и красную пятиконечную звезду в качестве фирменного символа. На сегодняшний день пивоварни по всему миру выпускают множество марок пенного напитка, включая Amstel, Żywiec, Edelweiss, Tiger Beer, Gösser и Krušovice. В России Хайнекен производят также Guinness Original, Zlatý Bažant, Степан Разин, Жигулевское и другие виды. Расскажем, как небольшой завод превратился в международную сеть.

Логотип Heineken - Каменный лес Stone Forest
Логотипы компании Heineken

Дрожжи Heineken

В 1864 году молодой 22-летний Герард Адриан Хейнекен, проживавший в Нидерландах, купил пивоваренный завод De Hooiberg, расположенный в Амстердаме. Он назвал его своим именем и перешел на низовое брожение. Этот метод варки пива считается более совершенным, так как увеличивает срок хранения пива. Однако у напитка были большие проблемы с качеством. Дело в том, что дрожжи являются живым организмом, и порча или «заражение» пива была неизбежной из-за появления других микроорганизмов. Такая ситуация проявлялась не только у голландцев, но и на пивоварнях во всем мире. Ее помог решить французский химик и микробиолог Луи Пастер.

Ученый работал в лаборатории, созданной Генри Янгером из Abbey & Holyrood и Якобом Якобсеном из Carlsberg. Руководителем был назначен доктор Эмиль Хансен. Он стал первым, кто исследовал выращивание дрожжей из одной клетки. Вместе с ними пивовары из Хайникен обсуждали дальнейшее решение вопроса. В итоге они наняли своего специалиста Хартога Элайона. На основе уже существующих исследований он смог культивировать два чистых штамма дрожжей, известные как Heineken-A и D. С тех пор пиво стало гораздо лучшего качества.

История Heineken - Каменный лес Stone Forest

Фредди Хайнекен

После смерти основателя бренда за дело взялся его сын Генри. Он управлял компанией с 1917 по 1940 год. За это время Хейнекен разработал методы для поддержания стабильного качества пива при крупномасштабном производстве. После Первой мировой войны компания все больше внимания уделяла экспорту. Через три дня после прекращения действия запрета в Соединенных Штатах первая партия Heineken приземлилась в Нью-Йорке. С того дня бренд оставался одним из самых успешных марок импортного пива в стране.

Больше всего на судьбу продукта повлиял внук Герарда Фредди. В 1971 году он был назначен председателем исполнительного совета. В течение его правления фирма повышала стоимость акций, покупая конкурирующие пивоваренные заводы и закрывая их. Тогда же Heineken объединилась со своим крупнейшим конкурентом Amstel, а в 1975 году открыла новую пивоварню в Зутервауде.

Именно Фредди Хайнекен изменил этикетку пива и сделал ее такой, какой она стала сегодня. До этого на бутылке указывалось само название: Munchener, Dortmunder или Bavarian. Альфред решил написать только свою фамилию. Он также внедрил бутылки World Bottle, похожие на кирпичи, якобы подходящие для строительства домов. Форма не прижилась, но парочка строений навсегда осталась в качестве напоминания.

В жизни Фредди была даже история похищения. Его держали в заложниках 21 день и требовали выкуп – около 16 миллионов долларов. Полиции пришлось заплатить их, но преступники были пойманы. Этим событиям посвящены два фильма: «Похищение Хайнекена» 2011 года и «Похищение Фредди Хайнекена» 2014 года.

Заводы Heineken

После того как был куплен первый завод в Амстердаме, появился второй в Роттердаме. В 1970-х производство Amstel переехало в Зутервауд и Хертогенбос. Это небольшие общины в Нидерландах. Бренд стал лидером не только в Европе, но и в Африке. В итоге он стал выпускать безалкогольные напитки и даже купил производство джина Bokma.

Расширение и открытие пивоварен продолжалось, и к 2006 году их было уже больше ста. После приобретения британской компании Scottish and Newcastle Heineken стал третьим по величине пивоваренным заводом по доходам после бельгийско-бразильской AB InBev и британо-южноафриканской SABMiller. Спустя 4 года было приобретено подразделение мексиканского гиганта FEMSA, что способствовало развитию деятельности в Латинской Америке.

На сегодняшний день заводы Хайнекен открыты во всех частях света: 17 компаний в Африке и на Ближнем Востоке, производства в Малайзии, Сингапуре, Новой Зеландии и десятки пивоварен в Европе. Чешский Krušovice сегодня является частью компании, так же как Starobrno, Hostan, Zlatopramen и многие другие.

Бренды Heineken - Каменный лес Stone Forest
Бренды, принадлежащие компании Heineken

В России всего было создано 7 заводов. Они расположены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Стерлитамаке, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске. Известные марки пива, созданные у нас, включают Heineken, Amstel, Edelweiss, Guinness Original, Zlatý Bažan, Königsberg, Бочкарев, ПИТ, Охота, Степан Разин и еще около 10 наименований.

Пиво Feilong

Компания предлагает множество сортов пива, но потребителям, конечно же, этого мало. Особенно в России, где любовь к пенному напитку почти так же безгранична, как в Чехии и Германии. Нужно постоянно предлагать что-то новое. Так, например, в 2015 году Хайникен выпустил необычный продукт – рисовое пиво. Все от состава, названия и до дизайна отсылает к китайской культуре. Даже место для производства выбрано не случайно. Пиво выпускается в Восточной Сибири в непосредственной близости от Китая. Слово Feilong заимствовано из китайской мифологии. Крылатое существо Фейлонг, напоминающее дракона, является символом бога ветра.

Пиво Feilong – светлое пастеризованное с крепостью 4,3% об. По словам Джона Кахилла, директора по маркетингу Heineken в России, новое пиво производится на иркутском заводе компании:

«Сегмент рисового пива является довольно новым для российского рынка, сказал он Сибирскому информационному агентству, спрос неуклонно растет, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где культурное влияние Китая и Японии традиционно сильно».

Пиво Feilong - Каменный лес Stone Forest

Реклама Heineken

За распространение пива в США и первые рекламные кампании отвечал Лео ван Мункинг. Именно он в 1950-е годы нанял специалистов, чтобы сфокусироваться на иностранном рынке. Цветная печатная реклама была представлена, чтобы подчеркнуть отличительную зеленую бутылку. В середине 1970-х годов сын маркетолога выпустил свои первые телевизионные ролики. Там была изображена только бутылка с надписью «Американское импортное пиво №1». Простая кампания длилась 15 лет с небольшими изменениями в формулировках и настройках фона. Затем Heineken представил Amstel Light, позиционируемое как светлое пиво премиум-класса, предназначенное для женщин. Слоган гласил: «95 калорий никогда не были такими вкусными».

К середине 1990-х годов бренд изменил стратегию, сосредоточив внимание на эмблеме в виде красной звезды. Он все еще почти не тратился на рекламу, что возможно сыграло с компанией злую шутку. Тогда на первое место вышло пиво Corona Extra.

Прорывом стал контракт с УЕФА в начале 2000-х. С тех пор вышло огромное количество рекламных роликов на футбольную тематику. Марка также является спонсором турнира по регби Heineken Cup. Перед выходом фильма «Матрица: Перезагрузка» компания выпустила рекламу, сценарий для которой написали сами сестры Вачовски. Heineken также сотрудничали с агентством Distinct Life для создания современных кампаний. Их пиво даже появлялось в фильмах про Джеймса Бонда.

Одним из известных слоганов Хайнекен был «Открой свой мир» и «Встретимся там». Однако в 2018 году бренд предложил новый вариант: «Sometimes lighter is better». В видео пиво едет по стойке мимо темнокожих и доезжает до белокожей девушки. Естественно, рекламу назвали расистской, и она была снята с эфира.

Музей Хайнекен

Оригинальная пивоварня Heineken в центре Амстердама работала более 100 лет и продолжала производить пиво до 1988 года, когда компания перенесла свои основные мощности на более крупный участок на окраине города. В 1991 году бывшая штаб-квартира была преобразована в музей, посвященный истории бренда и технологиям пивоварения. В конечном итоге это место стало одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Нидерландах и получило новое имя Heineken Experience. К 150-летию компании в 2014 году музей был реконструирован с целью расширения. Были добавлены новые интерактивные выставки наряду с другими ресурсами, которые позволяют гостям познакомиться с увлекательным наследием крупнейшей пивоварни страны.

Завод Heineken - Каменный лес Stone Forest

Архитектура зданий включает аутентичные интерьеры, старинные фотографии и государственные награды, полученные семьей Хайникен. В их числе знаменитая золотая медаль Международной выставки в Париже 1889 года, которую можно увидеть на каждой банке пива. Тут же проходят показы старых рекламных роликов и фильма, где актер плавает в бассейне пива. Heineken Experience в Амстердаме интересен как любителям пива, так и ценителям развлечений.

Сегодня корпорация продолжает развиваться. Она заключила контракт с Формулой-1, спонсирует Heineken Open’er Festival, музыкальный фестиваль в Польше и Oxegen в Ирландии. С 2018 года бренд является спонсором гонок Формула E на электромобилях. Что касается одежды, то и тут пивоварня умудрилась засветиться. В рамках программы Heineken100, начатой в 2010 году, Хайнекен объединялся с несколькими из самых крутых брендов для создания по 100 единиц каждого предмета. Среди них значатся Bape, NEIGHBORHOOD, Kappa и Union. Проект также был представлен в Art Base в Майами, показав эксклюзивные работы Эрика Хейза. Произведение под названием «Keeping It 100» состояло из 100 различных полотен, которые объединялись для создания более крупного художественного произведения.