Армянские коньяки

У многих словосочетание «армянский коньяк» вызывает ассоциации с чем-то качественным, выдержанным, старинным и вкусным. Ассоциации эти возникают неспроста. Всё дело в том, что Армения богата на плодородные почвы, которые являются идеальными для выращивания дорогих и качественных сортов винограда. Естественно, эта страна с глубокой древности занимается изготовлением вин и коньяков, так что у местных производителей имеется немало производственных секретов и традиций, которые и делают их напитки столь особенными. Сегодня речь пойдёт о самых качественных армянских коньяках.

Содержание

Арарат Ной Араспел

Арарат Ной Араспел

Коньяк трёхлетней выдержки. Производится Ереванским заводом «Арарат». Имеет янтарный оттенок с красивым золотистым переливом. Вкусовой букет яркий и весьма запоминающийся. Продолжительность бархатистого послевкусия средняя. Букет напитка весьма разнообразный: здесь чувствуются и свежие фрукты, и ваниль, и шоколад. Хорошо подходит для подачи к фруктам, десертам, в качестве аперитива или дижестива. Но для подачи с кофе такой сорт коньяка вряд ли подойдёт из-за своего облегчённого вкуса и ненасыщенного аромата.

Изготавливается напиток по классической технологии. В производстве используются такие сорта винограда, как Мсхали, Гарандмак, Воскеат. После процедуры перегонки спирта отправляются в дубовые бочки на три года.

Arvest V.S.

Arvest V.S.

Этот напиток производится на заводе Арегак, располагающемся в посёлке Далар. Напиток свежий, яркий и довольно лёгкий, что пришлось многим по вкусу. Послевкусие среднее, в основном ощущаются ореховые ноты. Сам же букет насыщен оттенками специй и садовых цветов. Идеальный выбор для дижестива. Для кофе этот напиток не подойдёт, поскольку его вкусовой букет не настолько насыщенный, чтобы оттенить вкус кофейных зёрен.

Вкусовая композиция терпкая, весьма запоминающаяся, но не настолько насыщенная, как некоторых аналогичных сортов коньяка. Из-за этого многие специалисты снижают напитку оценку в рейтингах, хотя он определённо заслуживает вашего внимания.

Арарат Наири

Арарат Наири

Благородный, интенсивный напиток, имеющий 20-летнюю выдержку. Его название заимствовано у имени древнего народа. Аромат напитка сложный, многогранный, шелковистый. В нём слышатся и бальзамические ноты, и смолистые, и кедровые. Вкусовой букет тоже многослойный – в нём ощущаются оттенки поджаренного хлеба, ароматной гвоздики, терпкого мёда.

Коньяк Арарат “Наири” выпускается Ереванским Коньячным Заводом. За долгие годы выпуска этот коньяк превратился в настоящую местную легенду, в которой воплощено всё то, что можно было бы объединить в одно понятие – дух Армении. В этом коньяке соединилось историческое и культурное наследие народа, а также мастерство виноделов. Великолепный напиток, являющийся обязательным атрибутом праздника во многих уголках мира.

Арарат Двин Коллекционный

Арарат Двин Коллекционный

Весьма дорогостоящий сорт коньяка, который отбивает каждый рубль, который вы за него заплатите. Для его производства используются исключительно высококачественные виноградные спирты десятилетней выдержки. Крепость напитка составляет 50%.

Оттенок коньяка переливается из глубокого янтарного тона в отливы цвета красного дерева. Вкусовой букет насыщенный, сложный, бархатистый. Здесь ощущаются ноты древесной коры, ореховой скорлупы, томной ванили. Послевкусие длительное, обволакивающее, согревающее. Лучше всего напиток раскрывается в сочетании со свежесваренным чёрным кофе и дорогой сигарой.

Автором рецептуры является прославленный технолог Маркар Седракян. Впервые этот коньяк был выпущен в далёком 1945 году и с тех пор не утратил своей востребованности. В 2011 году напиток был переформулирован, однако его вкус и неповторимый аромат ничуть не потеряли в качестве. Выпускается напиток всё тем же Ереванским Коньячным Заводом.

Tigranakert VS

Tigranakert VS

Своё название этот сорт коньяка унаследовал от наименования древнего армянского города. В основе напитка лежит купаж коньячных дистиллятов, созданных на основе виноградных сортов Кангун и Ркацители. Выдержка коньяка составляет 8 лет, выстаивается он в дубовых бочках.

Оттенок напитка переливается от золотого к глубокому янтарному. Вкусовой букет плотный, насыщенный, бархатистый, чуть сладковатый. Особенно хорошо ощущаются ноты сухофруктов, ванили, жжёной карамели. Послевкусие длительное, обволакивающее. Ароматическая композиция вмещает в себя оттенки сахарной кураги, орехов и ванили. Благодаря таким букетам напиток станет идеальным выбором для подачи к десертам, шоколаду, кофе или фруктам. Некоторые подают этот сорт и как дижестив, что тоже весьма неплохо.

Производится коньяк сегодня на заводе «МАП», который ранее именовался Октемберянским винно-коньячным заводом.