Сухой закон в Финляндии - Каменный лес Stone Forest

Опыт введения частичного или полного запрета на оборот алкогольных напитков имеется в разных странах. Однозначно говорить о положительном эффекте таких действий государства сложно. Да, какой-то процент общества оказывался свободен от пагубного пристрастия, в результате чего росла производительность труда и рождались здоровые дети. Однако с сухим законом связывается и немало негатива. Например, считается, что в СССР он стал одной из причин распада страны, а в США привел к становлению организованной преступности.

Меньше известно о попытках введения сухого закона в других странах. В том числе, с 1919 по 1932 год он действовал у наших северных соседей – в Финляндии.

Алко закон в Финляндии - Каменный лес Stone Forest

Закон суров

В результате революции 1917 года Финляндия стала независимой страной. Спустя 2 года правительство молодого государства решило, что общество нужно защитить от алкоголя, страсть к которому разрушала семьи и потрясала моральные устои. Для этого государственная компания Alkoholiliike получила монопольное право на изготовление, ввоз и продажу алкогольной продукции. По факту это был запрет, потому что монополисту разрешалось использовать алкоголь только для научных, технических и лечебных целей. Закон касался всей продукции, содержащей более 2 процентов этилового спирта. Исключение касалось только технического спирта, то есть денатурата.

Реакция общества

Еще в 16-м веке историк и архиепископ из Упсалы Олав Магнус писал, что финны превосходят в деле варки крепкого пива всех остальных скандинавов. Национальной особенностью Финляндии является отсутствие гендерной дискриминации – женщины и сейчас, и в прошлом пьют наравне с мужчинами.

После введенного в 1919 году государственного запрета первой использованной лазейкой стало медицинское назначение алкогольных напитков. Врачи начали массово прописывать своим пациентам коньяк и шампанское. Власти быстро отреагировали на это и лишили медиков такого права.

Спрос на спиртное падать совершенно не собирался, поэтому к обеспечению им населения подключились организованные группы контрабандистов и самогонщиков. Государство пыталось бороться и с ними, но особого успеха это не принесло. Преступники были хорошо оснащены, а также пользовались народной любовью, потому что однозначной поддержки запрета алкогольных напитков в обществе не существовало.

С каждым годом оборот незаконного рынка только возрастал. Это видно даже из официальной статистики конфискованных у контрабандистов объемов спиртного:

  • 1920 год – 110 000 литров;
  • 1923 год – примерно 500 000 литров;
  • 1928 год – чуть менее 1 миллиона литров;
  • 1930 год – более 1 миллиона литров.

Принято считать, что перехватить у властей получалось только седьмую часть всего, что ввозилось в страну. Сколько дополнительно варилось внутри нее, подсчитать невозможно.

Как бросить пить алкоголь (если это возможно)

Запрет как способ заработка

Незаконная торговля алкоголем, как это всегда бывает при введении сухого закона, превратилась в очень выгодный бизнес. Сначала основным каналом контрабанды стала железная дорога. На ней работали так называемые «спиртоноши» — крепкие молодые и стройные люди, которые могли спрятать под одеждой плоские фляги. Один такой контрабандист способен был нести на себе до 20 литров алкоголя.

Когда железную дорогу начали строго контролировать, главным средством доставки запрещенного товара в страну стали выходившие в море суда – и большие корабли, и рыбацкие лодки. Алкогольную продукцию завозили в основном из Польши, Германии и Прибалтики. Одним из изобретений контрабандистов стали специальные «спиртовые торпеды», представлявшие собой собранные вместе жестяные канистры. Такая многометровая конструкция буксировалась позади корабля и при появлении опасности сбрасывалась в море. Носовая часть «торпеды» заполнялась солью. Сначала она тонула, но через некоторое время соль растворялась, и конструкция всплывала. Контрабандистам нужно было лишь запомнить место и возвратиться за добычей.

Ввозили, в первую очередь, чистый спирт. Его продавали в двух вариантах «фасовки»: в 12-литровых канистрах и в сосудах объемом 0,25 л (последние называли «воробушками»). В Хельсинки в любом ресторане можно было заказать чай или кофе с влитым в них спиртом. Для этого хватало знания кодовых слов для официанта или бармена.

Сухой закон в Финляндии 1919 - Каменный лес Stone Forest

Последствия закона и его отмена

Негативные последствия сухого закона с каждым годом нарастали. Преступные организации сколачивали все большие капиталы и расширяли свое влияние. Коррупция в Финляндии достигла угрожающих масштабов. Осложнились отношения с Францией и Португалией – крупными экспортерами вина. Люди регулярно травились изготовленной в подпольных условиях водкой, в которой оказывался метанол.

Справляться с потоком контрабанды становилось все сложнее, сил полиции и таможни на это уже не хватало. После 1922 года 80 процентов всех преступлений в стране составляли нарушения сухого закона.

В конце 1931 года правительство наконец-то решило поинтересоваться мнением общества. Был организован референдум с вопросом о том, нужно ли отменять закон. В голосовании поучаствовало 44 процента граждан с правом голоса, и больше 70 процентов из них высказались о необходимости снятия запрета.

5-4-3-2-1-0 Сухой закон в Финляндии - Каменный лес Stone Forest

5 апреля 1932 года в 10 часов утра первые 48 принадлежащих государству магазинов по продаже алкогольной продукции были открыты по всей Финляндии. Из даты и времени удивительным образом сложилась цифровая комбинация «5-4-3-2-1-0», которую многие в стране до сих пор считают счастливой.