Часы Breguet - история создания бренда часов, кто основал, технологии | Часы Бреге - фото, видео
Образ Аксессуары Breguet – искусство создания часов

Breguet – искусство создания часов

maison breguet

Французский бренд Breguet прославился за создание роскошных часов и точных механизмов. Его основатель Абрахам-Луи Бреге изобрел турбийон, позволяющий компенсировать притяжение Земли. Он также придумал технику гильоширования – нанесения тончайшей гравировки на циферблат. В 18 и 19 веке компания Бреге создавала часы для Наполеона Бонапарта, Марии-Антуанетты, Александра I и Королевы Виктории. Сегодня некоторые экземпляры Breguet продаются на аукционах за миллионы долларов, а поклонниками марки все также являются высокопоставленные лица.

Содержание

Работа при Королевском дворе

Абрахам-Луи Бреге родился в 1747 году в Невшателе, Швейцария. Он работал часовщиком на родине до 15 лет, а затем решился отправиться в Париж. Юный Абрахам мечтал учиться у известных мастеров Королевского двора в Версале. Рядом с центром французской власти Бреге получил знания науки часового дела от Фердинанд Берту, известного точными часами и морскими хронометрами, и Жана-Антуана Лепина, одноименный механизм которого проложил путь к тонким часам.

Абрахам-Луи Бреге

В 1775 году Абрахам понял, что готов открыть свою мастерскую. Он обосновался на берегу реки Сены, недалеко от Собора Парижской Богоматери. В отличие от других часовщиков, Бреге уделял внимание не только механизмам, но и внешнему виду часов. Благодаря использованию калибра Лепина, часы Breguet были, по словам писателя Оноре де Бальзака, «восхитительно тонкими». Затем изобретатель представил первые в мире часы с автоподзаводом под названием Perpétuelle. Они были усовершенствованы в 1780 году.

карманные часы для королевы Марии-Антуанетты

Одним из первых покупателей бренда стала королева Мария-Антуанетта. Она сделала заказ на карманные часы со всеми сложными функциями и утонченностью, известными человеку в то время. Не было никаких ограничений по стоимости или времени, а золото должно было использоваться везде, где возможно. Это был механизм с автоподзаводом, который включал в себя минутный репетир, отбивающий время; полный «вечный» календарь; уравнение времени, функцию, которая показывает разницу между средним (принятым стандартом) и фактическим солнечным временем; индикатор запаса хода; металлический термометр; независимую секундную стрелку; небольшую стрелку; спусковой механизм; золотую спираль с концевой кривой и противоударную защиту.

К сожалению, на создание таких сложных часов ушло 44 года. Их должен был закончить сын Бреге, но Мария-Антуанетта никогда их не увидела. Она была казнена ​​во время Французской революции 16 октября 1793 года. Легенда приобрела новый оборот, когда в 1983 году часы были украдены из музея в Иерусалиме, чтобы загадочно всплыть 20 лет спустя. В то время Breguet, который уже стал частью Swatch Group, представил копию легендарной модели.

Изобретения Бреге

Абрахам-Луи упоминается в истории как Леонардо да Винчи часового искусства. Помимо королевы его поклонниками были император Александр I, король Людовик XVI, а позже и Уинстон Черчилль. Бреге убрал необычные украшения, которые были распространены в то время, и вместо этого создал элегантные и изысканные дизайны корпусов. Его циферблат включал тонкие арабские цифры, известные как «цифры Бреге». В 1783 году мастер представил узкие заостренные стрелки с отверстиями в форме яблока на кончиках, которые теперь называются «стрелками Бреге». Эти вневременные отличительные признаки его стиля до сих пор используются не только современной компанией Breguet, но и такими брендами, как Patek Philippe и Cartier.

В 1790 году компания изобрела систему амортизации, чтобы часы могли пережить падение. Механизм получил название The Para-Chute, а суть состояла в размещении самых тонких частей в конце пружины, чтобы они могли двигаться без повреждений в случае удара. Бреге был настолько уверен в своем изобретении, что когда его попросили показать часы, он швырнул их на землю. Да, они действительно работали после этого.

Следующим прорывом стал механизм под названием турбийон, представленный в 1801 году. Сегодня он устанавливается только в лимитированные выпуски и скорее означает статус, чем пользу. Однако в начале 19 века турбийон был настоящей инновацией. Как заявлял мастер, он защищал часы от воздействия гравитации. Дело в том, что все носили карманные модели, они постоянно болтались в вертикальном положении. От этого страдала точность, поэтому Бреге создал «клетку», которая заключает в себе механизм и совершает полный оборот каждую минуту, чтобы предотвратить зависание в одном направлении.

Первая жена Наполеона и первая императрица Франции Жозефина была также клиентом Бреге. Вскоре после того, как ее муж купил себе часы бренда, мадам Бонапарт приобрела так называемую «сенсорную» модель, которая сейчас находится в музее Бреге. Это позволило императрице узнавать время с помощью пальцев прямо в кармане. Это стало возможным благодаря алмазным часовым меткам.

Вскоре слава о талантах французского мастера дошла до Королевы Неаполя Каролины Бонапарт, младшей сестры Наполеона. Она заказала у Breguet часы, которые можно было бы носить на запястье. Следуя указанию, в 1812 году компания выпустила первые в мире наручные часы. Циферблат овальной формы был пристегнут к запястью с помощью браслета из волос и золотой нити.

Breguet Marine

В отчете, написанном в 1796 году, Авраам-Луи Бреге заявил, что уже сделал несколько морских хронометров и что они популярны в Испании. Он почти наверняка начал эту работу еще в 1780-х годах. Впоследствии, только в 1815 году, когда мастер стал работать для Королевского флота Франции, бренд начал регулярно производить хронометры. Инструменты были наделены множеством различных деталей, все в стиле новатора. Он постоянно вводил новшества, в том числе морской хронометр с двумя баррелями, разработанный примерно в 1815 году. В течение нескольких десятилетий сын и внук Бреге продолжали снабжать флот хронометрами. На данный момент эта линейка переросла в современную коллекцию Breguet Marine.

В 2018 году компания представила уникальную модель Marine Équation Marchante 5887. Она имеет все важные характеристики, которые когда-то были изобретены Абрахамом. В часах установлен турбийон, уравнение времени и вечный календарь. Корпус изготовлен из платины и розового золота, циферблат украшен гильошированием, используются фирменные стрелки с «яблоками». Также есть стрелка с солнцем, указывающая солнечное время и другие ретро функции вроде индикации запаса хода. Модель с задней крышкой из сапфирового стекла обладает водонепроницаемостью до 10 метров. Синий циферблат выполнен в морском стиле, а ремешок изготовлен из крокодиловой кожи. Настоящий коллекционный экземпляр.

В линейку входят и другие модели, такие как Marine Alarme Musicale с будильником, изготовленные из титана, хронографы, Marine GMT с двумя часовыми поясами, Marine Royale из 18-каратного розового и белого золота, а также множество других вариантов. Всех их связывает прочность, водонепроницаемость и фирменные детали Бреге.

Breguet Classique

Если в морской линейке преобладают витиеватые украшения, то в классической коллекции дело обстоит иначе. Она состоит из часов, выдержанных в строгом стиле. Однако и тут есть свои яркие варианты. Особого внимания заслуживают модели Classique Grande Complication с циферблатом «скелетон», когда все механизмы остаются видимыми. Все часы в линейке оснащены турбийоном.

Для ценителей традиционных дизайнов компания выпускает модели Classique с тонкой детализацией. Они по-прежнему изготавливаются из премиальных материалов. К примеру, часы 9068 включают корпус из 18-каратного золота с бриллиантами и циферблатом из натурального перламутра. Также есть серия Hora Mundi, которая украшена изображением контуров Америки и гильошированием в виде волн. Часы Réveil du Tsar включают модели с циферблатом, покрытым эмалью, однако есть и экземпляры с посеребренным золотом и тонкой гравировкой. Изюминкой коллекции являются La Musicale с музыкальными мелодиями, такими как мотив из оперы Джоаккино Россини «Сорока-воровка».

Вклад в историю

Семья Бреге стала символом самым роскошных и дорогих часов в мире. Однако это не единственное их достижение. К 1886 году, когда в США насчитывалось 150 000 человек с телефоном, именно они привезли это изменяющее жизнь изобретение во Францию. Всего за несколько месяцев до того, как Европа впервые увидела телефон на Всемирной выставке в 1878 году, Антуан Бреге, сын Авраама-Луи, представил устройство Академии наук, где эксперты были ошеломлены его простотой. Ранние телефоны были подарены вдовой Бреге Музею искусств и ремесел в 1884 году, где хранятся до сих пор.

Родственники часовщика также работали над созданием первого вертолета, известного как гироплан. Луи Бреге, сын Антуана, вместе с профессором Шарлем Рише разработал первую модель в 1907 году на авиационном заводе Бреге в Дуэ, Франция. Она имела четыре ротора, каждый диаметром 8 метров, и приводилась в движение двигателем с мощностью 40 лошадиных сил. Он назывался «Антуанетта». Впервые аппарат совершил полет с человеком на борту 24 августа 1907 года. Через несколько лет Луи вместе со своим братом Жаком создал компанию Louis Breguet. В том же году пилот Анри Бреги совершил первый дальний перелет из Касабланки в Фес на борту биплана военного типа, созданного ими. Фюзеляж был сделан из дерева, покрытого канвасом, а крылья были усилены алюминием. Он пролетел 2 часа 50 минут и был также подарен в 1912 году Музею искусств и ремесел.

После того, как бренд стал частью Swatch Group в 1999 году, им стал управлять Николас Хайек, один из основателей Swatch. Сегодня компанией руководит его внук, который занялся приобретением редких экземпляров часов, чтобы выставлять их в музее, расположенном на первом этаже ювелирного бутика в Париже на Вандомской площади. Одной из самых интересных моделей являются карманные часы, первоначально проданные в 1814 году. Компания купила их на аукционе за рекордные 4,25 миллиона долларов. Сегодня выставками руководит Эммануил Бреге, прямой потомок Абрахама-Луи в седьмом поколении.