Фергюсон кипит ненавистью к полиции

482

Вот уже который день СМИ разных стран обсуждают народные волнения в американском городе Фергюсон, который располагается в штате Миссури. 9 августа по версии некоторых СМИ в этом городе от рук полиции погиб чернокожий подросток Майкл Браун, укравший коробку сигар из магазина. Он был застрелен во время задержания, а позже скончался в больнице. Это убийство вызвало шок среди местного населения, причем основной массой протестующих были иммигранты или чернокожие жители окраин город. Их взбесил повод для применения огнестрельного оружия в сторону несовершеннолетнего парня. В течение следующих нескольких дней протесты стали превращаться в массовые беспорядки. К примеру, большинство близлежащих от места протеста магазинов подверглись грабежу, ввиду чего хозяева торговых точек были вынуждены запасаться огнестрельным оружием, чтобы защитить себя и свое имущество.

Особым поводом для возмущения у протестующих стал факт, что в рядах правоохранителей этого города практически нет чернокожих. В основном порядок в Фергюсоне защищает белое население. Для организаторов беспорядков и их последователей этот факт считается вопиющим. Хотя скорее такое обвинение кажется притянутым за уши. К тому же возникает вопрос, а как должны были останавливать преступника полицейские, у которых есть право открывать огонь по правонарушителю? Сдаваться он отказался, а на лбу у парня не написано, сколько ему лет, наличие огнестрельного оружия тоже не определить во время погони. Так что случай кажется обоюдоострым и, откровенно говоря, раздутым. Но протестующим уже ничего не объяснить, в их ряды встают все новые и новые участники. Известны случаи, когда среди демонстрантов оказывались темнокожие полицейские, решившие поддержать негодование своих «братьев».

Естественным образом, вроде бы благая цель протестующих — призвать общество обратить внимание на сомнительных факт дискриминации по расовому признаку — все-таки привлекла тех, из-за кого у людей формируется мнение, что все чернокожие являются преступниками. И самое удивительное, что количество вандалов и мородеров с черным цветом кожи, воспользовавшихся шумихой вокруг убийства подростка, растет. И белых среди откровенных беспредельщиков не найти.

Такие настроения среди местного населения не могли не взбудоражить руководство полиции Миссури. Решения принимались очень быстро. Сначала район беспорядков был оцеплен несколькими нарядами сотрудников правоохранительных органов. Следующим шагом был срочный вызов подкрепления и усиления из соседних городов штата, но и этого было мало. Пришлось вооружать до зубов всех сотрудников и подтягивать тяжелую технику для подавления волнений, ведь людей перестал останавливать даже слезоточивый газ. Как только в городе стали раздаваться выстрелы из огнестрельного оружия, было принято решение ввести чрезвычайное положение и, естественно, комендантский час.

Серьезнейшие меры по предотвращению беспорядков не возымели никакого эффекта. Люди наплевали на комендантский час и стали вооружаться. В скором времени стоит ожидать жестокого подавления беспорядков, которые могут перерасти в откровенный бунт и восстание чернокожего населения города и его сторонников против существующей системы правоохранительных органов. Время покажет, нам же остается продолжать следить за развитием событий.

Чтобы понять всю серьезность происходящего, достаточно взглянуть на фотографии милитаризованных полицейских, больше похожих на солдат.