Тим Роббинс – биография актера и режиссера, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2019
Событие Личности Тим Роббинс, актер и режиссер оскароносных фильмов

Тим Роббинс, актер и режиссер оскароносных фильмов

Тим Роббинс

Большинству актер Тим Роббинс известен по роли банкира в картине «Побег из Шоушенка». Экранизация произведения Стивена Кинга считается одним их лучших фильмов всех времен. Однако этим послужной список Тима не ограничивается. Он также весьма удачно сыграл в лентах «Нечего терять», «Лестница Иакова» и «Дорога на Арлингтон», а за роль в «Таинственной реке», снятой Клинтом Иствудом, Роббинс удостоился Оскара. Статуэтка ему чуть не досталась и за режиссерскую работу. Расскажем, как мальчик из семьи строгих католиков смог добиться такого успеха.

Содержание

Творческая семья

Timothy Francis Robbins родился в городе Уэст-Ковина в Калифорнии. Его мать Мария была актрисой, а отец Гилберт – музыкантом и управляющим одного из самых известных кафе 1950-х, где проходили концерты народной музыки. Родители были католиками, поэтому мальчик воспитывался под строгим контролем. Когда семья переехала в район Нью-Йорка под названием Гринвич Виллидж, отец Тима начал играть в группе народной музыки The Highwaymen. Сын в свою очередь решил пойти по стопам матери и отправился в театр. В старшей школе он стал участником драматического кружка. Поступив в Школу театра, кино и телевидения калифорнийского университета Лос-Анджелеса, Роббинс получил диплом по специальности драма. После этого он основал экспериментальную театральную труппу The Actor’s Gang.

Фильмы Тима Роббинса

В 1982 году Тим Роббинс попал на телевидение. Он сыграл роль террориста Эндрю Рейнхардта в трех эпизодах шоу «Сент-Элсвер» и появился в комедийном сериале «Детективной агентство «Лунный свет». Вскоре молодого актера стали приглашать в кино на второстепенные роли. Первыми работами были «Игрушечные солдаты» и «Студенческие каникулы». Затем Тим снялся в картине «Лучший стрелок» с Томом Крузом. Однако первая главная роль Роббинса чуть не положила конец его карьере. Лента «Говард-утка» 1986 года, экранизация комиксов Marvel, была названа худшей адаптацией. Она получила «Золотую малину», и Тим также был номинирован на премию, отмечающую худшую работу. К счастью, он ее не получил и все же решил остаться в Голливуде.

Усилия не были напрасными. В 1986 году вышла картина «Дархэмский бык». Там Тим играл в компании Сьюзан Сарандон и Кевина Костнера. Фильм рассказывал о ветеране бейсболисте (Костнер), которому предстояло обучать молодого игрока – Роббинса. История имела огромный успех. Коллеги получили признание как публики, так и критиков, а Тима отметили за то, что он наделил характер героя «заразительным шармом». Картина была не просто прорывом для молодого актера. Любовные сцены с Сарандон привели к отношениям в реальной жизни. С тех пор Сьюзан и Тим начали жить вместе.

Следующей удачной работой стала лента «Лестница Иакова» 1990 года. Там Тим подтвердил, что способен играть по-настоящему сложные драматические роли. Мистический триллер о ветеране войны, который теряет ощущение реальности, хоть и не собрал много денег в прокате, со временем стал весьма известен. Затем вышел «Игрок» 1992 года. Там Роббинс сыграл аморального чиновника, работающего на киностудии в Голливуде. Актер получил приз за лучшую мужскую роль в Каннах, после чего решил попробовать себя в режиссуре.

С дебютным фильмом «Боб Робертс» Тим показал сатиру о жизни политика, который баллотируется на выборах в Сенат США. Она была основана на коротком рассказе с тем же названием, который Роббинс показал на шоу «Saturday Night Live». Картину назвали «одновременно стимулирующей социальной сатирой и, для мыслящих людей, удручающим комментарием по поводу американской политической системы». Фильм завоевал бронзовую награду на Токийском международном фестивале и получил премии лучший фильм, лучший режиссер и лучший актер на Бостонском кинофестивале.

Очередным прорывом стал 1994 год и «Побег из Шоушенка» с Морганом Фрименом. Адаптация повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» рассказывает историю невиновного человека, которого ошибочно обвиняют в убийстве его жены и любовника. Позже Тим говорил о влиянии этого фильма на его жизнь:

«Я чувствую себя очень счастливым из-за этого фильма – почти каждый день, когда я нахожусь на публике, кто-то подходит ко мне и говорит мне что-то хорошее об этом фильме. Мне приятно, что он что-то значил для многих людей, некоторые из которых видели его много раз. Мы знали, что это действительно хороший сценарий – один из лучших, которые я когда-либо читал. И Морган, и я, и актеры – все мы знали, что сценарий имеет большой потенциал, но в то время мы не знали, насколько он будет резонировать».

Интригующая драма получила множество наград и номинаций. Хотя в этот раз Тиму не удалось взять Оскара, он все же получил его благодаря своей подруге Сьюзан Сарандон. Она снялась в его следующей режиссерской работе «Мертвец идет». Криминальная драма показала историю сестры Элен Прежан, которая имеет особые отношения с заключенным в камере смертников. Сьюзан, которую наградили Оскаром, на сцене сказала, что она его заслужила не меньше, чем Тим. Раз они живут вместе, но это и его статуэтка тоже.

Отойдя от драмы, в 1997 году Роббинс неожиданно снялся в комедии «Нечего терять». В 1999 году он получил эпизодическую роль в фильме «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил». Вскоре вышла картина «Дорога на Арлингтон», где Тим играл в команде с Джеффом Бриджесом. Роббинс также продолжать развиваться и за камерой. В этом же году он написал сценарий по пьесе, впервые поставленной Орсоном Уэллсом и Джоном Хаусманом в 1937 году – «Колыбель будет качаться». Имея потрясающий актерский состав, вновь включавший Сарандон, а также Джоану и Джона Кьюсака, Билла Мюррея и Хэнка Азарию, Тим удостоился признания за потрясающую режиссерскую работу.

В 2004 году Роббинс наконец был награжден, причем два раза. Он получил не только Золотой глобус, но и Оскара за роль второго плана – эмоционально хрупкого Дэйва Бойла в «Таинственной реке» Клинта Иствуда. Спустя два года он выступил режиссером театральной постановки, где играли актеры из Actor’s Gang. Пьеса по роману Джорджа Оруэлла «1984» была написана Майклом Джином Салливаном. Она получила премию Тони. В дополнение к концертным площадкам в Соединенных Штатах, труппа играла в Афинах, Греции, на Мельбурнском международном фестивале в Австралии и Гонконгском фестивале искусств. После успеха Роббинс сказал:

«Когда я прочитал адаптацию Майкла, я подумал, что он все это выдумывает. Но я перечитал книгу и был ошеломлен. Большой Брат наблюдает за тобой – серый мир, в котором правительство может заглянуть в каждую квартиру. Мы остаемся под впечатлением, понимая почему война необходима, и как правящий класс использует страх перед войной, чтобы пропагандировать свою власть. Это все так актуально сегодня».

В течение последующих десяти лет Тим играл в таких фильмах, как «Тайная жизнь слов», «Игра с огнем», «Шум», «Счастливчики», «Спасибо за обмен», «Укради мою жену», «Идеальный день» и «Марджори Прайм». Роббинс также снял два эпизода сериала HBO «Тримей». Он рассказывает о взаимосвязанных жизнях жителей Нового Орлеана после урагана Катрина. В 2010 актер выпустил альбом Tim Robbins & The Rogues Gallery Band – сборник песен, написанных в течение 25 лет. Первоначально ему был предложен шанс записать альбом в 1992 году после успеха фильма «Боб Робертс», но актер отказался. У него было «слишком большое уважение к процессу», потому что его отец работал так усердно, как музыкант, и потому, что он чувствовал, что ему нечего было сказать в то время.

В последние годы Тим играл в телесериалах «На грани» и «Здесь и сейчас». В данный момент идут съемки фильма «Dry Run», у которого пока нет адаптированного российского названия. Помимо Роббинса актерский состав включает Марка Руффало, Энн Хэтэуэй, Билла Кэмпа и Виктора Гарбера.

Тим Роббинс и Сьюзан Сарандон

Отношения двух блистательных актеров начались в 1988 году. У пары родилось двое сыновей: Джон «Джек» Генри и Майлз Гатри. Сарандон, как и Роббинс, католик, и они разделяют либеральные политические взгляды. В декабре 2007 года Тим провел кампанию за сенатора Джона Эдвардса на президентских выборах 2008 года в США. Он, так же как и Сьюзан, выступал против вторжения в Ирак. Их союз продержался 21 год, несмотря на обсуждения разницы в возрасте, Тим на 12 лет моложе. Пара так и не поженилась и в 2009 году объявила о расставании. Это был один из самых шокирующих голливудских разрывов:

«Люди подходили ко мне на улице и говорили: «я плакал, когда услышал это». Что ж, мне было грустнее! Я тоже не думала, что это когда-нибудь случится, – сказала Сарандон в 2010 году, – вы вовлекаете людей в свою жизнь в определенные моменты. Может быть, у вас начались отношения, чтобы завести детей. И вы понимаете, что они закончены после этого».

Тим в свою очередь сказал, что на него повлиял кризис среднего возраста, который произошел во время «безумия», последовавшего за крахом киноиндустрии:

«Я задал себе вопрос: что делает тебя счастливым? Что ты не сделал, о чем не пожалеешь? Кризис среднего возраста, я думаю, что мы все переживаем что-то, это неизбежно. Вы смотрите на какую-то пугающую вещь. Это когда вам за 40, по своей сути мы удваиваем свой возраст, когда думаем о жизни. В 40 вы можете представить себя в 80. Вы начинаете думать о том, сколько лет вам осталось, и вы начинаете думать: «Какого черта я здесь делаю?».

Роббинс сказал, что этот опыт побудил его написать музыкальный альбом. Он также говорил о разочаровании растущего «рабства» голливудских звезд в индустрии развлечений, где, по его словам, актеры все больше боятся рисковать, выступая по социальным и политическим вопросам. Несмотря на сложное расставание, Сьюзан и Тим иногда проводят время вместе и с детьми.