Терри Бутчер - Каменный лес Stone Forest

Для того чтобы стать известным, необязательно забивать много голов, становиться лучшим игроков и быть «своим» парнем для фанатов. Достаточно одной фотографии, которая сама всё расскажет о личности человека.

Именно такая фотография (да-да, та самая, сделанная в 1989 году) сделала из англичанина Терри Бутчера национального героя. Эта фотография полностью раскрывает самоотверженность этого, не побоюсь этого слова, мужика.

«Каменный Лес» рассказывает вам интересную биографию английского защитника и, конечно же, вспоминает все выходки игрока на футболом поле и за его пределами. Про тот знаменитый снимок мы вам тоже обязательно расскажем.

Тренер Терри Бутчер - Каменный лес Stone Forest

Фанат «трактористов»

Родился «мясник» (такое прозвище игрок получил из-за фамилии) в Сингапуре в 1958 году. Но очень быстро родители вернулись в Англию, и всё детство парня прошло в небольшом городке под названием Лоустофт. В этом же городе Терри получил образование и встретил свою будущую жену по имени Рита.

Проведя несколько матчей за юношескую команду Лоустофта, паренёк был замечен скаутами «Норвича» и «Ипсвича», которые с удовольствием были готовы предложить игроку обучение в своих спортивных академиях.

Выбор молодого человека пал на «трактористов» (такое прозвище носит футбольный клуб «Ипсвич Таун»), ведь он и его отец являлись давними фанатами команды и посещали каждый её матч.

Футболист Терри Бутчер - Каменный лес Stone Forest

«Мясник» в деле

Дебют Бутчера в профессиональном футболе состоялся, когда парню было 20 лет. Его «Ипсвич» в рамках Первого английского дивизиона играл против «Эвертона». Молодой защитник сходу стал лидером оборонительной линии «трактористов». Терри очень хорошо владел левой ногой, а его длинные пасы через все поле часто начинали результативные атаки. Уже тогда игрок начинал проявлять на футбольном поле удивительную для его возраста храбрость и самоотверженность.

Так в сезоне 1982 года во время игры с «Лутоном» в Кубке Терри получил повреждение, из-за которого началось сильное кровотечение. Кровь лилась с такой силой, что остановить её могли только в больнице, ведь у Бутчера была задета артерия. По итогу, он потерял столько крови, что мог лишиться жизни. После этого инцидента «мясник» пропустил ряд матчей, но его «Ипсвич» все равно без своего лидера занял вторую строчку в чемпионате Англии.

«За свою долгую футбольную жизнь мне посчастливилось тренировать целый ряд выдающихся защитников. Но более страстного среди них, чем Терри Бутчер, я не встречал: его лидерские качества помогли нам пробиться в полуфинал чемпионата мира—1990», — говорил Бобби Робсон, тренировавший игрока в «Ипсвиче» и сборной Англии.

Покорение Шотландии

В конце сезона 1986 года команда Терри покинула высший дивизион, и, конечно же, герой нашего материала не захотел покидать элиту лучших. Но хороших предложений из Англии ему не поступило. Однако далеко ехать не пришлось, ведь Бутчер подписал контракт с «Глазго Рейнджерс». Главным инициатором перехода защитника стал тогдашний наставник шотландского коллектива Грэм Сунесс, для которого переход «мясника» в его клуб был делом номер один.

Терри сразу стал капитаном «джерс». И вновь начал проявлять свои невероятные бойцовские качества на поле.

Так в сезоне 1987 года состоялось любимое всеми поклонниками не только британского футбола «Дерби Старой Фирмы». Встреча получилась очень напряженной, всю игру футболисты провоцировали друг друга, среди них, конечно, особенно выделялся «мясник», который в одном из эпизодов ударил вратаря «Селтика» в лицо, отправив вратаря «кельтов» в затяжной нокдаун.

После того поединка англичанин был осужден судом Глазго на условный срок. Но это не остановило буйный нрав Бутчера.

На следующий сезон после матча с «Абердином» защитник остался недоволен работой арбитров. Терри решил после игры заглянуть к ним в кабинет, но не для того чтобы сделать селфи. Он выломал дверь и хотел совершить над судьями физическое насилие. Лишь благодаря сотрудникам стадиона арбитры остались в целости и сохранности. Федерация футбола Шотландии не стала сильно наказывать «мясника», ему лишь выписали штраф в полторы тысячи фунтов.

Игрок Терри Бутчер - Каменный лес Stone Forest

Футболка в крови

Терри играл за главную сборную страны (его дебют в ней состоялся в 1980 году) на том самом ЧМ, где блистал великий Диего Армандо. Именно в матче против Англии аргентинец забил два самых известных гола в своей карьере.

Бутчер был в списке тех футболистов, которых Марадона обыграл, перед тем как отправить мяч в ворота. Терри этот гол ему простил. Но вот мяч забитый рукой, он ему не простит никогда.

«Мне хотелось блевать от одного его вида, — говорил Мясник, — я чуть не надавал ему по щщам прямо там. Ладно бы он сказал, что это была случайность. В этом случае я бы просто пару раз врезал ему… А когда я услышал об этой гребаной «руке Бога» и высшей справедливости, я чуть с катушек не слетел… Но тогда я ограничился банальным Fuck off!», — заявил после игры «мясник».

А в 1989 году случился, пожалуй, самый памятный матч Терри за сборную. Шел отборочный матч к Чемпионату Мира 1990 года между Англией и Швецией. Во время игры Бутчеру рассекли лоб, но несмотря на уговоры врачей, он отказался от замены. Ему быстро нанесли несколько швов и он продолжил поединок.

Плотные слои бинтов не помогли остановить кровотечение у защитника, поэтому после игры вся форма Терри вместо привычного белого цвета окрасилась в красный. Фотография разбитой головы «мясника», кровавой футболки и его бешеного взгляда облетела весь мир. Матч по итогу завершился нулевой ничьей, и сборная «трёх львов» вышла на Чемпионат мира.

«Не хочу показаться хвастливым мудаком, но тот матч я доиграл очень спокойно. Кровь говорите? Да какая нахрен кровь? Вот как-то я пылил три матча за «Рейнджерс» с переломом малой берцовой кости, вот это было неприятно. А тут, пустяки, небольшое рассечение», — говорил Терри.

Терри Бутчер Англия - Каменный лес Stone Forest

«Я спросил Терри, все ли в порядке? Он ответил: черт, Газза, я ничего не чувствую — это Англия, мой дом, и никакой мудак не может залезть в него и взять что-то без спроса. В этот момент Бобби Робсон схватил меня и сказал: вот что значит биться за свою страну!», — говорил после матча партнер Терри по сборной Пол Гаскойн.

Последний же матч за «Рейнджерс» защитник провел в конце 1990 года. Главный тренер «джерс» был недоволен большой агрессивностью Бутчера на поле и решил его продать. В итоге расторопнее всех оказался английский «Ковентри Сити», заплативший за защитника 400 тысяч фунтов.

За новый клуб «мясник» много матчей не сыграл. Было принято решение назначить Бутчера главным тренером, так как его здоровье уже не позволяло выдерживать на поле все 90 минут.

Но если вы думаете, что на этом всё, вы ошибаетесь. Терри через два года решил возобновить карьеру и отпахал еще несколько сезонов в составе «Сандерленда» и шотландского «Клайдбанка».

В этом был весь Терри. Поговаривали, что уйти из футбола его могла заставить только смерть. Судя по его знаменитому снимку в кровавой футболке, ему ничего не было страшно. И как говорил он сам – «Посторонитесь, цыпочки — Мясник за работой»!

Спортсмен Терри Бутчер - Каменный лес Stone Forest

В настоящее время

Сейчас 60-летний Терри наслаждается жизнью, периодически заглядывая на эфиры ВВС и родных для него чемпионатов Англии и Шотландии.

Также во время ЧМ в нашей стране с «мясником», работавшим тогда экспертом на британском телевидении, случился забавный инцидент.

«Я заказал картошку фри и попросил принести мне кетчуп. Они выполнили мою просьбу, и я выпил колы и кофе – замечательно. Все было вкусно, мне правда понравилось, а потом мне принесли счет. Я спросил про один из пунктов в чеке, и мне ответили, что это за кетчуп! Я сказал: «Нет, нет, нет, вы не можете требовать с меня денег за кетчуп». А официантка ответила: «Нет, можем». Затем она позвала менеджера, который сказал, что кетчуп действительно стоит два или три фунта.

Для меня дело было не в деньгах, а в принципах. Я сказал им, что невозможно требовать оплатить то, чего нет в меню, потому что я не знаю цены. В общем, мы устроили большой спор, и мое настроение портилось с каждой минутой. Справедливости ради, они убрали кетчуп из моего чека и признали, что его нет в меню. Так что я был счастлив. Я выиграл.

Всем, кто находится в России: не просите принести кетчуп, потому что вам придется платить за него. Просто купите бутылку, спрячьте в карман и вылейте на тарелку, когда это потребуется», – посоветовал тогда Бутчер.

Англичанин Терри Бутчер - Каменный лес Stone Forest