Нобелевская премия мира в последние десятилетия оказалась несколько дискредитирована тем, что ее вместо реальных достижений нередко присваивают по политическим мотивам. Однако в 2016 году эта награда была выдана вполне заслуженно. Ее лауреатом стал действующий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, остановивший гражданскую войну, шедшую в его стране более полувека.

Жизнь в войне

В 1948 году в Колумбии закончился относительно спокойный период, продолжавшийся около двух десятков лет. Сторонники либеральной и консервативной партии развернули кровавое противостояние, которое получило название Ла Виоленсия и продолжалось 10 лет. В 1958 году либералы и консерваторы смогли найти общий язык, объединиться в общенародный фронт и создать коалиционное правительство.

Союзниками либералов при ведении войны были коммунисты, которые не согласились примиряться и решили продолжать военные действия. В сложившейся ситуации им пришлось уйти в глубокое подполье. Так в 1964 году оформилась повстанческая группировка ФАРК, представлявшая собой военизированное крыло коммунистической партии.

Именно 1964 год считается началом гражданской войны в Колумбии, которая продолжалась до 2016 года. Правительство страны вело ее при поддержке США и их сателлитов. Левым партизанам помощь оказывали СССР и Куба. Затронуло противостояние и действовавшие в стране преступные группировки. На стороне правительства выступали наркокартели Кали и Энвигадо, ведомых коммунистическими идеями боевиков поддерживал Медельинский кокаиновый картель. Впрочем, медельинцы, как это свойственно представителям преступного мира, несколько раз меняли стороны в конфликте.

Повстанцы в Колумбии - Stone Forest

Как выглядит полувековая война

Общие потери в результате гражданской войны в Колумбии составили около 220 000 человек. В подобных асимметричных конфликтах страдают, в первую очередь, наименее подготовленные люди, то есть простое население. Достаточно взглянуть на цифру потерь среди мирных жителей – они составили более 177 000 человек.

К учтенным общим потерям добавляются пропавшие без вести – их насчитывается около 50 000. Еще 5-6 миллионов граждан оказались в числе беженцев.

ФАРК утверждала, что воюет с правительством страны за построение общества социального равенства и справедливости. В 1982 году на очередной конференции партизаны решили взыскивать «революционные налоги» с крупных производителей кокаина, чем серьезно испортили свою репутацию. Коммунистическая партия официально порвала с ФАРК, в результате чего повстанцы создали собственное идеологическое крыло.

Гражданская война в Колумбии - Stone Forest

Период расцвета революционных вооруженных сил пришелся на 1990-е годы. Тогда в составе ФАРК было около 17 000 бойцов обоих полов. Движение поддерживала значительная часть граждан, которые поставляли ему еду, лекарства и информацию. Была налажена связь с идеологическими союзниками в других странах. Под контролем повстанцев находилось 45% территории страны, поэтому возможность захвата ими Боготы не была пустой угрозой.

Правительство Колумбии обвиняет ФАРК в многочисленных терактах, взрывах, политических убийствах, похищениях и вымогательстве. Заложников партизаны брали обычно для того, чтобы получить выкуп или шантажировать власти. В 1999 году ФАРК казнили трех граждан США, которые занимались в стране правозащитной деятельностью. Их обвинили в принадлежности к ЦРУ.

Наиболее кровавый период гражданской войны – 1996-2005 годы. К 1990-м годам на стороне правительства начали выступать оформившиеся в отдельную силу праворадикалы с примкнувшими к ним землевладельцами и наркоторговцами. ФАРК с другими левыми группировками стала сражаться с этими формированиями, и кровь полилась рекой. В указанный период в среднем каждые 8 часов в Колумбии кого-то похищали, и ежедневно кто-то подрывался на расставленных повстанцами противопехотных минах.

Упадок ФАРК

В 2002 году очередным президентом Колумбии стал Альваро Урибе, отец которого был землевладельцем, убитым боевиками ФАРК. До избрания на высший пост он работал губернатором департамента Антьокия, где прославился за счет практически полного искоренения «политического» бандитизма на подконтрольной территории.

В 2007 году переформированная Урибе армия начала наступать на позиции повстанцев. Она полностью поменяла свою тактику – крупные войсковые операции заменили действиями мобильных отрядов спецназа и вертолетными обстрелами. Особое внимание уделялось разведке. В итоге численность ФАРК сократилась вдвое и была последовательно уничтожена значительная часть их командиров.

Фарк Колумбия - Stone Forest

Окончательное замирение

В 2010 году президентом Колумбии стал Хуан Сантос, который продолжил дело своего предшественника. Изрядно потрепанные повстанцы приняли предложение о переговорах, первый раунд которых прошел в 2012 году в Осло, после чего их перенесли в Гавану.

В 2015 году президент Сантос и лидер партизан Хименес обменялись рукопожатием в присутствии лидера Кубы Рауля Кастро. Боевые действия были прекращены, и в 2016 году стороны подписали окончательное мирное соглашение. Хименес заявил о намерении продолжать борьбу, но уже в правовом поле.

Договоренности лидеров для нормализации жизни в стране, находившейся на военном положении более полувека, было явно недостаточно. В связи с этим вопрос о соглашении между правительством и ФАРК вынесли на референдум. Его итоги оказались неутешительными – 50,2% граждан Колумбии высказались против того, чтобы заключать мир с повстанцами и давать им места в Конгрессе. Люди посчитали, что партизанам место в тюрьме.

Farc Colombia Resistance - Stone Forest

Однако вопрос оформления мира можно отстранить на второй план. Главное, что он наступил. Хуану Мануэлю Сантосу за его усилия Норвежский нобелевский комитет присвоил Премию мира, а Хименес поздравил президента с этой наградой через Twitter.