При разговоре о пиратах в памяти обычно всплывает блестяще сыгранный Джонни Деппом капитан Джек Воробей или современные сомалийские разбойники на моторных лодках с автоматами Калашникова, еще недавно регулярно захватывавшие у африканского побережья танкеры и контейнеровозы. При этом пиратство как явление существовало везде, где было регулярное судоходство. Свои морские разбойники имелись даже в античности. В Средневековье пиратство существовало в Северной Африке, в Северной Европе, у берегов Японии, Китая и Кореи. Были свои пираты и в России, их называли ушкуйниками.

Русские пираты Ушкуйники - Stone Forest

Пиратский промысел на Руси

Ушкуйники впервые появились в Новгородской республике в 9-11-м веках. Этому способствовало географическое соседство Новгорода с варягами и норманнами, а также активные контакты с ними. Пиратство появляется только там, где ходят торговые суда – основной объект для нападений.

Существовали разбойники и в других регионах Руси, но все же не в таких количествах, как в Новгороде. Именно там и появилось слово «ушкуйники». Ушкуй – русское парусно-гребное судно, распространенное в 11-15 веках. Это были небольшие легкие, маневренные и скоростные корабли, управляемые как веслами, так и парусами. Ушкуи делались речными и морскими. Во втором случае на обоих концах корпуса оборудовались трюмы, а вместимость составляла до 30 человек.

Русские пираты - Stone Forest

Пираты и не только

Судя по всему, ушкуйники занимались не только разбойным промыслом. Как и у многих пиратов из других регионов, грабеж для них был лишь одним из вариантов заработка на жизнь. У исследователей вопроса есть несколько теорий о том, кем в действительности были эти люди.

Одни считали ушкуйников неформальными военными формированиями, помогавшими Новгородской республике защищаться от внешних угроз. Другие называли их нашим аналогом викингов. Ушкуйники тесно контактировали со скандинавами, поэтому переняли от них образ жизни. Викинги по существу и были пиратами – они по собственной воле собирались в дружины и отправлялись грабить чужие суда и поселения исключительно ради личной наживы.

Кто-то видел в ушкуйниках первооткрывателей и завоевателей новых земель. В этом случае пиратов называют предшественниками казаков с их славным атаманом Ермаком. Существует мнение и о том, что ушкуйники были профессиональными наемниками, получавшими деньги от новгородских купцов. За эту плату они охраняли торговые караваны и собирали дань на контролируемых территориях.

В реальности, вероятно, в одной «чистой» роли ушкуйники никогда не выступали, и все, как обычно, было перемешано. Обоснованнее остальных звучит точка зрения о том, что это были новгородские пассионарии, которые в зависимости от окружающих обстоятельств могли вести самые разные занятия. В Новгороде для появления такой прослойки людей были все возможности: большие вольности, мало сдерживающих элементов демократической власти и постоянное противостояние партий. В результате в городе сформировался целый класс, не относящийся к какой-либо общине. Власти старались найти таким не в меру активным гражданам занятие и периодически отправляли их расширять границы республики или воевать за интересы местного бизнеса.

Пираты Ушкуйники - Stone Forest

След в истории

Основную деятельность ушкуйники вели на Волге и Каме, а также на северных реках. Большую часть времени они могли заниматься «законной» работой – осуществлять торговые и промысловые экспедиции. Время от времени вольные вооруженные люди отправлялись в набеги.

Ушкуйники не были просто вооруженными бандами. Они представляли собой серьезную военную силу, способную на значительные свершения. В 1187 году ушкуйники из Новгорода вместе с карелами разграбили Сигтуну – древнюю столицу Швеции. После нападения город навсегда лишился столичного статуса.

В 1318 году ушкуи и ладьи добрались до тогдашней столицы Финляндии – города Або. Там пираты захватили церковный налог Ватикана, собиравшийся последние 5 лет. Еще через 5 лет нападения ушкуйников на норвежские области вынудили Шведское королевство заключить с Новгородской республикой Ореховский мир. Это был первый мирный договор между двумя этими субъектами, определявший границы между ними.

К середине 14-го века во многом за счет действий ушкуйников на севере Руси серьезные военные действия оказались прекращены. Новгородским воинам понадобился новый противник, и им стала Золотая Орда. В 1360 году они спустились по Волге и напали на ордынский город Жукотин (рядом с современным Чистополем), где перебили татар. В 1374 году ушкуйники взяли столицу Золотой Орды – Сарай, а затем пошли дальше и основали город Хлынов (нынешний Киров).

Конец ушкуйничества

Ушкуйническая вольница продолжалась еще сто лет. Воинственные пираты (или пиратствующие воины) брали Кострому, вновь ходили на Сарай и досаждали московским князьям. В 1489 году Иван III Васильевич собрал огромное войско, которое осадило Хлынов. Вятчане попробовали пойти проверенным путем – откупиться от неприятеля. Однако за принятый выкуп им был предоставлен лишь один день отсрочки штурма. Город капитулировал, значительная часть осажденных сбежала.

Хлынов ожидала та же судьба, что и Новгород. Большинство его жителей было принудительно отправлено в московские города, а на их место пришли столичные жители. Часть наиболее активных несогласных с новым порядком казнили.

Потомки разогнанных ушкуйников ушли в пермские и вятские леса, на Волгу и Дон. Победившая сторона, как это всегда и бывает, начала переписывать историю. Дьяки тщательно вымарывали записи об ушкуйниках из свитков, летописцы старались очернить их. Однако часть информации сохранилась, поэтому мы сегодня знаем, что русские пираты были не просто лихими людьми, жаждущими только наживы.