Джек Лондон был одним из самых высокооплачиваемых писателей своего времени. Хотя большинству известна лишь пара его рассказов, таких как «Белый Клык» и «Зов предков», Джек написал действительно много приключенческих историй. Город Окленд в Калифорнии, где большую часть времени жил Лондон, украшен символами писателя. У ног его бронзовой скульптуры высечено кредо фантаста:

«Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью. Пусть лучше иссякнет мое пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его! Я предпочел бы быть ярчайшим метеором, чем вечной, но сонной планетой. Функция человека — жить, а не существовать».

Черная работа

Джон Гриффит Чейни, будущий Джек Лондон, родился в Сан-Франциско в 1876 году. Незаконный сын бедной незамужней Флоры Веллман и местного адвоката и журналиста Уильяма Чейни, мальчик, казалось, не имел большого светлого будущего. Однако ему повезло. Мать вышла замуж за Джона Лондона, ветерана гражданской войны. Семья обосновалась в окрестностях Окленда, но денег по-прежнему не было. Юный Джон занимался добычей угля, затем устроился на работу на консервном заводе и даже ловил устриц, чтобы незаконно продавать их в рестораны. Забавно, но промысел привел его на работу в Рыбнадзор, который отслеживал браконьеров. Эту часть жизни Лондон описал в сборнике рассказов «Рассказы рыбачьего патруля».

Произведения Джека Лондона

Первым опубликованным рассказом, выпущенным уже под измененным именем Jack London, был «Тайфун у берегов Японии» 1893 года. Тогда писателю было всего 17 лет, а история была основана на реальных событиях. Джек действительно попал в тайфун во время одного из своих морских путешествий. Его мать уговорила сына принять участие в конкурсе от местной газеты. Получив главный приз, Лондон утвердился в выборе карьеры.

Хотя приключенческие новеллы, переплетающиеся с его жизнью, уже стали частью писателя, он все еще продолжал поиски себя. В 1894 году Джек присоединился к группе под названием «Армия Келли», толпе безработных мужчин, которых окрестили бродягами. Они были протестующими, чья цель состояла в том, чтобы идти на Вашингтон, округ Колумбия и выступать против безработицы. Лондон отделился от группы в Миссури и отправился на Ниагарский водопад, где его арестовали, обвинили в бродяжничестве и держали в тюрьме в течение месяца. Позже он расскажет об этих событиях в рассказе «My Life in the Underworld». Также похожая тема прослеживается в фантастическом романе «Межзвездный скиталец», известном как «Смирительная рубашка».

Вернувшись в Калифорнию, Джек Лондон начал искать издательства, которые примут его рассказы. Тогда же он поступил в Беркли, а свободное время проводил в портовом баре «First and Last Chance Saloon». Хозяин заведения Джон Хейнольд познакомил студента с жестоким моряком Александром Маклином. Лондон списал своего главного героя Волка Ларсена в романе «Морской волк» именно с Маклина. Рассказ «Джон Ячменное Зерно» является автобиографичным и описывает то время, которое писатель проводил в баре за выпивкой.

Первая из известных публикаций Джека в газете появилась в 1895 году. Издание San Francisco Examiner, которым владел Уильям Рэндольф Херст, напечатала рассказ «What Socialism Is». В 1897 году Лондон отправился на Клондайк во время золотой лихорадки. Он не нашел никакого золота, а вместо этого заболел цингой. В ту болезненную зиму Джек написал «Костер».

Вернувшись в Окленд в 1900 году, Лондон женился на Бесс Маддерн. Тогда же вышла его книга «Сын волка». Вскоре последовали рассказ «Бог его отцов», роман «Дочь снегов», книга «Дети мороза» и «Люди бездны». У пары родились две дочери, но брак распался спустя 4 года. Второй раз писатель женился на Чармиан Киттредж. Примерно в то же время Лондон встретил Анну Струнскую, которая стала его другом на всю жизнь, а также партнером по написанию «Письма Кэмптона — Уэсу». Другие истории Джека включают в себя «Закон жизни» о стареющем вожде, брошенном своим племенем и оставленном умирать, и «Любовь к жизни». Джен был также фанатом бокса. «Кусок стейка» — его рассказ о матче между боксерами старшего и младшего поколения.

Влияние Джека Лондона на фантастику

Романы писателя сегодня считаются научной фантастикой. «Беспрецедентное вторжение» описывает войну против Китая, «Тень и вспышка» — рассказ о двух братьях, которые идут разными путями к достижению невидимости, «Красное божество» — поздняя история, когда Лондон был заинтригован теориями психиатра и писателя Карла Густава Юнга. Она рассказывает о племени, удерживаемом в плену инопланетным объектом. Конечно же, нельзя не вспомнить «Белый клык» о полусобаке-полуволке и «Зов предков». В романе «Мартин Иден» главный герой является олицетворением самого Лондона.

Плодовитый писатель, который, по некоторым данным, «выдавал» по меньшей мере 1000 слов каждый день, провел более 10 лет (с 1900 и до самой смерти), сочиняя более 100 различных романов, коротких рассказов, стихов и научно-популярных работ. Джек также читал лекции о пороках капитализма, став активистом социализма. Его характерный стиль оказал влияние и вдохновил таких литературных гигантов, как Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек и Эптон Синклер. «Железная пята» 1907 года интересен как пример антиутопического романа, который предвосхитил и повлиял на «1984» Джорджа Оруэлла.

Фильмы по Джеку Лондону

Мало того, что Джек Лондон был признан при жизни и умудрился заработать немало денег на своих произведениях. После его смерти книги фантаста экранизировались рекордное количество раз. К примеру, «Белый клык» впервые появился на экранах как дебютная режиссерская работа Александра Згуриди в 1946 году. В 1990-е годы в США был выпущен одноименный фильм, а затем и продолжение «Белый клык 2: Легенда о белом волке». Роман «Морской волк» экранизировали более 10 раз. В 2009 году в Канаде даже вышел мини-сериал. Захватывающая драма «Мартин Иден» выходила на экранах под названием «Не для денег родившийся», где сценаристом и исполнителем главной роли выступал Владимир Маяковский. Рассказ «Сердца трех», написанный незадолго до смерти писателя, в СССР был экранизирован в 1992 году. Довольно известная на то время картина с Сергеем Жигуновым, Владимиром Шевельковым и Аленой Хмельницкой вышла как в виде сериала, так и в виде фильма.

Одним из самых известных фильмов, снятых по произведению Джека, можно назвать «Пиджак» 2004 года. Это американо-немецкий триллер с Эдрианом Броуди в главной роли. Картина рассказывает о военном, который лежит в психиатрической лечебнице и проходит жесткую терапию в смирительной рубашке под названием «пиджак». История основана на рассказе «Смирительная рубашка».

Смерть писателя

Джек Лондон боролся с проблемами здоровья всю свою взрослую жизнь, во многом благодаря тому, что он любил выпить. В 1913 году лондонский врач обнаружил, что у писателя отказывают почки. После этого Джек начал принимать морфин, чтобы контролировать боль. Он умер на своем ранчо в Калифорнии 22 ноября 1916 года в 40 лет. Причиной смерти официально считается болезнь почек. Также считается, что виной могла послужить передозировка наркотиков. В литературном мире до сих пор спорят, произошло ли это случайно или являлось самоубийством. Дело в то, что в некоторых автобиографических историях Лондона тема о желании уйти из жизни всплывала не один раз.

Город Окленд до сих пор наполнен аурой Джека Лондона. Есть площадь и улица, названные в его честь. Несколько домов разместили мемориальные доски, а маленькая деревня Глен Эллен в Сономе извлекает еще большую выгоду из славы писателя. Там открыто ранчо, которое сегодня называют Государственным историческим парком Джека Лондона.

Персонажи романов Джека всегда имеют что-то общее с его собственной личностью. Писателя каждый может назвать «одним из нас». Легко представить себе встречу с Лондоном в баре и выслушивание его фантастических рассказов из жизни. Он был знаменитостью, яркой и противоречивой личностью, которая часто появлялась в новостях. Беспокойный и смелый по своей природе, Джек жаждал приключений на суше или на море, он был одной из самых привлекательных и романтичных фигур своего времени.

«Заведите записную книжку, путешествуйте с ней, ешьте с ней, бросайте в нее каждую мысль, ненароком попавшую в вашу голову. Дешевая бумага все же прочнее серого мозгового вещества, а карандашные заметки хранят мысль лучше памяти», — говорил Джек Лондон.