Укутаться в теплый красно-черный плед в холодные зимние дни или поехать за город в теплой парке – все это было бы не так приятно, если бы не Джон Рич. Основатель старейшей фабрики по производству одежды outdoor в Америке руководствовался принципами, заложенными еще его родителями суконщиками. На протяжении многих лет восемь поколений его семьи жили и работали там же, где он построил небольшой завод Woolrich в северо-центральной Пенсильвании. Компания продолжает заниматься производством премиальных американских тканей, которые так же функциональны сегодня, как и в середине 19 века.

Наследие семьи Джона Рича

Джон Рич II, сын английского суконщика, еще в начале 19 века перебрался из Ливерпуля в США на корабле. Он надеялся сделать что-то полезное вдали от дома, поэтому уехал от семьи, решив продолжить их дело в Америке. Англия была богата за счет производства качественной теплой шерсти, однако сам Рич противоречил своей фамилии. Имея лишь небольшие накопления, он хотел построить свою фабрику и снабдить охотников и фермеров теплой удобной одеждой.

По прибытии Джон Рич остался верен наследию своей семьи, арендовал небольшой завод в Милл-Холле, графство Клинтон и намеревался открыть собственное производство. В итоге его первая шерстяная фабрика была основана в Плам Ран, графство Клинтон в 1830 году вместе с партнером Даниэлем Маккормиком.

Хотя северо-центральная Пенсильвания может показаться странным местом для такого рода производства, Рич попал в точку. Понимал он или это было настоящей удачей, но Плам Ран оказался в эпицентре производства лесоматериалов. Рядом с ним находился Уильямспорт, где миллионеров проживало больше, чем где бы то ни было еще. Джон Рич мог быстро доехать к ним со своей шерстью в тележке, чтобы продавать сукно женам лесничих. Он также продавал носки, покрывала и пряжу, став практически единственным поставщиком теплой ткани. Спустя всего несколько лет местоположение оказалось мало для расширяющейся компании, потому как городок просто не мог обеспечить необходимую мощность.

Появление империи John Rich

В 1834 году Рич и Маккормик приобрели 300 акров в поселке Пайн-Крик, графство Клинтон. Джон построил лесопилку, чтобы обеспечить материалы для трех бревенчатых домов и новой расширенной шерстяной фабрики. Девять лет прошло до того, как завод был завершен. В 1843 году Рич выкупил долю Маккормика в компании и через два года открыл новый завод в качестве единственного владельца.

На заводе требовалось значительное количество сотрудников для работы. Вместе с челнами семьи Рич они построили дома вокруг фабрики, тем самым развив целое сообщество. Производство наконец получило имя John Rich, но вскоре к названию добавилось всем сегодня известное словосочетание Woolrich, содержащее в себе фамилию Рич и основное предназначение марки – wool, шерсть. К слову, район, где обосновалось сообщество, первоначально был известен как Factoryville, затем Richville, и, наконец, в 1888 году был назван Woolrich. Он до сих пор сегодня остается домом для завода и штаб-квартиры компании.

В течение многих лет бренд становился все более и более престижным, не только для рабочих, но и для военных во время Гражданской войны в США. Они производили спецодежду для железнодорожников в начале 20 века и американских войск в двух мировых войнах. К этому моменту Woolrich был «вшит» в историю со знаковым черно-красным пледом, синонимом постоянно меняющейся Америки. Нынешнее восьмое поколение Рич чтит наследие марки и с гордостью вспоминает Джона.

«Woolwich является особенным из-за истории и наследия, которое продолжается два века. Все этапы производства от переработки сырья до мельчайших деталей, происходят на оригинальной фабрике, построенной Джоном Ричем. Обработка шерсти, окрашивание и выбор материалов являются результатом трудов, заложенных небогатым суконщиком с невероятными амбициями».

В новые коллекции бренда по-прежнему входят шерстяные рубашки и пледы с красно-черной клеткой Buffalo Check. Но дизайнеры не стоят на месте и расширяют границы производства. Woolrich John Rich & Bros предлагают теплые парки Original Arctic Parka из хлопка и нейлона с пуховым наполнителем, появившиеся еще в 1972 году, ветровки и даже обувь. Последняя их коллаборация с New Balance представила кроссовки 997 с деталями из высококачественной шерсти.