Bill Bowerman основатель Найк

“Если и есть предел того, что мы можем сделать, то я не знаю, где он”, – говорил Билл Бауэрман, один из основателей корпорации Nike. Он всегда был впереди, начиная от разработки кроссовок до улучшения условий для спортсменов. В фильмах “Префонтейн” и “Без предела” Билл показан как трудолюбивый и серьезный тренер, уверенно ведущий спортсмена к победе.

Путь к вершине

Билл Бауэрман (Bill Bowerman) родился в Портленде, штат Орегон в 1911 году. Он окончил среднюю школу в Медфорде и университет в Орегоне. Хотя Бауэрман когда-то мечтал стать врачом, он выбрал другой путь. В Орегоне он играл в баскетбол и футбол, а затем присоединился к команде Билла Хейворда Ducks. После выпуска в 1934 году Билл начал свою тренерскую карьеру в Портленде.

Помимо заслуг в спорте, Билл был также героем Второй мировой войны. В 1941 году, во время атаки на Перл-Харбор, Бауэрман присоединился к американской армии, а после окончания войны получил четыре Бронзовые и одну Серебряную звезду за службу. В 1948 году Билл вернулся к обучению и тренерской работе в Медфорд.

С этого момента он заразился идеей не просто улучшить качество жизни спортсменов, а изменить подход к спорту и экипировке. Он стал главным тренером, и именно благодаря Биллу последующие годы Ducks занимали лидирующие места, четыре раза выиграв звание национальной сборной.

Вафли за завтраком

Билл Бауэрман был также наставником, тренером и другом Фила Найта, с которым он основал Blue Ribbon Sports в 1964 году. Его опыт и советы помогли открыть бизнес по продаже японских кроссовок. Первое время они распространяли качественную и удобную обувь из своего трейлера. Билл с Филом искали инвесторов для начала производства собственных кроссовок в Японии, но идея не нашла отклика.

вафли за завтраком

Впервые Билл начал возиться с кроссовками еще в 1950-х годах. Под руководством мастеров обувного дела он научился делать бутсы с учетом анатомических особенностей стопы и своих знаний о спорте. Он экспериментировал с десятками материалов – замшей, оленьей шкурой, змеиной кожей и даже кожей рыбы в поисках идеально легкой и эластичной ткани. Важным аспектом также была подошва, которая совершенно не устраивала тренера. Он сотрудничал с Onitsuka Tiger, совершенствуя японскую обувь и устраняя недостатки, которые наглядно видел во время тренировок.

“Большинству сапожников не интересно, что мы, тренеры, думаем об их обуви. Их материал не слишком хорош, и я могу либо заменить его, либо сделать свою собственную обувь”.

Откровение пришло к Биллу в конце 60-х годов. За завтраком он посмотрел на вафли, которые испекла жена, и вдруг понял, что это отличное сцепление с дорогой. Взяв домашнюю металлическую вафельницу, латекс, кожу и клей, он создал первый прототип Nike Waffle. Свою обувь он испытывал на Филе, предлагая вместе устранять недочеты, заметные лишь спортсмену на площадке.

Кроссовки, получившие название Nike Cortez, были официально представлены в 1972 году, тогда же и появилась компания Nike. Название бренда выбрано в честь богини победы Ники, а знаковый логотип символизировал движение и крылья, изображенные на статуе богини.

Великие достижения Билла Бауэрмана

Бауэрман был главным тренером по легкой атлетике Олимпийской сборной 1972 года и привнес джоггинг (бег трусцой) в Америку. Во время поездки в Новую Зеландию в 1960-е годы с командой Бауэрман стал свидетелем бума джоггинга в этой стране. Он написал книгу о беге и открыл клуб в Юджине.

Будучи соучредителем Nike, он работал в компании как дизайнер и разработчик обуви. Помимо открытия Nike Cortez, на его счету “Moon Shoe”, а также идеи, которые в будущем позволили создать Nike Free и Nike Flyknit.

Nike работал в компании как дизайнер

Наследие Бауермана, как мыслителя и новатора навсегда будет связано с вафельной подошвой, которая проста и интуитивна. Версии этой модели по-прежнему используются сегодня в обуви Nike, как и другие разработки. В их числе поднятая часть пятки, нейлон и сплошная промежуточная подошва.

Bill Bowerman со своей женой активно занимались благотворительностью в последние годы его жизни. Они предоставляли гранты для спортивных программ и школ. Великий тренер скончался в 1999 году, но его дух живет в идеях и всех людях, чьих жизней он коснулся.