Бенджамин Гуггенхайм - Каменный лес Stone Forest

Бенджамин Гуггенхайм — американский миллионер, родившийся в 1865 году и совершивший свое последнее путешествие на «Титанике» в 1912 году. Личность Гуггенхайма, тело которого не было найдено, попала в список знаменитых жертв катастрофы среди американцев. В последний раз бизнесмена с камердинером Виктором Джильо видели 15 апреля 1912 года, слушающими оркестр на палубе корабля. Персонаж Бенджамина неоднократно появлялся в фильмах и сериалах о гибели «непотопляемого» лайнера.

Ранние годы жизни

Бенджамин — пятый ребенок из семи детей в семье магната горной промышленности Майера Гуггенхайма (1828—1905), иммигрировавшего из Швейцарии еврея. Мать мальчика — Барбара Майерс (1834–1900), тоже родом из Ленгнау, Аргау. Бенджамин родился 26 октября 1865 года в городе Филадельфии, в штате Пенсильвания. Мальчик — первый в семье, кому удалось поучиться в вузе. В 1882 году Гуггенхайм поступил в Колумбийский колледж, но большая часть курса казалась юноше скучной, и он бросил учебу через два года. Позже Бенджамин проходил обучение в Школе бизнеса Пирса (Колледж Пирса), одном из известных в то время учебных заведений страны.

Основную часть капитала Гуггенхайм унаследовал от отца, но семейный бизнес к сыну не перешел. Бенджамин основал собственную компанию во Франции, получившую известность благодаря производству фурнитуры для лифтового оборудования в Эйфелевой башне. Брат бизнесмена Соломон основал в Нью-Йорке Музей современного искусства.

Бизнесмен Бенджамин Гуггенхайм - Каменный лес Stone Forest

Личная жизнь

В 29 лет Бенджамин женился на Флоретт (1870–1937), младшей дочери Джеймса Селигмана. Отец невесты входил в число соучредителей банка «J. & W. Seligman & Co.». Эта свадьба запомнилась жителям Дельмонико, как самая красивая в сезоне. На церемонию было разослано 500 приглашений, а каждый подарок невесте представлял собой приличное состояние.

В браке у пары родились дочери: Бенита Розалинда, Маргарита Пегги и Барбара Хейзел. Миллионер в свое время отдалился от семьи из-за проблем с бизнесом, проводя много времени вдали от жены: Флоретт жила в доме в Нью– Йорке, а Бенджамин — в Париже.

Бенджамин Гуггенхайм с женой - Каменный лес Stone Forest
Бенджамин Гуггенхайм с женой

Путешествие на Титанике

10 апреля 1912 года американский миллионер Гуггенхайм поднялся на палубу «Титаника», отправившегося в первое и последнее путешествие из Саутгемптона в Нью-Йорк, а через 4 суток унесшего на дно Атлантики жизни больше 1500 человек.

Стоимость билета на лайнер под номером 17593 составляла 79 фунтов стерлингов 4 шиллинга или 56 фунтов 18 шиллингов 7 пенсов (по информации из других источников).

В поездке бизнесмена сопровождали:

  • любовница, певица из Франции мадам Леонтине Обар;
  • камердинер Виктор Джильо;
  • личный водитель Рене Перно;
  • горничная певицы Эмма Сегессер.

Вместе с камердинером бизнесмен занимал каюту B84, а мадам Обар с горничной расположились в каюте B35. Шофер Перно поселился в номере второго класса.

Бенджамин Гуггенхайм на Титанике - Каменный лес Stone Forest
Титаник

Бенджамин и его камердинер спали в ночь на 15 апреля, и были разбужены женщинами, почувствовавшими удар от столкновения лайнера с айсбергом. Горничная певицы позже цитировала слова Джильо: «Неважно, айсберги! Что такое айсберг?». Гуггенхайм проснулся и оделся. Управляющий Генри Сэмюэль Этчес помог Бенджамину закрепить спасательный жилет перед отправкой мужчин и женщин на верхнюю палубу, где Гуггенхайм с помощью стюарда посадил певицу и горничную в шлюпку № 9.

«Мы скоро увидимся снова! Это всего лишь ремонт. Завтра «Титаник» будет продолжаться» — успокаивал миллионер женщин по-немецки.

Гуггенхайм понимал серьезность ситуации и невозможность спасения. Бизнесмен и камердинер вернулись в каюту, чтобы переодеться во фраки. Мужчины спустились в центральный холл и расположились за столиком, не спеша попивая виски и наблюдая за катастрофой. Гуггенхайм отказался от предложения о спасении, ответив:

«Мы оделись соответственно нашему положению и готовы погибнуть, как джентльмены».

Роуз Амели Икард, пережившая гибель «Титаника», записала в дневнике: «Миллионер Бенджамин Гуггенхайм после того, как помог посадить женщин и детей в шлюпки, вставил розу в петлицу фрака, чтобы умереть». Роуз слышала, как бизнесмен говорил, что они с камердинером готовы к гибели. Этчес, которому Гуггенхайм оставил послание для супруги, пережил катастрофу.

«Если со мной что-нибудь случится, скажи моей жене в Нью-Йорке, что выполняя долг, я сделал все, что в моих силах», — просил передать настоящий джентельмен.

Бенджамин Гуггенхайм в газете - Каменный лес Stone Forest

Генри Сэмюэль Этчес говорил после катастрофы, что «вскоре после спуска на воду оставшихся шлюпок палубный офицер приказал взять весло, я помахал на прощание мистеру Бенджамину, и больше не видел Гуггенхайма и Джильо».

На момент гибели на «Титанике» Бенджамину Гуггенхайму было 46 лет. После катастрофы тела миллионера и камердинера если и были обнаружены, то попали в число неопознанных. Водитель Рене Перно тоже не был найден.