Рэй Крок - биография основателя McDonalds, история успеха бизнесмена | Кто основал Макдональдс
Событие Личности Рэй Крок — всемогущая настойчивость основателя McDonald’s

Рэй Крок — всемогущая настойчивость основателя McDonald’s

Рэй Крок - Каменный лес Stone Forest

Многие ли увидят в 52-летнем коммивояжере, поменявшем десяток видов деятельности, будущего совладельца многомиллиардной империи? А у Роберта Крока таких предубеждений не было – из продавца бумажных стаканчиков он стал одним из “100 наиболее важных людей века” по версии журнала Time. 

Содержание

Кто основал макдональдс - Каменный лес Stone Forest

Семья

В 19-м веке от бедной жизни родину покинули многие чехи. В том числе, они направлялись через океан – в США, Бразилию и Аргентину. В одной из семей выходцев из Чехии в 1902 году в пригороде Чикаго родился Реймонд Альберт Крок, через полвека ставший известным предпринимателем под неформальным именем Рэй Крок. 

Отец Реймонда Луис Крок уже в 12 лет пошел работать, но не физически, как большинство его сверстников. Он начинал помощником в компании, занимающейся денежными переводами, а затем стал специалистом по ценным бумагам. Луис стремился дать детям хорошее образование, кроме Рэя у него было еще двое детей – сын Роберт и дочь Лорэн. 

Школа

Реймонда учеба не увлекала, он много времени проводил наедине со своими мыслями и мечтами. Рэй считал, что даже если конкуренты выкрадут его планы, прочитать мысли у них никогда не получится. Ну, а кропотливой умственной работой он сможет опережать их на несколько миль.

Уже в младших классах Реймонду понравилось работать продавцом – он помогал дяде торговать газировкой. Став постарше, Крок с друзьями арендовал за 25 долларов небольшое помещение и начал продавать ноты и музыкальные инструменты. Его мать хорошо играла на фортепиано, она подрабатывала репетиторством и научила этому сына. Рэй развлекал покупателей собственной игрой, но продажи шли плохо – у магазина не было хорошей рекламы и вскоре он закрылся. 

Молодой Рэй Крок - Каменный лес Stone Forest
Молодой Рэй Крок

Возвращение с войны

6 апреля 1917 года США отказались от нейтралитета и вступили в шедшую к тому времени уже три года Первую мировую войну. Кроку тогда еще не было 15 лет, но в призывном пункте он соврал относительно своего возраста и ушел на фронт. Там он стал водителем – вывозил раненых на машине Красного Креста. Интересно, что точно также ушел воевать и родившийся в 1901 году Уолт Дисней. Он тоже преувеличил свой возраст и водил на полях сражений во Франции санитарный автомобиль.

После войны Крок пошел учиться – настояли родители. Но не прошло даже года, и парень бросил учебу чтобы стать уличным торговцем. В 1922 году Рэй женился, и перед этим исполнил требование родителей супруги Этель Флеминг – нашел стабильную работу. Он стал торговать бумажными стаканчиками в Lily Cup. Вскоре у Крока родилась дочь Мэрилин, и работать главе семейства пришлось еще усерднее. Как и мать, он стал по вечерам учить игре на фортепиано, а в Lily Cup благодаря упорству оказался лучшим дилером и пошел на повышение. 

Правила жизни

Когда Крок уже стал мультимиллионером, его попросили сформулировать главные качества, делающие человека победителем. Вот что из этого получилось. 

  • Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. 
  • Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. 
  • Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал притчей во языцех. 
  • Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. 
  • Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

“Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес”.

В заголовке – еще одно правило Рэя Крока. В соответствии с ним он, вопреки уговорам жены, ушел из Lily Cup и зарегистрировал фирму по продаже миксеров для предприятий общепита. Эти устройства были новинкой — они могли одновременно смешивать 5 коктейлей. К тому времени Крок уже почти 10 лет жил без покровительства отца. Луис умер еще в 1929 году. Он не смог пережить потрясения — его предприятие обанкротилось во время Великой депрессии. 

Рэй занимался привычным для себя делом – ездил по всей стране и продавал миксеры. Тогда же в Сан-Бернардино (Калифорния) свой первый ресторан открыли Дик и Мак Макдоналды. Когда они заказали сразу 8 миксеров, Крок сначала стал искать ошибку в заявке – продажи оборудования шли на спад. Но заказ подтвердили, и Рэй поехал в Сан-Бернардино. 

Рэй Крок основатель McDonalds - Каменный лес Stone Forest

Как в 52 года основать корпорацию

На месте Рэй увидел, как за 15-центовыми гамбургерами стоит огромная очередь. К тому времени братья Макдоналды уже работали по собственной необычайно быстрой системе обслуживания и хорошо справлялись с потоком клиентов. Конвейер на кухне, частичное самообслуживание, одноразовая посуда, минимум позиций в меню – все это оказалось очень продумано. Крок понял: другого шанса изменить что-то в своей жизни не будет. На горизонте уже маячила пенсия, он страдал от артрита и диабета, ему вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидки. 

Рэй увидел потенциал и предложил братьям продавать франшизу. Макдоналды не слишком обрадовались – они уже пробовали продвигать ее, но ничего не получилось. По франшизе открыли пять точек, но в их работе была масса сложностей с качеством блюд, наполнением меню и чистотой. Тогда предприниматели относились к франшизе иначе – они не считали необходимым строго соблюдать условия контракта. 

Крок не сразу, но добился от Макдоналдов права стать агентом франчайзинговой компании на 10 лет. За это ему надо было заплатить 15 000 долларов. Такой суммы у Рэя, конечно же, не было. В выдаче кредита банки ему отказали, и тогда Крок заложил свой дом и страховку. По условиям договора с Маком и Диком Рэй стал продавать франшизы Макдоналдса, за что получал 1,9 процента комиссионных. 0,5 процента из них он отдавал братьям. 

Основатели McDonalds - Каменный лес Stone Forest
Мак и Дик МакДональды

И стала империя

Крок вновь поехал по стране – теперь уже продавать франшизы. У него были свои правила: 

  • один ресторан на город; 
  • лицензия продается одному человеку на один ресторан на 20 лет; 
  • стоимость франшизы – 950 долларов, после чего – роялти от выручки; 
  • соблюдение строгих стандартов качества блюд, сервиса и логистики; 
  • чистота ресторанов – окна моются каждый день, холодильники и решетки вентиляции – раз в два дня, потолки – раз в неделю.  

Если франчайзи соблюдали все правила, то им давалось право открывать новые точки. У нарушителей по истечении договора отбирался единственный ресторан. 

За первый год Крок продал 18 лицензий, причем среди покупателей было много его состоятельных знакомых, желавших вложить куда-то свои накопления. Многих строгие условия работы отпугивали. 

Крок всегда говорил, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Но и за качеством блюд он следил очень строго. Строжайшая унификация называлась залогом успеха. Гамбургеры на вид, цвет и вкус для клиента везде должны быть одинаковыми. 

В 1955 году именно Крок зарегистрировал компанию McDonald’s System, Inc, которую через пять лет переименовали в McDonald’s Corporation. Это было сделано без согласования с братьями Макдоналдами, которых оказалось очень сложно убедить менять что-то в схеме работы для снижения расходов или увеличения заработка. Однако Крок искал все новые и новые пути оптимизации и повышения дохода, и вместе с финансистом Гарри Зонненборном он придумал схему со скупкой земельных участков, на которых франчайзи затем строили свои рестораны. По условиям договора арендовать землю покупатели франшизы могли только у Реймонда. Его доходы выросли, а вместе с ними и укрепился контроль за всей сетью. 

Все логотипы McDonalds - Каменный лес Stone Forest
Все логотипы McDonalds

Выкуп сети

В 1961 году Крок вынудил Макдоналдов продать ему все права на компанию. Дик и Мак хотели получить 2,7 миллиона долларов, что для текущего положения предприятия было очень много, вечное право на 1 процент ее прибыли, а также первый ресторан в Сан-Бернардино, пусть и под другим названием (“Big M”). Для выкупа сети Кроку вновь пришлось лезть в кредиты, за которые он рассчитывался больше 10 лет. Но сеть развивалась, и Рэй кроме ресторанов начал открывать еще и уникальные учебные заведения под названием Hamburger University, в которых изучали стандарты работы компании и принципы ее управления. 

Затребованный братьями Макдоналдами 1% от прибыли сети в контракт при продаже вписывать не стали, чтобы не усложнять и без того непростые условия. Крок пообещал платить его на словах и пожал руки Дика и Мака, но сказанного не выполнил. Более того, в Сан-Бернардино он купил соседнее здание рядом с “Big M”, открыл там ресторан и выдавил братьев с рынка. Дик и Мак закрылись свое заведение, а уникальное здание продали под снос. 

Да, не Крок придумал концепцию быстрого питания, не он дал имя сети и даже к логотипу из двух золотых арок Рэй отношения не имел. Однако именно этот закаленный коммивояжер создал ту сеть, которая сегодня считается одним из самых крупных в мире владельцев недвижимости, а в ее ресторанах ежедневно обедает 1 процент человечества. 

Крок был трижды женат, и до конца своих дней даже с сильно подорванным здоровьем не отходил от руководства компанией. Умер он в 1984 году от сердечной недостаточности. Финансовая империя отошла третьей жене Джоан Крок, потому что дочь Рэя от первого и самого длинного брака (почти 40 лет) умерла в 1973 году. Джоан умерла в 2003 году и по ее завещанию благотворительные фонды получили больше 1,7 миллиарда долларов. За это ей дали звание самой щедрой женщины США.