Финал ЛЧ 2012/2013 Боруссия — Бавария

256
Заставка к финалу лиги чемпионов 2012/2013 Боруссия — Бавария - Stone Forest

Откровенно говоря, всегда ждешь чего-то более стоящего от событий такого ранга. После просмотра такого финала не осталось никаких эмоций. Единственное только, что очень жаль дортмундскую команду, которая играла на пределе своих возможностей с неоспоримо сильнейшим клубом этого года. Играли достойно и самоотверженно. Но не было искры в этой игре. Даже при наличии 11-метрового.

Страсть была заметна только в отдельных и редких эпизодах, а в остальном присутствовали практичность и расчет, так присущие немецким командам. Всем. Кроме «Боруссии». Эта команда всегда играла в авантюрный футбол. Причем независимо от поколения игроков. Вспомните чемпионский для Дортмунда год, когда в финале Лиги чемпионов 1997 года был повержен звездный туринский «Ювентус». От первого и до последнего матча того розыгрыша самого престижного европейского турнира «Боруссия» носилась на крыльях азарта, страсти и некоторой бесшабашности. Эти эмоциональные порывы, конечно же, были подкреплены строгими тактическими выкладками и зафиксированы авторитетной рукой Отмара Хитцфельда, но, тем не менее, лишь легкость в движении и вера в свои силы принесли тогда успех Дортмунду. С этой же легкостью и непредсказуемостью желто-черные отыграли и этот розыгрыш ЛЧ. И даже провальный ответный матч с «Реалом» нельзя занести в минус команде, потому что и в той игре у нее были шансы окончательно снять вопросы о проходящей в финал команде.

Но 25 мая 2013 года мы не увидели легкости в действиях команды. Неожиданно на них свалился небывалый груз ответственности за результат. И не смотря на это у «Боруссии» были шансы забить и с игры, причем неплохие шансы. «Бавария» же удивила. Причем тоже не в лучшую сторону. Она не была похожа на прежнюю машину. Сбои в игре, неточные пасы и нереализация голевых моментов — скорее эпитеты для соперников, чем для мюнхенцев. Что влияло на психологическое состояние этих парней без нервов не решится сказать никто. Есть предположение, что это давнее проклятье «Баварии», когда, доходя до финала, она потом превращалась в свою жалкую тень предыдущих выступлений. А ведь так и произошло в субботу. Но на этот раз оппонент оказался еще слабее и нервознее Мюнхена, что и отразилось на итоговом счете.

«Бавария» по делу обыграла «Боруссию», здесь тяжело что-то добавить. Это был прогнозируемый результат. Но его было бы легче принять, если бы на поле была страсть, борьба и стремление к победе любой ценой. На поверку нам предстал скучный финал грандиозного соревнования, который не сравнится ни с одним из противостояний этого сезона тех же команд. Но не будем так строги, все-таки не каждый день играются матчи подобные вывеске «Ливерпуль» — «Милан» образца 2005 года.