Великобритания конца 18-го и начала 19-го века была страной невероятных возможностей, особенно для тех, кто имел титул, деньги и связи. Британцы выигрывали войну за войной и расширяли свои колониальные владения. Время этих славных побед оставило следы на глобусе — даже не самые известные миру исторические персонажи сохранили память о себе в веках, давая свои имена рекам, горам и новым городам. Один из них — Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон. Биография этого государственного деятеля известна немногим, но все знают о существовании красивого и уютного города Веллингтон, нынешней столицы Новой Зеландии.

Содержание

Неспособный Артур

Артур Уэлсли родился в 1769 году, вероятнее всего, в Дублине (место рождения остается предметом спора историков). Его отец был 1-м графом Морнингтон, политиком, композитором и дальним предком Елизаветы II. Будучи третьим сыном, Артур не мог рассчитывать на прямое наследование отцовского титула. Его в 1781 году после смерти 1-го графа Морнингтона получил старший брат Ричард, оказавшийся, соответственно, 2-м графом Морнингтоном.

Артур в тот момент как раз закончил школу и поступил в Итонский колледж, но там он страдал от одиночества и ненавидел учебу. К моменту выпуска никаких достижений юноша не проявил и из-за материальных трудностей вместе с матерью уехал в Брюссель. Мать печалило отсутствие у взрослеющего сына целей и интересов.

В 1786 году Уэлсли, кажется, нашел свой путь — он пошел в Королевскую академию верховой езды в Анже (Франция). Там он научился хорошо ездить на лошади и говорить по-французски. Эти навыки во многом стали определяющими в его дальнейшей карьере военного и государственного деятеля.

Деньги и связи

Артуру нужна была работа — финансовые проблемы семьи никуда не исчезли. При всех стараниях юноша не мог найти подходящего места, и в дело вмешалась мать. Она попросила брата Ричарда о содействии — тот дружил с герцогом Ратлендом, лорд-лейтенантом Ирландии. Так Артур оказался энсином (младшим офицером, аналог прапорщика) в 73-м пехотном полку.

Прапорщиком Уэлсли стал в марте 1787 года, а уже в октябре снова с подачи Ричарда ушел в адъютанты маркиза Бекингема, нового лорд-лейтенанта Ирландии. Дневное жалованье адъютанта составляло 10 шиллингов, то есть в 2 раза выше, чем у энсина. Артур на этой должности выполнял в основном общественные обязанности — был советником Бекингема, посещал балы и развлекал гостей. Служба не слишком тяготила, а ее характер и сам зачастую склонял к некоторым излишествам. Уэлсли стал играть в карты, причем не особенно успешно. Впрочем, в прах он не проигрывался и утверждал, что “я никогда не погружался в долги безнадёжно”.

В 1789 году в Великобритании проходили всеобщие выборы, и Уэлсли решил попробовать себя в политике. В стране тогда еще не была пресечена практика прохождения в парламент от “гнилых местечек”. Так назывались деревни и небольшие города, население которых разъехалось, а представительство во власти сохранялось. Подкупить несколько десятков оставшихся избирателей было несложно, чем и пользовались желающие попасть в палату общин. Артур оказался в их числе, он избрался от одного из таких “местечек” под названием Трим.

В 1793 году Уэлсли, чувствуя себя вполне состоявшимся и перспективным мужчиной, посватался к дочери 2-го барона Лонгфорда Китти Пэкинхэм. Однако брат возлюбленной посчитал иначе. Он Артуру отказал, сославшись на его карточные долги и в целом незавидные перспективы. Это было сильным ударом, и молодой человек, страстно увлекавшийся музыкой, в порыве чувств сжег свои скрипки. Но это его не сломало. Напротив, Уэлсли решил всерьез выстраивать военную карьеру. По службе он двигался путем покупки чинов — тогда в большинстве европейских армий это практиковалось повсеместно и нарушением закона не было. В 24 года Артур вновь одолжил у брата денег и стал подполковником.

Первая война и Индия

В 1794 году 33-й полк, в котором служил Уэлсли, был направлен во Фландрию в качестве подкрепления. Британия тогда вместе с союзниками воевала с революционной Францией. Там Артур командовал бригадой и при общих неудачах кампании получил ценный опыт ведения боев. В 1795 году его подразделение вернулось домой, и Уэлсли продолжил работать в парламенте. Он рассчитывал на то, что станет военным секретарем правительства Ирландии, но предложенная должность оказалась куда скромнее. Не желая быть генеральным инспектором Палаты вооружений, Артур возвратился в полк, готовившийся к зарубежному походу.

В феврале 1797 года Уэлсли прибыл в Калькутту, а в ноябре его брат Ричард занял пост генерал-губернатора Индии. Британская Ост-Индская компания в то время вела одну за другой войны с разными государственными образованиями на территории полуострова Индостан. Целью ее была, естественно, гегемония в Индии.

В ходе четвёртой англо-майсурской войны Уэлсли неплохо проявил себя как в боях при взятии Серингапатама, фактической столицы княжества Майсур, так и в решении тыловых вопросов. Например, будущий герцог Веллингтон оказался вдумчивым организатором перевозок. Для передвижения армии в незнакомом жарком климате это оказалось очень важным. После победы британских войск Уэлсли назначили губернатором новой территории. Он получил чин генерал-майора, провел налоговую и судебную реформу, разбил отряды разбойника по прозвищу “Король” и много страдал от типичных для чужеземца болезней — диареи, лихорадки и грибковой кожной инфекции.

В конце 1802 года умения Артура вновь потребовались короне — его призвали командовать войсками во второй англо-маратхской войне. В решающем сражении при Асаи армия под командованием Уэлсли разбила маратхов, а генерал Джерард Лейк вышел победителем в битве при Дели. Череда крупных успехов разогрела пыл генерал-губернатора Ричарда Уэлсли. О полном подчинении всех индусских кланов речи пока не шло, но он решил закрепить результат и продолжил наступать. Маратхи оказались разгромлены и лишились значительных территорий. Но в Лондоне кампанию посчитали слишком затратной, а несогласованную атаку династии Холкар назвали самоуправством. Ричарда с позором отозвали на родину, местным племенам для стабилизации ситуации вернули часть земель.

Еще до снятия брата с должности усталость от Индии стала сквозить в письмах Артура. Он попросил позволения вернуться домой, тем более к тому времени успел скопить солидное состояние — 42 000 фунтов. Братья уплыли из Индии вместе в 1805 году.

Европейские кампании

Новый статус Уэлсли изменил отношение семьи Пэкинхэм, и Артур женился на Китти. Впрочем, построить счастливую семью паре не удалось. Артур долгие годы воевал, и жили супруги порознь. Все могло быть иначе — Уэлсли по возвращении решил удалиться от воинской службы и занялся политикой. Но в 1807 году он услышал, что британские войска собираются в Данию, бросил все и уехал командовать пехотной бригадой. Далее были Пиренейские войны, череда побед и получение в 1811 году чина полного генерала.

В Европе опять столкнулись извечные противники — Англия и Франция, хотя первая и обзавелась союзниками, а вторая выступила в качестве Наполеоновской империи. В 1813 году союзные войска добились изгнания французов из Португалии и Испании, и когда Веллингтон с тяжелыми потерями пытался взять Тулузу, Наполеон объявил о своем отречении. Именно после этого Уэлсли получил титул герцога, который его потомки носят и сегодня. Вместе с титулом Артуру на родине, на которой он не был 6 лет, вручили 300 000 фунтов на приобретение собственного имения.

Возврат к мирной жизни вновь прервал Наполеон, сбежавший с Эльбы и вернувший себе контроль над Францией. Веллингтон отправился в Бельгию, где стал командовать англо-немецкой армией и союзниками. Решающей стала битва при бельгийской деревушке Ватерлоо, которую Уэлсли и Блюхер (прусский фельдмаршал) выиграли, обратив французов в бегство.

Мирная жизнь

Вернувшийся в Лондон после окончательной победы над Наполеоном Веллингтон занялся политикой, стал генерал-фельдцейхмейстером и возглавил Палату вооружений. В 1828 году он, член партии тори, занял пост премьер-министра Великобритании. Артур был консерватором и опасался того, что анархические настроения, вызванные Французской революцией 1830 года приживутся в других европейских странах.

В 1831 году супруга, родившая Уэлсли двух сыновей, умерла от рака. Несмотря на холодные отношения, герцог сильно переживал эту утрату.

Активно заниматься политикой Веллингтон перестал в 1846 году. К тому времени переселенцы в Новой Зеландии уже назвали его именем заложенный ими город. Так они отблагодарили герцога за оказанную помощь.

Современники любили Артура не только за военные успехи, но и за умение ярко подать себя. Это была эпоха романтизма, и личные качества человека возводились на пьедестал. То, как одевался герцог, во многом сформировало британскую моду. Он был высок и строен, носил белые брюки, строгий и в то же время роскошный мундир, а также черную шляпу с плюмажем.

Уэлсли не любил праздности и пренебрегал комфортом даже после того, как разбогател, отошел от военных дел и поселился в собственном замке. Он рано вставал и не имел привычки лежать в кровати, а спать до конца жизни предпочитал в походной постели. Веллингтон со снисхождением относился к прислуге. Когда надо было отдать поручение, он не заставлял кого-то бежать к себе, а оставлял запись в блокноте. Командующий берег своих солдат и без нужды не отправлял их туда, где были возможны потери, например, догонять отступающего неприятеля по пересеченной местности. Иногда он плакал, видя трупы англичан, но в то же время решительно отдавал приказ, когда надо было повесить нескольких особо отличившихся солдат, чтобы остановить разгул мародерства у остальных. А когда пришла весть об отречении Наполеона, Артур с грациозностью старого вояки бросился танцевать фламенко. В политике он был достаточно жестким деятелем, за что и получил прозвище “Железный герцог”.

Умер Артур Уэлсли в 1852 году. Его похороны были проведены с максимальными почестями, возможными в тогдашней Великобритании. Тело герцога Веллингтона положили в саркофаг из редкого вида гранита и поместили его в Соборе Святого Павла рядом с другим великим командующим — адмиралом Нельсоном.