Тресковые войны - Каменный лес Stone Forest

К Исландии идеально подходит определение “маленькая, но гордая”. Островное государство с населением около 350 000 человек старается вести независимую политику, в которой порой не стесняется ломать общепринятые правила. Финансовый кризис 2008 года поставил страну на грань банкротства, и ей пришлось брать взаймы у МВФ и соседей по Скандинавии – Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Когда настало время отдавать долги, президент Исландии вынес вопрос о выплатах заемщиков на референдум. Исландцы проголосовали против возврата кредитов в размере нескольких миллиардов долларов, и с 2011 года экономика страны начала расти, вернувшись одной из первых в Европе на докризисный уровень.

У Исландии есть право на собственное мнение – ее парламент (альтинг) старейший в мире, он впервые собрался в 930 году. Уже тогда в стране был республиканский строй и народовластие. Поэтому когда в 20-м веке исландцы почувствовали, что их интересы ущемляет совсем недавно переставшая быть мировым гегемоном Великобритания, они немедленно дали отпор и вышли победителями.

Страна Исландия - Каменный лес Stone Forest

Предыстория

Исландский поэт Хальдоур Кильян Лакснесс, получивший в 1955 году Нобелевскую премию по литературе, называл треску богом, который определяет все происходящее в его стране. Историки уверены, что викинги смогли закрепиться на бесплодных каменных берегах Исландии только благодаря обширным рыбным запасам окружающих остров вод. Они ловили треску, резали ее на небольшие кусочки, ели их как сухари, а излишки продавали в соседние страны.

После Второй мировой войны Великобритания утратила контроль над большинством бывших колоний. С потерей заморских владений начала рушиться британская рыбная промышленность, из-за чего корона стала направлять рыбаков в воды рядом с Исландией. Рейкьявику это не понравилось, и он начал говорить об уничтожении Лондоном популяции исландской трески.

Рыба треска - Каменный лес Stone Forest
Треска

Начало конфликта

В острую стадию тресковые войны 20-го века впервые вошли в 1952 году. Исландия хотела, чтобы ей принадлежало эксклюзивное право на вылов рыбы вокруг собственных берегов. Великобритания ответила на это санкциями, в том числе, перестала закупать добытую исландцами треску. На этой стадии конфликт носил исключительно дипломатический характер. Он продолжался до 1958 года и был назван “протресковой войной”.

Первая тресковая

В 1958 году Рейкьявик объявил, что он расширяет свои территориальные воды с 4 до 12 морских миль. Судам других государств запрещалось ловить рыбу в выросшей сразу втрое прибрежной зоне Исландии. Лондон увидел в этом нарушение международного морского права и отправил к исландским берегам 53 военных корабля. Реальных боестолкновений не произошло, но война нервов на море длилась около 2 месяцев. Ее результатом стало то, что Великобритания признала за Исландией права на 12-мильную зону, и британцам было дано разрешение на лов рыбы за ее пределами. Кроме этого, страны договорились, что при возникновении последующих споров о том, как ловить рыбу в Северной Атлантике, за его разрешением они обратятся в Международный суд в Гааге.

Войны из-за трески - Каменный лес Stone Forest

Вторая тресковая

Осенью 1972 года Рейкьявик решил расширить свою исключительную зону до 50 морских миль. Лондон вновь обвинил его в нарушении договоренностей, на этот раз подписанных в 1958 году. Британцы вместе с немцами подали на исландцев в тот самый суд в Гааге, и он признал неправоту потомков викингов.

Чужие корабли продолжали ловить рыбу в 50-мильной зоне, исландские военные пытались остановить “браконьеров”, и те начинали открывать предупредительный огонь. В Рейкьявике демонстранты разбили окна в британском посольстве, а члены правительства Исландии на фоне антиевропейских настроений начали сближаться с СССР и заговорили о покупке у Москвы быстроходных фрегатов. Когда речь зашла о возможном выводе баз НАТО с территории Исландии, Лондон под нажимом из Вашингтона сдался и вывел свои корабли за указанные границы.

Вторая тресковая война завершилась в октябре 1973 года. Британцам в порядке исключения разрешили еще 2 года ловить треску в нескольких районах территориальных вод Исландии.

Третья тресковая

В 1975 году Рейкьявик напомнил Лондону о необходимости покинуть зону своих исключительных экономических интересов, а также заявил о ее расширении до 200 морских миль. Возмущенные британцы вновь не захотели молча соглашаться на новые условия — джентльмены привыкли сами устанавливать правила. Они продолжали добывать треску в 200-мильной зоне, и тогда исландские военные стали останавливать рыболовные суда.

К берегам Исландии отправились три британских фрегата, Рейкьявик отреагировал закрытием для Великобритании всех своих портов и аэродромов. Дошло до разрыва дипломатических отношений между двумя странами и повторного вмешательства НАТО. В прессе конфликт окрестили “абсурдной войной друзей”. Даже после вывода части военных кораблей британской короны ее рыбаки не спешили уходить следом, и исландская береговая охрана начала уничтожать рыболовные сети. Британцы реагировали на это таранами кораблей противника – им помогало превосходство в скорости.

Войны из-за трески между Исландие и Великобританией - Каменный лес Stone Forest
Британский корабль таранит исландское судно

В Исландии вновь начались демонстрации с требованием закрытия баз НАТО. К одной из них уличные протестующие даже заблокировали подъезд. Когда стало понятно, что альтинг поддержит требования собственного населения, Великобритания в очередной раз согласилась на навязанные условия и вывела свои корабли за пределы 200-мильной зоны. В июне 1976 года страны восстановили дипотношения.

В дипломатических кругах тресковые войны прямо называют позором для Британии – великой державе не пристало проигрывать. Ей следовало или сразу же великодушно согласиться на требования куда менее значимой для мировой политики страны, или, взявшись за оружие, защищать свои интересы до конца.

Примечательно, что Исландия до сих пор не вошла в Европейский союз. Единственным членом ЕС, выражающим озабоченность по поводу ее вступления в это объединение, является именно Великобритания.