Перед перспективой наживы порой трудно устоять не только обычному человеку, но и высокопоставленному чиновнику. Особенно, когда речь идет о больших деньгах. Яркий пример — коррупционный скандал 1979 года, связанный с сетью магазинов «Океан». Взяточничество проникло на такой высокий уровень, что дело под контроль пришлось брать лично Юрию Владимировичу Андропову.

Чужой опыт

В середине 70-х годов министр рыбного хозяйства Советского Союза Александр Ишков с рабочим визитом побывал в Испании. И на него неизгладимое впечатление произвели многочисленные магазины, в которых продавались морепродукты. Как завороженный Ишков бродил среди полок, заваленных свежим товаром, подолгу останавливался возле аквариумов с живой рыбой и мечтал о такой же роскоши в СССР. Поскольку ничего подобного в стране Советов тогда не было. Надо сказать, что идея Ишкова была вполне реализуемой, поскольку добыча морепродуктов в Союзе начала сильно увеличиваться. Брежневу тоже понравилась затея, он хотел быть вровень с западными странами.

Но, известно, куда обычно приводят благие намерения. В течение короткого времени в Москве было открыто пять крупных магазинов, объединенных одним названием, которые затем стали чуть ли не визитной карточкой всей брежневской эпохи. А назывались они «Океан». Необходимое оборудование за бешеные деньги было закуплено в той же Испании. Поскольку за проектом наблюдал сам Леонид Ильич, все было сделано по высшему разряду. «Океаны» выгодно отличались от своих конкурентов. И вскоре стали настоящей достопримечательностью Москвы. Жители и гости столицы ходили в них не только за покупками, но и как в музей, просто просмотреть. Постепенно сеть «Океанов» распространилась и по другим городам. Благодаря популяризации морепродуктов, четверг был объявлен «рыбным днем». То есть, в этот день можно было приобрести качественный товар со значительными скидками. От такого коммерческого решения в выигрыше были все: и магазины, и покупатели.

Поглощенные Океаном

Осенью 1976 года все тот же Ишков сумел продавить передачу под контроль рыбного хозяйства функции продажи всего улова в водах СССР. И под это дело быстро «сообразили» новую контору — Союзрыбпромсбыт. Во главе ведомства встал Юрий Рогов, куратором назначили Владимира Рытова, который являлся заместителем министра рыбного хозяйства. К слову сказать, именно Рытов был создателем «Океанов». В общем, пошло-поехало.

Но вскоре оказалось, что в Советском Союзе морепродуктов было слишком много. Стали появляться весьма солидные излишки. Они-то и заставили крупных чиновников свернуть на кривую дорожку. У «Океана» на тот момент был разрешенный излишек в 0,1% от улова. Нужно сделать уточнение. Излишек — это некондиция, которую списывали, не боясь последствий и вопросов спецслужб. Понятно, что под списание попадал хороший товар, ведь он стал настоящей «золотой жилой». Коррупция начала разрастаться, словно раковая опухоль. «Заразила» она и чиновников, контролирующий спецбазу №208, которая снабжала правящую верхушку деликатесами. В ней тоже все чаще и чаще стали появляться «излишки». Причем эта «некондиция» прямиком шла в «Океан» по смешным ценам. А в магазинах ее реализовывали по полной цене. Схема банальная, но дико прибыльная. А черная бухгалтерия и круговая порука стали привычным явлением.

Довольно долго отлаженная схема работала, принося многочисленным преступникам доход. Но однажды произошел сбой. Некий ветеран Великой Отечественной войны купил кильку в томате. Придя домой, он вскрыл банку и обнаружил в ней черную икру! И ветеран, взяв банку, отправился в магазин. Руководство «Океана» постаралось сделать так, чтобы об инциденте никто не узнал, но было поздно. Ведь не только ветерану вместо килек попалась икра. Москва быстро наводнилась слухами о «черном золоте». Народ ломанулся в «Океаны» за заветными консервами, в надежде на черную икру. Подобный «цирк» заставил обратить на себя внимание сотрудников КГБ.

Начались масштабные проверки.

Рыбное дело - Stone Forest

Ловля «крупной рыбы»

Появилось два фигуранта — генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Фельдман и директор одного из магазинов Фишман. Следствие установило, что они часто выбирались в страны соцблока и обменивали там рубли на валюту. А эти деньги потом переправляли в западные страны. Выяснилось, что Фельдман и Фишман намеревались сбежать из СССР.

Вскоре стало понятно, что во главе коррупционной схемы находятся высокопоставленные чиновники. Поэтому дело под контроль взял Юрий Владимирович Андропов. Вот что вспоминал старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко: «Они рассказали о системе взяточничества в Министерстве рыбного хозяйства. Перед нами тогда впервые поставили другую задачу – не заниматься этой мелочью, а идти с выходом на наиболее крупных руководителей министерства и выше. Это была та обстановка, когда нам никто не запрещал в протоколах допросов и в заявлениях упоминать фамилии любых лиц, о которых рассказывали обвиняемые или подозреваемые».

Рыбная мафия - Stone Forest

Что же касается Андропова, то он создал следственную группу из 120 человек, в которую вошли лучшие стражи порядка со всей страны. Сначала они работали только в столице, но затем «навестили» и другие города, до которых добрался «Океан».

Последовали аресты. Суды выносили вердикты, преступники получали внушительные сроки заключения. Но без смертной казни все же не обошлось. Заместитель министра рыбного хозяйства Владимир Рытов был приговорен к расстрелу. Не спасло его и активное сотрудничество со следствием. По воспоминаниям современников, именно Андропов настоял на таком жестоком приговоре.