Летом 1891 года одиннадцатилетний мальчик Василий Дегтярев впервые оказался на Тульском оружейном заводе. В это время на заводе начали осваивать производство трехлинейной магазинной винтовки, созданной русским изобретателем-оружейником С.И.Мосиным.

В наследство выдающемуся конструктору досталось устаревшее или трофейное оружие, которое невозможно было восстановить в случае серьезной поломки. В действующей армии единственным автоматическим стрелковым оружием был станковый пулемет «максим» образца 1910 года. Английский пулемет Льюиса, французские системы Шоша и Гочкиса были слишком тяжелы и громоздки, чтобы в полной мере отвечать назначению скорострельного оружия такого рода.

Ручной Пулемет Дегтярева - Stone Forest

Разработки нового пулемета

Артиллерийский комитет поручил немедленно заняться усовершенствованием ручного пулемета при условии сохранения в нем узлового механизма. Оружие с минимальным количеством движущихся частей, простотой в эксплуатации, малый вес — все это важно для перемещения и использования в условиях реальных боевых действий. Это задание было выполнено конструктором Ф. Токаревым, и ручной пулемет Максима-Токарева был принят на вооружение Красной Армии в 1925 году.

Тем не менее, разработки продолжились. Военные подразделения жаловались на громоздкость и связанные с этим неудобства в маневренном бою. С 1915 года собственными разработками продолжал заниматься Василий Алексеевич Дегтярев (1880-1949 гг.), используя различные схемы на основе автоматического карабина, который он также ранее предлагал руководству РККА. 22 июля 1924 г. Дегтяревым был представлен первый опытный образец ручного пулемета. Комиссия отметила «выдающуюся оригинальность идеи, скорострельность, безотказность работы и значительную простоту в обращении системы товарища Дегтярева», но выбор пал на ручной пулемет Максима-Токарева. Большой удачей была личная встреча В.А. Дегтярева с М. Фрунзе. Ознакомившись с чертежами, комиссар дал зеленый свет.

Пулемет Дегтярева на мотоцикле - Stone Forest

Дегтярев на службе РККА

20 февраля 1927 года Комиссия признала «возможным предъявить пулеметы как образцы для проведения всех последующих работ и соображений по установке их на производство». В результате ручной пулемет Дегтярева попал в РККА до его официального принятия. Пулемет был принят под обозначением «7,62-мм ручной пулемет обр. 1927 г.» или ДП («Дегтярева, пехотный»). Пулемет Дегтярева стал первым массовым пулеметом отечественной разработки и вывел ее автора в число главных и самых авторитетных оружейников страны.

Характеристики ДП

ДП при насечке прицела до 1,5 тыс. метров предназначался для поражения важных одиночных и открытых групповых целей на дальностях до 1,2 тыс. метров, мелких живых одиночных целей — до 800 метров, поражения низколетящих самолетов – до 500 метров. С 1939 года по середину 1941 в войсках количество ручных пулеметов увеличилось на 44%, на 22 июня 41 года в РККА числилось 170,4 тыс. ручных пулеметов. Данный вид вооружения являлся одним из тех, которым соединения западных округов были обеспечены даже сверх нормы.

В 1944 году пулемет модернизировали: повысили живучесть некоторых элементов затвора, добавили рукоятку пистолетного типа, усовершенствовали предохранитель спускового механизма и добавили одну букву к наименованию – ДПМ. Кроме Советского Союза, пулеметы ДП (ДПМ) состояли на вооружении армий ГДР, КНР, Вьетнама, Кубы, КНДР, Польши, МНР, Сомали, Сейшел. Пулемет ДПМ в Китае выпускали под обозначением «Тип 53», данный вариант применяли во Вьетнаме, состоял он и на вооружении армии Албании. ДП применялся Красной армией в боевых действиях на острове Хасан и на реке Халхин-Гол. Вместе с другим советским оружием «принимал участие» в гражданской войне в Испании (здесь ДП пришлось «воевать бок о бок» со своим давним конкурентом — MG.13 «Дрейзе»), в войне в Китае, в 39-40 годах воевал на Карельском перешейке.

На вооружение ДП находился в строю до 1959 года, когда на смену пришел ручной пулемет М. Т. Калашникова ПК.

Пулемет Дегтярева в GTA - Stone Forest